Уличный сюрреалист Спай

Спай (Spy) — уличный художник, который по европейским меркам вполне традиционно начал свою деятельность с граффити райтинга еще с середины 80-х. Выбрав себе никнейм Мамбо (Mambo), он, как и многие другие под вдохновением от американского граффити, начал писать свое имя на улицах Мадрида. Но достаточно скоро, ему стало не хватать традиционного для этой субкультуры «языка», и он стал искать другие формы художественной коммуникации для общения с более широкой аудиторией.

 

Мамбо решил использовать город не просто как среду размещения своих работ, он стал изучать и наблюдать за его процессами, выявлять возможности и элементы, которые можно было бы использовать. Такой процесс шпионства и сформировал нынешнее прозвище художника — Спай (от англ. Spy — шпион).

 

Работа из серии It wasn't SpY

Путем преобразования и использования элементов общественного пользования, художник реплицирует и комментирует городскую действительность. Город для него, это материал, конструктор, из элементов которого, он создает свои абсурдные и сюрреалистичные комбинации.

Инсталляции художника как никогда лучше характеризуют направление городских интервенций и хактивизма, которые сегодня, являются одними из самых ярких и перспективных областей развития уличного искусства. Эти практики уже слабо соотносятся с традиционным пониманием стрит арта, находясь на стыке урбанистики и искусства, они важны не как декор или социокультурный протест, а как элемент осмысления городской среды и чувства причастности к ней.

Тот абсурд, который вносят художники этого направления: Флориан Ривьер (Florian Rivière), Брэд Дауни (Brad Downey), Ист Эрик (East Eric) и Спай, на первый взгляд ничего не вызывает кроме улыбки прохожего, но с другой — ломает годами выстраданную систематичность европейских городов, высмеивает ее, представляет альтернативный взгляд на вещи.

 

Представленные на сайте работы художника, выстраивают линию развития творчества Спая, начиная от переосмысления граффити форм и попытки всячески их монументализировать посредством кирпичной кладки или выпиливания заборов, до рефлексии и осознания собственного творчества через отрицание своего альтер-эго.

Позже Спай использует дорожные знаки, как образ для подражания, и по всему Мадриду размещает десятки собственных фейковых комментариев на то или иное место в городе. Такая массовая атака художника была замечена рядом ТВ-каналов, что сделала Спая достаточно популярным в своей стране. Но уже в середине 00-х художник окончательно переходит к своим абсурдным инсталляциям, которые, кстати, в чем-то напоминают спонтанные скульптуры Брэда Дауни, создаваемые им из случайно найденного материала. Интересно, что Брэд совместно с Леоном Рейдом IV (Leon Reid IV) еще в начале 00-х так же работал над масштабным паблик-арт проектом, основанным на использовании дорожных знаков в США.

 

В подобном взаимном влиянии друг на друга, Спая и Брэда можно по праву назвать пионерами направления городских интервенций. Правда в отличие от других художников, работающих в этой области, в произведениях Спая больше какой-то цепляющей, загадочной и остроумной поэтичности. Что-то едва уловимое, но очень важное в восприятии города. Здесь вполне уместно сравнение его с Рене Магриттом, бельгийским художником-сюрреалистом 20-го века, которому как никогда лучше удавалось ставить под сомнение соответствие восприятия реальному миру, осмыслить разницу или тождественность между изображением и действительностью.

 

Серия Public art

У Спая как и у Магритта отличное чувство говорить об обманчивости видимого, о его скрытой таинственности, которую мы обычно не замечаем. Своими инсталляциями он напоминает зрителю о том, что образ предмета — не сам предмет. Именно эта борьба за магическое, борьба против обманчивой самоочевидности обыденного и есть его ребусы, которые полностью разгадать невозможно, так как они ставят вопросы о самой сути бытия и противоречат законам физики.

 

Сайт художника:
www.spy.org.es
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Один комментарий

  1. Mr DSCAMOE

    Очень интересный художник) Очень хорошая работа с городским пространством