Желтые ящики пожеланий в Митино

Мы уже неоднократно писали о нашей системе сбора пожеланий жителей через почтовые ящики, которая была успешно использована в рамках совместной серии воркшопов со «Стрелкой» и исследования в парке Сокольники. В общей сложности мы установили около 15 ящиков в разных частях города, показали результаты и рассказали о методике исследования на фестивале в Амстердаме, а один из ящиков на днях должен быть установлен в районе Квинс в Нью-Йорке.

Но самым успешным, с точки зрения вовлечения жителей и дальнейшей обработки данных, оказался опыт работы в районе Митино. Об этом наш новый автор, участник воркшопов и просто активный житель своего района.

 

***

 

Каждый воркшоп символически начинался с установки на улицах вот таких распрекрасных желтых почтовых ящиков. Ящики были установлены в Тропарево-Никулино, Коптево, Щукино, Медведково, в том числе и в Митино.

 

Устанавливались ящики заранее, до проведения воркшопов, чтобы идентифицировать актуальные проблемы в районе, и возможно уже дать какие-то ответы или предложить решения проводимыми акциями-интервенциями. Митинский воркшоп поддерживал Владимир Демидко, депутат местного муниципального собрания, он же помогал развешивать ящики, пытаясь согласовать установку ящиков. Но, как показала практика, самыми надежными методами при установке, оказались самые партизанские.

В общем, проект был призван выяснить проблемы районов, не решаемые властями, а также объединить усилия активистов и всех заинтересованных в изменениях. Ящик подразумевал собой платформу для диалога, коммуникации, объединения усилий жителей района в сторону конкретных действий. Удивительно, но многие жители воспринимали проект как жест доброй воли местных властей, что-ли, и подписывали письма таким образом:

 

 

И таких посланий было немало.

 

Некоторые из тех, кто оказались в танке, даже умудрялись стыдить, и даже угрожать бедной управе.

 

 

Кто-то очень ответственно подошел к написанию предложений, прилагал карты, фотографии, расчеты, схемы, выкладывал аналитику, почему в этом месте необходимо сделать переход, например. Многие оставляли телефоны, координаты, выражали готовность к сотрудничеству.

 

 

А вот поклонники Эркюля Пуаро и Агаты Кристи. Сдавали с потрохами незаконных торговцев.

 

 

А позже отслеживали и присылали свежие координаты нечестивых продавцов.

 

 

Похоже, самосуд предлагали : )

Дети охотно включались в игру, писали разными фломастерами, вроде как от разных отправителей, по несколько раз одни и те же, но самые заветные пожелания. Сколько надежд принес детям волшебный чудо-ящик!

 

 

Еще раз уже всем известный москвич Дмитрий.

 

 

Может уже показаться, что все письма написал Дмитрий из Москвы, и неспроста. Юный зверолов оказался очень азартным.

 

 

Некоторые весельчаки писали вот такие послания:

 

 

Но мы таких друзей еще до изъятия писем ловили за руку. Естественно, они нам сами помогали в этом.

 

 

Туалетная тема не осталась без внимания, не очень понятно по каким причинам, но было получено много писем про нехватку туалетов. Хотя, все-таки выстраивается в этом какая-то логика: длинная ветка метро, ехать долго, конечная станция, до МакДака идти совсем не по пути, в ТЦ «Ладья» за 15 руб из принципа не пойдешь, ага, еще подниматься на второй этаж... Точно не донесешь, остается вернуть природе ее дары прямо здесь.

 

Самое феерическое.

 

Многие вспоминали про образцовый порядок советского союза, были недовольны миграционными проблемами, писали с просьбами ночного патрулирования района полицией, поскольку не чувствуют безопасности и опасаются за своих детей даже в светлое время суток.

 

Хотя, судя по орфографии, письмо от конкурирующей диаспоры.

И еще немножечко шедевров:

 

 

Надо сказать, за время проекта многое изменилось в жизни района, власти не так уж и отстали от времени, следят за актуальными базовыми коммунальными потребностями района. За эти 3 месяца многое было сделано, многие запросы были удовлетворены: положили новое покрытие и расширили пешеходную дорогу от ТЦ «Ладья» до культурного центра Митино, начали установку фонарей для освещения главной пешеходной артерии митинской аллеи, вот например, просьба:

 

А пожалуйста!

 

 

И аплодисменты:

 

 

И еще одно письмо:

 

 

Самый лучший подарок?!?
Да пожалуйста, ничего не жалко!

 

 

Вот это совсем беспрецедентный случай, положить асфальт практически в поле! Об этом писали местные жители, и как это не удивительно, исполнили местные власти.

Конечно, скорее всего это связано с приходом Собяниновской команды, но это просто беспрецедентно, поскольку все эти бытовые проблемы района существовали с самого начала жизни района. Это совпадение, столько много было реализовано за время нашего проекта без всякого вмешательства. Приятно видеть, как район меняется в лучшую сторону. Еще раз аплодисменты:

 

 

Так выглядел ящик, когда мы его снимали. Он был ярким пятном и сразу бросался в глаза, уличные «художники» его облюбовали. Пару стикеров были отличными. Ни все даже сохранились. Привет, бобер!

 

Конец октября.

 

 

Посмотреть живьем на разбитые и разрисованные почтовые ящики, а также присланные нам письма из разных районов вы сможете на выставке «Партизанинг: год в действии» в Восточной галерее с 13 декабря по 13 января.
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев (3)

  1. mcmimik

    Очень,
    очень,
    очень круто!

  2. Митино жуткий район

  3. Your messageПосмотреть живьем на разбитые и разрисованные почтовые ящики, а также присланные нам письма из разных районов вы сможете на выставке «Партизанинг: год в действии» в Восточной галерее с 13 декабря по 13 января.

    адрес!