Понятные проекты

Сегодня, как никогда ранее, набирает обороты всяческая активность по улучшению города, и то ли смена мэра многих сподвигла на это, то ли просто всем надоело ныть, и митинги стали такой «точкой кипения», где появилось новое поколение социально-ответственных граждан. Странно, но год назад, когда мы организовывали Партизанинг, мы не руководствовались ни тем, ни другим, а проект стал нашим внутренним желанием отойти от традиционных форм уличного искусства в сторону изменения городской и социальной среды. Ведь по своей сути стрит-арт — искусство контекстов, которые мы бы и хотели менять, а не просто взаимодействовать с ними как ранее. Этот наш личный бэкграунд мы и стараемся применить в улучшении города, порой неоднозначно трактуемыми методами, меняя тактики и стратегии, признавая и учитывая собственные ошибки.

Еще летом, на «Стрелке» была презентация-встреча различных новых улучшателей-активистов, в числе которых был Дмитрий Левинец («Дом Двор Дороги» — нынче «РосЖКХ»), Егор Коробейников (Urban Urban), Дарья Алексеева («Теплица социальных технологий»), Максим Кац и Илья Варламов («Городские проекты»). Кроме быстрой 6-минутной презентации собственных проектов, должна была состояться и дискуссия, но то ли регламент не позволял нормально поговорить, то ли все были не готовы обсуждать свои твердые убеждения, в общем, диалога так и не состоялось.

А я чувствую некую недосказанность после этого события до сих пор. Мне кажется, что именно тогда четко обозначилось два лагеря, практически противоположных друг другу: первый включает в себя «активистов», делающих ставки на масштабирование и легитимизацию своей деятельности через признание властью, а так же брэндов за счет финансирования; другой, к которому относим себя и мы — во многом базируется на идеологии «делай сам» и на активном вовлечении горожан к изменениям. Участвуя в этом событии, мы всячески старались внести свои коррективы в понимание улучшения городского пространства и, в некотором роде, выступить оппонентами многим из участников. И до сих пор первые, делая ставку лишь на внешние изменения городской среды, мне кажутся крайне оторванными от реальности.

 

Но поводом для этого поста стала совсем не летняя презентация активистов, а недавно открывшаяся выставка результатов «Городских проектов» Максима Каца и Ильи Варламова. Честно говоря, я не большой фанат «Городских проектов», но эпизодически слежу за результатами их деятельности, хотя в условиях достаточно хорошей медийной поддержки этого трудно не делать. Постоянно балансируя на границе профанации низовых инициатив и «самопризнанной» урбанистики я их воспринимаю как пиар-агентство городских проблем и бюро, всячески старающееся перенаправлять рекламные бюджеты больших корпораций на более полезные дела. И возможно, это прозвучало как оскорбление, но многие, включая нас, действительно не имеют и близкого профессионального образования и допуска к планированию городов. И, если мы этот допуск даем себе сами и признаем наш статус «непрофи», то совсем не многие поступают так же, стараясь при этом казаться экспертами в этой новомодной тенденции.

 

А как поступают Максим с Ильей хорошо показано на выставке, которая, хоть в целом и оставляет положительное, но крайне неоднозначное впечатление. Она представляет собой добротный статистический отчет с собранными и обработанными данными городских проблем, начиная от визуального мусора, дорожных покрытий, ограждающих столбиков и заканчивая пресловутыми пробками. В общем, экспозиция полного спектра московских болячек.

Выставка понравилась и своей выстроенной логикой. После просмотра становится все более понятно и упорядоченно в понимании городских проблем и их решений. И вроде, как с одной стороны, экспозиция является такой разъяснительной запиской неосведомленному жителю, который только-только делает первые шаги в «освоении» общественных пространств, но с другой — это наглядная презентация чиновнику о его ошибках на примере вкусных западных примеров. Даже скорее вторая категория и есть целевая аудитория этой экспозиции, потому как ребята верят в изменения только по указке сверху, о чем постоянно и сообщают.

 

Мне, правда, это все напоминает большие форумы различной направленности, прикрывающиеся кодовым словом «инновация». Они вроде о чем-то конкретном, но одновременно ни о чем. И эта выставка со своими интерактивными плазменными панелями кажется мне миниатюрой таких форумов, которые организовываются повсеместно в различных регионах на государственном уровне с присущим масштабом вовлечения туда различных ресурсов. Уверен, через год-другой, миниатюра может вполне стать таким форумом. Не могу сказать, что это плохо, ведь проблемы, требующие комплексного решения должны обсуждаться широким кругом участников, и скорее не «активистов», а экспертов и представителей различных городских департаментов. Но есть одно «но», даже, пожалуй, несколько.

 

Безусловно, ребята делают очень важную и полезную работу, прежде всего, основанную на сборе статистики и анализе проблем для последующего построения жесткой инфраструктуры. Но обладая лишь внешними характеристиками и понятными для людей показателями, эта инфраструктура интегрируется в какую-то условно научную методологию, основанную на принципах евроцентризма, как идеологии превосходства европейских культурных норм и ценностей над другими. Кажется, что это превосходство формы над содержанием, тела над эмоциями и чувствами. В этом случае теряется какая-то «человечность», осмысление локального контекста, понимание того, что город это не только система и среда, в которой мы существуем, это, прежде всего, живой организм, по сути, каркас для последующей реализации вдохновения, экспрессии и социальной интеракции. Только наделенные сочетанием смыслов, опыта и действий, города показывают себя в качестве аутентичных, проницаемых и многообразных «вместилищ жизни» всех форм креативной деятельности.

 

Один из роликов экспедиции по Европе. Фрагмент описания к видео: «из России я уехал в начале июля в США, потом вернулся на несколько дней и теперь большая экспедиция по Европе, которая должна плавно перейти в большую экспедицию по Африке. Забавно, но уже через неделю перестаешь следить за российскими новостями, хотя посещаешь те же сайты, читаешь тех же людей во френдленте. Просто большинство событий, происходящих в России кажутся совсем неважными».

 

Кроме того, многие забывают о наследии, нашем национальном колорите, социальной экосистеме, да и вообще, об исторической подоплеке российского градообразования, то, о чем так много писал Вячеслав Глазычев, и то, что, признаюсь, не так легко читать, осознавать, да еще и учитывать.

Культурные экспедиции Глазычева, да и не только его, показали, что город состоит из многомерных сред, где люди взаимодействуют друг с другом, выражая собственные идентичности, где люди транслируют друг друга, создавая атмосферу принадлежности к чему-то их объединяющему, и где люди зависят друг от друга, взаимопроникаясь разными эталонами культурного производства и потребления, различными стилями и образами жизни. И сколько не говори об урбанистике, стоило бы начать не с экспедиций по вылизанным улицам Европы, а с наших городов (ок, районов, если мы только про Москву) и проанализировать, как в них живут люди и чего им не хватает на самом деле, ведь они не часть города, они и есть город, и обычной перепланировкой по учебнику тут точно не обойтись.

 
Выставка проходила с 17 по 26 ноября в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева и сопровождалась активной лекционной программой.
 
Официальный сайт проекта: www.city4people.ru

 

Примечание-наблюдение, относящееся к теме на 50%.
 
Самые беспардонные автомобилисты, которые паркуются поперек зебр и вообще как угодно, ездят на BMW, которые так усердно рекламируется в «Городских Проектах». Им стоило бы методички воспитательные раздавать своим покупателям, а не казаться быть лояльным к городу через инвестиции в экспедиции.
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal