5 способов с пользой провести каникулы в Петербурге

Не успев полноценно встретить новый год, я отправился на один день в Петербург с экскурсией по Новой Голландии, которой в этом году предстоит последнее лето перед большой реконструкцией. Что будет летом, и удастся ли нам организовать нелегальную систему переправки бутылок с жидкостями при помощи тросов и специальных креплений на остров, покажет время. А пока мы решили поделиться пятью идеями о том, как с пользой провести каникулы в Санкт-Петербурге, которые пришли мне в голову во время этого однодневного путешествия.

 

1. Посмотреть промграфику Марка Петрова

Особенно стоит отметить дизайн спичечных коробков с образцами народного хозяйства, химической промышленности, а также с достопримечательностями, в том числе и фасадом Новой Голландии.

Выставка открыта до 27 марта.
«Этажи», Галерея «Формула», Лиговский проспект 74

 

2. Съесть пышку

Обязательный ритуал: посещение пышечной. И дело даже не в том, что я так люблю горячие пышки и сладкий кофе с молоком, а в том, что нигде в Москве не найти места, куда так непринужденно приходили бы и старушки, и разные небогатые родители с детьми после школы, и студенты и все-все. Короче, пышечные — это по-настоящему публичные места в Петербурге, которых так не хватает по жизни в городе, где все сидят по норам, а все места претендующие на публичность несут в себе оттенок исключительности-исключаемости-исключения.

«Пышки», Садовая улица 32
 

 

3. Выключить подсветку у рекламы в метро

Большинство рекламных коробов в подземке наивным образом включены в розетки. Не нравится реклама — просто отключи. А заодно заряди мобильник или электробритву.

Другие способы борьбы с засилием рекламы в городе от Тимофея РадиГомера,
а также в посте «Уличные художники против рекламы: кто кого?»

 

4. Задуматься о городской навигации

Еще в «Этажах» проходит выставка, посвященная городской навигации. Однако сама выставка с точки зрения инфографики выполнена мягко говоря не очень, начиная с того, что ее невозможно найти. Помимо навигации в метро, пары шедевров от Инфографики, симпатичных, но бестолковых схем от «Городских проектов», экспонатов из музея паровозов, плохо подсвеченной, но супер-интересной статистики о Петербурге, здесь же представлен мой любимый жанр — коллективная картография — любой посетитель может отметить на карте где он живет.

Выставка открыта до 16 февраля.
«Этажи», 0 (а точнее 0.2) этаж, Лиговский проспект 74

 

5. Купить лопату и помочь убрать город

Ну и наконец, главное впечатление от прогулок по Петербургу это катастрофическая ситуация с уборкой тротуаров. В 20 метрах от Невского, где пройти можно только по проезжей части, я пообщался с тётей-дворником (на фотографии), которая рассказала, что последний раз ей заплатили авансом 4 тыс рублей четыре месяца назад (!!!).

Семья из пяти человек (все взрослые тоже работают дворниками) живут в одной комнате без газа. Раньше на одного дворника приходилось два двора, теперь пять. То есть справляться своими силами (да еще и за бесплатно) с уборкой они никак не могут. Меня больше всего интересовал вопрос, неужели горожанам не приходило в голову выйти на улицу в выходной день и помочь?

Тётя на плохом русском сказала, что никто не предлагал. Мало того, при мне два русских обрыгана грозились вызвать ментов, так как та, по их мнению, плохо убирала, да еще и перегородила тротуар от падающих с крыши сосулей. Короче, совет для горожан: купите лопату и лом (у дворников лишних нет), сделайте крауд-сорс карту и убирайте сами. А в ответ на нытьё, что мол мы платим налоги и бла-бла-бла: расслабьтесь, ваши деньги спиздили и никто кроме вас самих вам не поможет, даже РосЖКХ.

 

Лопата для уборки снега (от 200 руб.) и ледоруб (110 руб.)
 
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal