Майк Лайдон о тактическом урбанизме и городском перепланировании

Тактический урбанизм — понятие, описывающее новое международное движение по переосмыслению и перепланированию городской среды. Также называется и серия публикаций, продвигающих идеи подобных локальных, краткосрочных действий по улучшению и изменению районов и городов. В этом году на Венецианской архитектурной биеннале павильон США был полностью посвящен этому явлению.

Итог первого издания (Tactical Urbanism vol. 1) — поток идей для стратегического вовлечения и обустройства городов со всего мира.  Подобные инициативы описывают увеличивающееся количество креативных стратегических интервенций в США и то, как стратегическая основа этих инициатив отличает их от формата DIY. Вкратце, идея состоит в том, что преображение города — в руках его жителей, и что в их силах значительно улучшить городскую среду посредством небольших и не затратных по времени действий.

 

Вот примеры некоторых тактик, описанных во второй части Tactical Urbanism:

Создание парков
Увеличение парковой среды города посредством захвата малоиспользуемых или пустых парковок. Самый известный пример — День Парк(инг)а.

Бомбинг стульями (Chairbombing)
Улучшить условия жизни районов, создавая нечто полезное и удобное, развивая необходимую инфраструктуру в общественном пространстве при помощи найденных на помойке или в городе материалов. В данном случае, разбрасывание по городу стульев, сделанных из старых паллетов.

Эдбастинг
Уменьшение визуального загрязнения среды рекламными щитами и  рекламой в целом. А также создание чего-то полезного из освободившихся конструкций или срезанных баннеров.

Кэмпинг
Временная оккупация публичных пространств.

 

Мы взяли интервью у Майка Лайдона, директора Street Plans Collaborative и также редактора серии Tactical Urbanism.

 

Что такое тактический урбанизм?

Тактический урбанизм включает в себя хорошо спланированный и последовательный подход к изменениям; локальные решения по работе с местными проблемами; краткосрочные действия и реалистичные ожидания; низкий риск с возможностью высокого вознаграждения; развитие социального капитала жителей, построение и развитие социального капитала между гражданами; улучшение организации работы между общественными, частными и негосударственными учреждениями. Вкратце, тактический урбанизм — это движение по отвоевыванию пространств наших городов посредством действий, не занимающих много времени, но имеющих долгосрочную перспективу. Такие тактические проекты обычно осуществляются в небольших масштабах: неиспользуемые площадки, углы улиц, парковки и т.п.

Идея конечно не нова, но ее стали особенно часто использовать в последнее время, и мы думаем, что это связано с экономическим кризисом (нужно сделать больше при меньших затратах), ростом гражданской экономики, меняющейся демографической статистикой  (северно-американские города испытывают приток образованных и молодых людей, переделывающих свои районы под свой вкус) и интернетом, позволяющим распространять подобные «тактики» легко и быстро.

 

«Тактический урбанизм — это движение по отвоевыванию пространств наших городов посредством действий, не занимающих много времени, но имеющих долгосрочную перспективу»

 

Первый и последний пункты приводятся для понимания того, как это движение приобрело «глобальные» масштабы. Что важно, наши издания — бесплатны, что соответствует идеям гражданской экономики, поддерживающим идею погони за прибылью ради идеала больше, чем погоню за прибылью как идеала. Мы верим в то, что свободное распространение литературы способствует не только её доступности, но и влечёт за собой новые возможности и для нашей компании. Также доступность этих тактик увеличилась благодаря использованию онлайн-средств и социальных сетей.

 

На возведение конструкции в Grand Central Park потребовался месяц.

Как это помогает совместному изменению городских улиц, почему это важно и почему стратегические или временные интервенции влекут за собой долгосрочные изменения?

Одна из причин почему мы начали нашу серию Tactical Urbanism — это явная тенденция в том, что несанкционированные, возглавляемые гражданами инициативы все чаще становятся дополнительным доводом в необходимости тех или иных изменений для муниципальных органов власти, не склонных к риску. Гражданские инициативы, направленные на временные перемены, зачастую приводят к переменам постоянным, поддержанным городскими властями. Начиная с легализации самодельных пешеходные переходов и партизанских веломаршрутов, заканчивая финансированием инициатив по борьбе с ямами на дороге, — города могут не только поддерживать проекты, изначально инициированные гражданами, но запускать на их основе собственные пилотные и тестовые программы. Эта тенденция перехода от санкционированного к несанкционированному — не только вдохновляет, но и превращает процесс работы над городом более сплочающим и, если честно, чертовски весёлым!

Также круто наблюдать за интервенциями, использующими старые идеи из архивных мастер-планов, тем самым возрождая их для реального воплощения проектов. Это помогает доносить суть проектов до публики в гораздо более ясной форме, чем обычное общественное заседание. Мы не предлагаем полный отказ от городского планирования, но утверждаем, что реализация проектов может и должна начинаться как можно скорее, чтобы её результаты могли быть изучены для  исправления ошибок до привлечения ещё больших инвестиций. Конечно, данный подход не совсем пригоден при планировании высокоскоростных железных дорог, но он вполне адекватен в работе с улицами и кварталами.

 

Бомбинг стульями от Бруклинкого коллектива Do:Tank, участников летней серии воркшопов.

Приходилось ли тебе работать с уличными художниками? Есть ли у тебя любимые проекты и что вообще ты думаешь по поводу подобных несанкционированных высказываний в публичных пространствах?

Наша фирма не работала напрямую с уличными художниками для реализации какого-либо проекта, в том числе и в рамках работы над Tactical Urbanism. Не смотря на это, я думаю что высококачественное уличное искусство играет большую роль в оживлении политической и социальной ситуации, общей окружающей обстановки. Не все уличное искусство достигает этого уровня, но всё же я очень люблю пройтись по улицам Нью-Йорка, внезапно воодушевившись чьей-нибудь уличной работой. Многие города, застройщики и организации признают большую важность уличного искусства. Майами, Атланта и Балтимор используют санкционированное уличное искусство для оживления и вовлечения местных сообществ. Я уверен, что уличное искусство использует свою мощь на полную, когда оно вдохновляет местное сообщество на перемены.

 

Бывшие рекламные конструкции переделанные в большие качели.

Как ты думаешь, тактический урбанизм актуален только для США или это глобальная тенденция?

Без всяких сомнений, он глобален. На самом деле, я говорю о тактическом урбанизме как о старой практике с лишь обновленным значением для применения к сегодняшним задачам. Для большей части человеческой истории и в большинстве городских контекстов за пределами обеспеченных обществ, люди использовали и продолжают использовать все малые возможности для достижения больших долгосрочных изменений. Так что когда я говорю «наш», я имею ввиду западный, пост-индустриальный, капиталистический контекст.

 

«Эта тенденция перехода от санкционированного к несанкционированному — не только вдохновляет, но и превращает процесс работы над городом более сплочающим и, если честно, чертовски весёлым!»

 

В то время как все наблюдали экономический спад и приостановку масштабных проектов, тактический урбанизм значительно набрал силы. И сегодня его признают в качестве важного и ценного способа постройки и перестройки районов и городов. Это очень важно, не все должно инициироваться властями и быть высокобюджетным. В целом, неверно будет утверждать, что это направление в урбанизме развивалось лишь последние несколько лет.

 

Публичная дискуссия в Нью-Йорке, организованная лабораторией BMW Гуггенхайм.

Используется ли тактический урбанизм также и для политического перепланирования?

Я думаю, что тактический урбанизм может быть замечательным инструментом для демократии районного масштаба. Таким образом, он действительно способен изменить политическую ситуацию. Мы документировали результаты исследований во многих городах, где проекты тактического урбанизма кардинально повлияли на социальные, политические приоритеты и отношение к окружающей среде, зачастую на уровне районов, где перемены необходимы большинству жителей.

В последние месяцы я читал много лекций на эту тему, и одной из самый последних мыслей в этом отношении явилось понимание сходства низовых инициатив, направленных на физические и социальные переменах в районах. Например, в рамках проекта под названием Neighborland был создан фантастический инструмент генерации идей и проектов на локальном уровне. Новая платформа под названием IOBY позволяет человеку находить ресурсы по соседству для решения местных проблем. Внедряйте техники тактического урбанизма и результатом будет мощный, демократичный метод работы и запуска долгосрочных перемен в обществе. Все это позволяет мне быть очень оптимистичным по поводу будущего городов.

 

Подробнее:
Скачать Tactical Urbanism vol. 1
Скачать Tactical Urbanism vol. 2
 
Фотография Майка:
patterncities.com
 
Перевод с английского:
Мария Котлячкова
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal