Проект «Стена»: как это было в 2012-м

Стартовавший на Винзаводе в 2010-м году проект «Стена» продолжает системно освещать ситуацию уличного искусства в России. Не ограничиваясь репрезентацией художников на территории арт-институции, проект формирует новый взгляд на феномен стрит-арта за счет множества представленных мнений людей, так или иначе имеющих отношение к искусству в городской среде.

Этот год пополнился еще 9-ю художественными слоями и 13-ю лекциями и дискуссиями. С уверенностью можно сказать, что изначально сомнительный (малое количество спикеров и слабая вовлеченность аудитории) для меня и Кирилла, формат лекций и дискуссий, пожалуй, сегодня стал новой формацией встреч уличных художников. И если несколько лет назад обмен опытом и информацией происходил на всевозможных фестивалях и джемах, то сегодня лекционное пространство «Стены» стало новой площадкой диалога как внутри субкультуры, так и вне ее.

Во многом именно благодаря проекту «Стена» уличному искусству сегодня уделяется столь пристальное внимание СМИ, а аудитория уже не ограничивается стрит-арт комьюнити, а обретает обширный круг почитателей.

Если говорить об экспонировании работ на проекте, то в 2012-м году нам, как кураторам проекта, хотелось максимального отхода от плоскости и предоставления художникам максимального спектра возможностей для создания полноценных инсталляций, используя стену лишь в качестве «аксессуара».

Но по-прежнему в работах доминируют текстовые сообщения, как наиболее сильный и эффектный прием в уличном искусстве. И, несмотря на то, что очень хочется более пластичных и визуально насыщенных работ на радость посетителей арт-центра, все же наиболее яркими слоями 2012-го года можно назвать именно текстовые сообщения от Тимофея Ради и Саши Курмаза.

 

Тимофей Радя, «Пусть все услышат мое молчание», апрель 2012.

 

Сконструированная в виде книжной полки, инсталляция Тимофея вместила в себе более 100 книг, которые в последствие были сожжены, образуя дымом надпись «Пусть все услышат мое молчание». Сжигание книг художник сравнивает с чем-то одушевленным, наделяющим жизнью и саму надпись, предполагая то, что природная стихия не требует объяснений и сама в состоянии высказаться за автора. Я же вижу здесь отвлекающий маневр Тимофея, основанный на ярком фигуративе, слепящем зрителя как вспышка, который сообщает о его собственном молчании и недосказанности, никак несравнимой с тем количеством сожжённых книжных формулировок и выводов.

 

Саша Курмаз (Гомер), «Находясь в пределах выделенной зоны, вы выражаете
свой публичный протест против существующего положения дел», октябрь 2012.

 

Саша Курмаз он же Гомер, как бы это странно не звучало, сегодня балансирует на грани откровенно абстрактного и политического граффити. Плакаты, которые он разместил в рекламных сити-форматах накануне первомайской демонстрации в Киеве, стали новой веткой в его уличной активности.

Ими, как и слоем на стене, он исследует эффективность нового медиа-формата политических высказываний. «Зона» созданная художником на Стене как никогда лучше сочетает в себе эти близкие Саше противоположности: абстрактность и конкретность. В контексте всех происходящих в этом году событий эта «абстрактная конкретика» без традиционных Москве последствий с казаками, фанатиками и полицией, прошла незамеченной, но актуальна как никогда.

 

Соня Польская, «Прежде чем умереть...» 
локализация проекта Before I Die от Кэнди Чанг, май 2012. 

 

Одним из самых интерактивных слоев этого года можно с твердостью назвать московскую локализацию доски Before I die, которую изначально придумала Кэнди Чанг из Нового Орлеана чуть более года назад. Художница, воодушевившись успехом проекта, выложила на своем сайте все исходники для воссоздания доски в других городах и объявила проект международным и самораспространяющимся. После этого, доска уже появлялась в Лондоне, Мельбурне, Лиссабоне, Бруклине, Пекине, Варшаве, Сан-Пауло, Будапеште, Мадриде и еще во многих городах по всему миру.

Вопросом требующего ответа «что я хочу сделать, прежде чем умру?» задались посетители «Винзавода» в ночь музеев. Процесс был потрясающе увлекательным и активным, громадное количество людей буквально протерли доску до дыр мелками. Интересно, что вопрос требующий глубокого осознания совсем не вызывает сомнений в ответе у зрителей и превращается в огромное количество наслаивающихся друг на друга ироничных, но твердых ответов. Бесконечный поток мыслей-молитв, абсолютно непоколебим и не оставляет ни единого сантиметра свободного пространства для сомнений, превращаясь в непрерывный гул. Восхитительный результат.

 

«Внутрисубкультурные медиа-репрезентации уличного искусства», февраль 2012
Продолжение: часть 2 и 3

 

В рамках лекционной программы, прошел ряд коллективных встреч, из которых наиболее интересным был круглый стол о граффити-индустрии и способах заработка, а так же медиа-репрезентациях уличного искусства с участием легендарной хип-хоп команды Da Boogie Crew, издателя ряда граффити-журналов и видео Филиппа Тэйка и редактора журнала и сайта Code Red Димы Аске.

 

«Тектонические сдвиги актуального искусства», август 2012
Продолжение: часть 2 и 3 

 

Были и интересные персональные встречи с уличными художниками в формате Artist Talk, в рамках которых спикеры делились своим опытом работы в городе и презентовали наиболее успешные проекты. Одно из самых воодушевляющих и мотивирующих на яркие поступки стало выступление Арсения Сергеева, приехавшего к нам из Перми этим летом. Являясь экспертом в области паблик-арта и одновременно очень харизматичной и энергичной личностью, он рассказал о собственных проектах и тактиках уличного искусства. И хоть некоторые из наиболее педантичных слушателей критиковали за дилетантство в некоторых тонкостях стрит-арта, его рассказ о «Тектонических сдвигах актуального искусства» не только отлично заряжает на уличную активность, но и открывает целый спектр тем для культурной революции.

 

Мост на подходе к Винзаводу, сентябрь 2012, фото: Павел Зюмкин.

 

И наконец, заключительным и наиболее ярким моментом проекта стало коллективное облагораживание моста на подходе к арт-центру, в котором были задействованы уличные художники, в большинстве уже участвовавшие в росписи Стены. Концепция оформления моста основывается не просто на яркой цветовой палитре, радующей глаз горожанина, а на принципе лоскутного одеяла, каждый из фрагментов которого при необходимости может с легкостью быть восстановлен от многочисленных надписей и граффити-тэгов. В общем, свежо и практично.

 

Другие слои, выполненные в 2012-м в рамках проекта:

Игорь Поносов, «Граффити не рисовать, плакаты не клеить», январь 2012
 
 
Вова Воротнев (Lodek), «Оркестральные маневры», март 2012
 
 
Костя Zmogk, «Отпечаток мысли», июнь 2012
 
 
Hitnes, без названия, июль 2012
 
 
8350, без названия, август 2012
 
 
Алексей Каллима, «Удачное стечение букв», ноябрь 2012
 
 
Все переживания, отчеты и видео смотрите
на официальном сайте проекта: www.thewallproject.ru
 
Так же подписывайтесь на новости проекта на фб-странице
или на странице email-рассылки на сайте.

До новых встреч в 2013-м!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal