Собянин, детка, давай!

С 13 декабря по 13 января 2013 года в Восточной галерее прошла наша отчетная выставка за год под названием «Собянин, детка, давай!», на которой были представлены основные направления деятельности городских перепланировщиков Москвы, Екатеринбурга и Киева. Подробный отчет о выставке вы найдете в материале «Партизанинг: год в деле».

 

27 ноября 2011 года мы запустили наш сайт, посвященный городскому перепланированию. После этого мы участвовали в качестве наблюдателей на парламентских выборах, вешали постеры на митингах, выпускали бюллетень с идеями о самоорганизации, рисовали зебры и мастерили скамейки, организовывали дискуссии у памятника Абаю и многое другое. Весь этот год, начавшийся в начале декабря — пожалуй, самый невероятный в нашей жизни.

Наши активности в городской среде начались уже очень давно, но кристаллизовались в идею о новом то ли направлении в искусстве и урбанистике, то ли социальном движении всего около полутора лет назад, когда мы — Игорь, Соня и я — решили, что доски в лифтах, партизанские знаки и велоразметка, художественные акции на «Делай сам» и различные партисипаторные городские проекты никак не укладываются в понятие стрит-арт или любое другое существующее понятие. Объединившись, мы начали транслировать новые идеи и придумали термин «партизанинг», который, как выяснилось позже, имеет актуальность не только для нашей страны, однако именно здесь он приобрел особое революционное звучание.

 

 

Работая на своей собственной и очень широкой территории, которая затрагивает одновременно и активизм, и урбанистику с социологией и географией, и современное искусство, и стрит-арт, и конечно же обыденность, мы создаем новое поле для междисциплинарного диалога, открытого для каждого. Обычные люди и специалисты в разных областях воспринимают по-разному то, что мы делаем. Однако очевидно, что практически все очень живо реагируют на визуализацию идей о лучшем городе и обществе или прямое вмешательство в повседневность при использовании искусства лишь как инструмента, но никак не товара или некой автономии. Такие понятия как авторство или оригинал имеют для нас минимальное значение, так как мы понимаем, что у каждого проекта, помимо номинального автора, есть и масса других со-авторов, роль которых обычно замалчивается. Что же касается оригинальности, то не имеет значения первая ли это скамейка или десятая — само понятие оригинала лишь способ капитализации и сегрегации. Мы выступаем против этого, но вместе с этим и не пытаемся фетишизировать анонимность. Так как именно живой пример — лучший способ популяризации любых идей.

Однако можно сказать, что единственная среда, которая практически проигнорировала рождение нового направления — русское современное искусство. Для меня лично это стало очередной иллюстрацией того, как недальновидна и буржуазна, а вместе с тем убога и непрактична эта сфера. Более десяти лет назад, когда отечественный стрит-арт переживал свой первый серьезный взлет, мы наблюдали серость и вторичность на территории искусства — с тех пор изменилось немногое. Около семи лет назад я решил, что с этой ситуацией нужно что-то делать и пошел в РГГУ на факультет истории искусства — моей целью было получить искусствоведческое образование, чтобы после этого самому (в отсутствие какой-либо мало-мальски серьезной критики) описать новые направления в искусстве, зародившиеся на улице и имеющие мало общего с тем, что нам обычно показывают в галереях.

По причине недальновидности и бесполезности государственных институций (как например ГЦСИ, на лекции в который приходят по полтора человека), буржуазности частных (Гараж лишь несколько месяцев назад решил-таки поддержать молодых в то время, когда был готов оплачивать потрясающие по своим размахам и оторванности от местного контекста выставки), а также невероятного перекоса в область высоколобого теоретизирования левых интеллектуалов и прочих независимых кураторов (вроде господина Мизиано, прекрасного куратора из 90-х, лекции которого я посещал в своем родном универе), неспособных отличить реальное действие от артистического позирования; мы пришли к тому, что территория искусства потеряла для нас интерес. Вместе с тем именно тесная связь с городской средой приблизила нас к урбанистике, архитектуре, социологии, политике, географии и главное к людям.

 

«И пусть искусствоведы скажут, что это уже было, а политики скажут, что это несерьёзно и обходит стороной самое важное для них, а леваки скажут, что это недостаточно радикально для них, и каждый умник найдет что-то, почему это не то»

 

Итак, нам один год, примерно столько же, сколько и гражданскому обществу в России, вы можете нас считать продуктом эпохи, однако мы были всегда. И если вам надоело читать про политику и городское планирование, это не значит, что мы перестали заниматься тем, чем занимались все эти годы. Мы любим города и делаем то, что мы делаем не потому что нам за это платят или мы хотим сделать пиар, как недвусмысленно намекают два проплаченных BMW и Собяниным «улучшателя» из Городских проектов. Мы делаем это потому, что это все, что у нас есть — наш город, наша среда, наш образ жизни. Мы будем бороться против авторитарности, потребления, сексизма и любых форм сегрегации, наплевательского отношения к публичным пространствам, а также против любой дискредитации наших и других хороших идей.

Мы художники, исследователи и горожане — мы работаем на вас, людей, жителей городов, основную массу человечества. Наша цель — новое общество, где границы между частным и общественным, богатым и бедным, искусством и не-искусством, автором и зрителем, профессиональной деятельностью и личной жизнью — будут многократно подвергнуты сомнению. Мы бескомпромиcсно выступаем за самоорганизацию, локальную экономику, общество, построенное на уважении мнения любых меньшинств. Мы выбираем самые разные формы присвоения языка тех людей, которые отобрали у нас право на этот город, пространство, свободу передвижения и главное наши отношения, дружбу, любовь и доверие. Которые отобрали наш собственный язык. Мы возьмем все это и наделим это новым смыслом. И пусть искусствоведы скажут, что это уже было, а политики скажут, что это несерьёзно и обходит стороной самое важное для них (борьбу за власть), а леваки скажут, что это недостаточно радикально для них, и каждый умник найдет что-то, почему это не то. Однако мы считаем, что объединяясь, многократно обмениваясь идеями и ролями, действуя стратегически и получая удовольствие именно от процесса, а не от предвкушения власти, денег или славы, мы достигнем очень многого. Мы уже достигли этого, пойдя своим путем, и в силах каждого в одночасье решить все проблемы человечества, решив их для самого себя.

Однако самое важное, что мы поняли и что больше всего нас вставляет по жизни это то, что все эти протесты, запуск партизанинга, идеи о новом обществе и городе мы тестируем в первую очередь на себе (именно поэтому мы запустили раздел «отношения», который с таким трудом заполняем). Так как очень многое можно придумать и попытаться сделать в окружающем мире, однако если ты не можешь сделать что-то такое для себя и людей которых ты любишь, то это ничего не стоит. Когда даже часть из твоих амбициозных планов по переобустройству общества и города меняет твою собственную жизнь, это вставляет по-настоящему и ты чувствуешь, что ты живешь.

 

Нам год и по этому поводу мы открываем небольшую «выставку», которая открывается в этот четверг. Подробности на фб и вконтакте.

 

Выставка «Собянин, детка, давай!». С 13 декабря по 13 января в Восточной галерее, Пушкарев 10.

 

Топ-10 самых популярных материалов на Партизанинге:

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal