Год в деле

13 декабря 2012 года мы открыли нашу отчетную выставку Восточной галерее под названием «Собянин, детка, давай!», на которой представлены основные составляющие нашей деятельности за прошедший год: исследование города и жизни его обитателей, интервенции и попытки вовлечения людей в процесс перепланирования среды и общества в целом.

13 января — последний день работы экспозиции; и по этому поводу мы организовали закрытие, где презентовали наш третий бюллетень с итогами года и, что главное, настольной игрой-ходилкой, в которой отражены основные, на наш субъективный взгляд, события и явления прошедшего долгого и насыщенного года. Все пришедшие получили копию игры и смогли сыграть в увеличенную полноцветную версию вместе с другими посетителями.

Специально для тех, кто не смог побывать на выставке, хочет посмотреть её еще раз, будет слишком увлечен нашей настольной игрой на закрытии или просто не любит ходить по выставкам публикуем достаточно подробный фотоотчет.

 

Резиденция

Начиная с 2008 года мы используем старый морской контейнер как нашу резиденцию, мастерскую, базу и склад. Контейнер оборудован всем необходимым для работы в нем в летнее время года.

 

Политический контекст

По случайности, мы запустили наш сайт за неделю до выборов. Этот баннер был установлен за два дня до них на Триумфальной площади, где всего через 4 дня после этого прошел первый несанкционированный протестный митинг.
 
Сверху вниз: Гомер, интервенция во время майской демонстрации в Киеве; Тимофей Радя «Вас наебали», Екатеринбург; баннер Кирилла Кто для колонны Оккупай на июньском марше.

 

Исследования

6 из 15 уставновленных в восьми районах Москвы почтовых ящиков для сбора идей и предложений. Здесь же масса писем от жителей, которые показывают, что людям не все равно и они знают, чего хотят. Некоторые советы и идеи просто бесподобны!

 

Летние воркшопы со Стрелкой

Чемпионат по самодельным играм с Флорианом Ривьером.
 
Модульные конструкции и деревянные игрушки, сделанные детьми и другими жителями Митино и участниками воркшопа.
 
Артефакты и фото-документация интервенций в районе Отрадное. 

 

Интервенции

Большинство наших интервенций — не простое улучшение города, а призыв к действию и наглядный пример: вы можете сами менять среду как вам это захочется. Начали мы это делать с создания самодельной вело-инфраструктуры.

Продолжили, нанося несанкционированные зебры и знаки переходов в местах, где они действительно нужны.

Боролись против хаотичной парковки. Например, Кирилл Кто решил использовать собянинскую плитку для того, чтобы сообщать автомобилистам, припарковавшим свою машину на зебре, что так делать не стоит.
 
Более сложный, но и гуманный способ — специальные наклейки «Штрафстоянка», которые мы выпустили в партнерстве с дизайн-заводом «Флакон».
 
В качестве иллюстрации идеи «ухудайзинга» — абсурдные парковки. Иногда лучше ухудшить, чтобы сделать жизнь совсем невыносимой и спровоцировать дискуссии и изменения, чем вечно за кем-то подчищать, не меняя вещей в корне.

Срезанные рекламные баннеры и граффити — это не только решение проблемы визуального и информационного замусоревания города, но и отличный материал для самодельных сумок Кирилла Кто и Володимера.
 
Чертеж самодельной лавки.

 

Самодельные виды спорта

После открытия мы решили сыграть в футбол в галерее и разбили лампочку. Поэтому единственный спортивный экспонат на выставке — это самодельное баскетбольное трэш-кольцо.

 

Последний день работы — 13 января. Однако выставка может быть продлена еще на несколько дней: подробности уточняйте на сайте галереи.
 
Восточная галерея,
Пушкарев переулок, 10 (вход в арку, налево)
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal