Высоко залезть и далеко прыгнуть

Ради этой детской площадки мы с Эриком не поленились поехать на другой конец Москвы в обычный двор пятиэтажек на Молодежной, и это тысячу раз того стоило. Прекрасный человек по имени Андрей (житель этого двора) в одиночку сколотил целый комплекс сказочных объектов, на которых действительно хочется играть детям. Мало того, что все это выглядит аутентичнее некуда и провоцирует работу воображения даже у закостенелой в этом смысле меня, так еще и затрагивает какие-то звериные, естественные механизмы в детях, позволяя изощренно залезать куда-то, карабкаться, съезжать, прятаться, перепрыгивать и бегать. Вообщем делать все то, что по идее должно хотеться делать на любой площадке города, но дело как раз в том, что на стерильных пластиковых загончиках, предназначенных, якобы, для игр и развития, нечем заняться и хочется зевать даже годовалому младенцу.

 

Вот же вам облогороженный двор, заборчики, песочницы, все как просили, свежи ведь еще в памяти кривые ржавые качели и сломанный облезлый турник, поэтому нужно дружно сказать спасибо управе, успокоиться и довольно размякнуть в этом разноцветном раю. Но есть замечательное по своей точности клише — детей не обманешь.

 

Все эти блестящие аккуратные домики и одинаковые метровые горочки, растыканные по каждому двору, изо всех сил пытаются произвести впечатление, что все хорошо. Вот же вам облогороженный двор, заборчики, песочницы, все как просили, свежи ведь еще в памяти кривые ржавые качели и сломанный облезлый турник, поэтому нужно дружно сказать спасибо управе, успокоиться и довольно размякнуть в этом разноцветном раю. Но есть замечательное по своей точности клише — детей не обманешь. И когда я прихожу с сыном на детскую площадку хочется удавиться с тоски и мне, и ему: отрешенные сонные мамы, монотонное раскачивание на качелях, один съезд с горы, одно залезание на лестницу, а дальше «мам, пойдем отсюда вон по той луже лучше походим».

 

Так вот, во дворе на Молодежной я увидела то, чего, признаться, не видела в мегаполисе до этого ни разу — это самостоятельные стайки играющих детей, придумывающих для себя невероятные сюжеты и стратегические ходы. Группировка десятилетних мальчиков на моих глазах скооперировалась в две команды для игры во что-то самостоятельно придуманное, и разбежалась в разные стороны с оголтелым свистом. Девчачье коммьюнити сговорщечески сидело в домике бабы яги и хихикало, делясь конфетами. А малыши вместе с мамами раскачивались в деревянно-шинной конструкции с невероятно крутой амплитудой.

 

Внутри кабина рулевого, наверху мачта и смотровая площадка, внизу трюм — все как надо.
 
 
Сзади пулеметная установка.
 
 
Там корзинки, корыто, ушат, гвоздевой бочонок и лыжи.
 
 
Коряги и пни — основной элемент дизайна.
 
 
С виду ерундовина какая-то, но на деле ужасно веселая штука. Можно набиваться внутрь огромной компанией и валиться в кучу, а можно даже одному ногами раскачаться так, что мало не покажется.
 
 
Это тоже нечто качелеобразное и головокружительное.
 
 
Привал.
 

Предвосхищая волнения по поводу безопасности всех строений скажу, что строились они на совесть человеком, который явно не раз возводил в своей жизни дом. В основании еще недостроенных конструкций видны металлические штыри и укрепления, и лично у меня не возникло никаких сомнений по поводу того, что это все не собирается развалиться. В конце концов, площадка стоит уже год, ежедневно эксплуатируется толпой детей и с ней ничего не произошло. Совсем другой вопрос заключается в том, что здесь гораздо больше физического риска у детей, чем на обычных площадках. Но дело в том, что это ее безукоризненный плюс, а не минус. Эта мысль хорошо развита в этой статье (Esquire) норвежскими психологами:

 

«Для нормального развития детям необходим риск, и они получат его любыми возможными способами. Им, например, надоедает скатываться с горки, и они начинают на нее забегать задом наперед. Или залезают на крышу грибка и прыгают оттуда, пока взрослые не видят. Или прыгают с качелей».

 

Таким образом, дополнительно ограничивая естественную потребность ребенка в определенной доле риска и опасности, мы либо мешаем его развитию, формируя фобии вместо иммунитета и навыков, либо провоцируем на самостоятельный поиск опасности в условиях гиперопеки, что может быть еще травматичнее.

 

Разумеется, проявление такой свободной спонтанности не могло в Москве пройти гладко, и площадка находится под угрозой сноса. Нужные 300 подписей поддержки от местных жителей собраны, но ситуация все равно как-то опасно балансирует. Вот комментарий создателя площадки:

«Здравствуйте! Пишу, стуча в любые двери. Листаю комп и кричу SOS и прошу о помощи. Площадку хотят снести. 6 ноября пришло постановление ГУИС о незаконности построенных конструкций. Четыре года я строил и находил контакт с управой и вот на смене власти новая управа решила, что счастье детей это не законно. Скажу честно строил на вдохновение невзирая ни на что, зная законы, и зная что занимаюсь само захватом территории детской площадки своими реальными сооружениями. Чтоб была сказка, чтоб дом бабы яги был реально перед глазами детей, чтоб полуторка с пушкой была реальностью в глазах детей выигравшей мировую войну. Чтоб пиратский корабль плавал и дети в своих фантазиях реально могли на нем уплыть в сказку в свои детские мечты, и быть самостоятельными в своей маленькой жизни. Поверите строя это, я не предвкушал ни какие коммерческие намерения хотя предлагали соседи и скинуться и просто в поддержке финансовой, но это мой путь и я его выбрал сам не ради пиара и если бы не это обстоятельство я бы не писал и не высовывался.

Сейчас достраиваю горку, чтоб с ветерком с криком дети и молодежь, и родители смогли сбросить свои отрицательные энергетические негативы. Под горкой хочу соорудить песочницу,чтоб дети могли при вдруг возникшем дожде играть, а родители спокойно переждать непогоду и подросткам можно было бы поговорить при луне. А кому-то объясниться в любви,ведь мы все из песочницы и в ней она начиналась и не надо с ней расставаться.

ПРОШУ ВСЕХ СТУЧИТЕСЬ В ЛЮБЫЕ ДВЕРИ, КТО НЕ РАВНОДУШЕН, ТАКАЯ НАША ЖИЗНЬ, НАДО БОРОТЬСЯ ЗА ЖИЗНЬ. НИКАКИХ ФИНАНСОВЫХ ПОДДЕРЖЕК НЕ ПРЕДЛАГАТЬ.

Мой телефон: 89165301866 Андрей.
Начальник управы Кунцевской: Намазов Назим Михайлович, 84951412536 секр.
Хотелось бы построить кукурузник в свой размер, танк 34, и самую большую машину».

 

Точный адрес площадки:
двор домов 39 и 41 по Молодогвардейской улице и № 20 по Партизанской улице.
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев (3)

  1. Протопопова Алла

    Ходим постоянно на эту площадку хотя и живем достаточно далеко от нее. Мой четырехлетний сын в восторге. Андрей, спасибо большое за такое чудо!!!

  2. Юлия

    Живу в Питере, но с восхищением прочитала статью и любовалась на фото! Сразу детство вспомнилось. И ведь правда, никогда не хотелось играть на бездушных фабричных детских площадках. А вот с такой площадки вытащить нас было бы просто невозможно! :)) От всей души желаю сохранить это сокровище! Андрею удачи!!!
    …И удивиться бы жлобству властей, да оно уже давно привычно… А всё-таки, будем верить в чудеса, добро должно побеждать!

  3. Пинг: У них получилось | Филантроп