Паблик-арт по-белорусски
На прошлой неделе я побывал в Гомеле, который удивил меня своей насыщенностью объектами «искусства» в публичных пространствах. Пока в Москве мы только размышляем об арт-квартале и всевозможных паблик-арт программах, в Гомеле, а конкретно в Советском районе, уже сейчас можно увидеть десятки различных скульптур и росписей. После посещения этого района у меня практически сразу родилась мысль о том, что Гомель — это город искусств, а может и столица вовсе, но, познавая его метр за метром, энтузиазм что-то угасал. Не хотелось бы уж слишком критиковать, но стилистика, в которой выполнены почти все скульптуры напоминает фигуры, размещаемые обычно на детской площадке и ничего не вызывает кроме недоумения. И дело-то совсем не в том, что в округе нет художников, способных сделать что-то «серьезнее», а в банальном «заказе», предпочтениях и вкусах утверждающих представленные ниже проекты.
И хоть некоторые из скульптур очень и очень миленькие (слеза даже наворачивается глядя на кота), все же ощущения крайне смешанные. Среди этого леса скульптур нашлась и пара-тройка более удачных композиций, напоминающих всякий городской абстракционизм так часто встречающийся в Европе. И эти работы более удачны не только в плане своей пластичности и сайт-специфичности, но и тем, что они не конкретны в плане своего прочтения, в отличие от увиденных мной зайчиков, кротов и ящеров, образ которых вообще не понятно как сопоставляется с Гомелем. Фигуры, вызывающие множественность различных интерпретаций, пускай даже максимально абстрагированные, абсолютно не типичны для Белоруссии и по мнению властей похоже не приемлемы вообще (прим. – на лицо конфликт, возникший в ходе паблик-арт интервенции художника Михаила Гулина в Минске).
Нет, ну вы не подумайте, что я фанат всякой уличной абстракции (хотя и сам некоторое время этим промышлял), но такой насыщенности городским «искусством» я не видел давно и, гуляя по району, складывается ощущение, что ты попал в парк чудес и аттракционов, расположенных хаотично и без всякой тому логики. Ощущения крайне странные, сначала радуешься, что хоть кто-то старается разнообразить скучную и унылую среду руин постсоветской эпохи, но потом становится как-то не по себе.
Еще в так называемом «арт-районе» есть тематические аллеи, такие, как например, «аллея любви», состоящая из множества объектов на любовную тематику или же прилегающую к ней аллею экзотических скамеек. Выяснилось, что «аллея любви» ранее была злачным местом с частыми случаями ограблений и изнасилований, но внедрение объектов искусства в этот парк кардинально изменил ситуацию, сделав этот мини-парк излюбленным местом для встреч влюбленных, проведения свадеб и гуляний. Хочется воскликнуть: «Работает!», но у меня все чаще возникает вопрос, куда же деваются вытесненные преступные и маргинальные элементы? Ну не переосмыслили же они свою жизнь после этих скульптур и не перестали же они воровать и насиловать то. Вопрос риторический, но хочется, чтобы при переустройстве парков все же не забывали про первоначальных обитателей и выделяли им хотя бы какой-нибудь темный уголок для их злачной активности. Лавочки, кстати, очень не плохи.
Еще есть крутые детские площадки. Так я встретил случайно огромный корабль, очень напоминающий мне нашу площадку Андрея Сальникова. Вообще, многие из найденных мной детских площадок в Гомеле сделаны из дерева, что конечно похвально и напоминает детство. На счет их практичности, правда, не понятно, но натуральный материал всегда приятно.
По пути следования я также нашел несколько занятных современных росписей отреставрированных, но в большинстве случаев стилизованных под советский монументализм. Все это создает впечатление некой замороженности города во времени, да что города, страны в целом (достаточно зайти в Минский Центральный Универсам, где есть классная коллективная пивная стойка — отличное место для встреч и общения). Фасады домов выходящих на оживленные улицы стараются окрашивать в разные пастельные тона, что вроде создает впечатление не столь унылое нежели у нас и, в некоторой степени, улучшает визуальную экологию района. Но в целом, все это очень характерно для сегодняшнего образа Белоруссии, где под обложкой «порядка» скрывается все тот же тоталитарный советский режим с серостью, унынием и грустью. И все эти объекты скорее создают иллюзорность того спокойствия и порядка в городе и стране в целом, где собираться на улице группой не желательно, независимых культурных центров и галерей не существует, а вашу выставку, кинофестиваль или лекцию могут отменить за полчаса по причине того, что трубы в здании видите ли прорвало. Ну, вы же понимаете, что это конечно не исключительная особенность Гомеля.
И вся эта абсолютная тоталитарность и желание контроля накладывает непроницаемый колпак на культуру страны, вынуждая людей не безразличных становиться вполне реальными партизанами, борющимися с государственной монополией на культуру, которая похоже на самом деле давно стала чистой идеологией и пропагандой существующего строя. Собираясь на квартирах или в арендуемых конференц-залах гостиниц, которые стараются лишний раз себя не афишировать (так, на всякий случай), мне становится неловко говорить о нашем Партизанинге, потому что в Белоруссии он существует по-настоящему. И даже названия практически единственных трансляторов в сфере искусства: сайт Artaktivist.org и журнал «пАРТизан» тому подтверждение.
![]() И конечно ситуация в Белоруссии тянет на целую серию постов, но начав с безобидного паблик-арта в Гомеле я перешел к общей ситуации не случайно. Безусловно, я не планировал этого и хотел лишь поделиться впечатлениями об увиденном (гомельская интерпретация паблик-арта потрясающая!), но поучаствовав лишь в паре встреч-дискуссий о белорусской культуре, понимаешь, что практически любое размышление об этом скатывается в откровенную политику, ибо именно она накладывает вето на любую активность в стране, напоминая нам о советском: «инициатива наказуема».
|
господи, какая жесть
автор схлопнул мой мозг в особо извращённой форме. а расставить запятые и исправить орфографические и смысловые ошибки нельзя было никак? пОстельные цвета домов — это цвета постели автора? и откуда мы должны знать каковы они?
гуляя по району, складывается ощущение — ощущение у вас гуляет и складывается? — и это не один раз такая жестокость с деепричастными оборотами
не говоря уже про речевую избыточность
розенталя, срочно розенталя. редакторы, если они есть — стыдно.
Спасибо, мы как раз тут параллельно вносили корректуру, сделайте рефреш, пожалуйста.
В Гомеле доводилось быть два раза в жизни. Складывается ощущение, что автор статьи гулял по самым убогим и злачным местам города.
«… Но в целом, все это очень характерно для сегодняшнего образа Белоруссии, где под обложкой «порядка» скрывается все тот же тоталитарный советский режим с серостью, унынием и грустью…» — мне вот это непонятно. Непонятно, почему автор статьи делает какие-то умозаключения о культуре ВСЕЙ страны, о ее истории, и о сегодняшнем положении политическом и экономическом, посетив не Минск, не Брест или Витебск — исторические и культурные центры страны, а пытающийся встать на ноги после страшной аварии в Чернобыле город Гомель?
ой, извините за предыдущий пост. Только что увидела Фамилию автора статьи. Теперь все стало понятно ).
интересно и что же вам стало понятно?
в минске и бресте я был и там унылее чем в гомеле. в гомеле хоть такое, а там и этого нет
Стало понятно то же, что и вам после посещения Гомеля).
Можно уточняющий вопрос: а в каком году вы были в Бресте и в Минске, да и, собственно, в Гомеле??
Я не патриотка, не бью в грудь кулаком, утверждая, что в Беларуси на самом деле всё не так, как на фото, что там светит солнце, всё прекрасно и замечательно.
Но подобного рода статьи всего лишь наглядный пример вашего ( Igor Ponosov) непрофессионализма.
И я всего лишь высказала свое мнение.
Не скрываю, что где-то задело внутри за живье, потому что, наверное, и вам было бы неприятно, если бы вы увидели фотографию своей мамы, валяющейся в луже блевотины, даже если вы ее не любите, и даже если перестали с ней общаться.
Кстати, приглашаю на экскурсию по Бресту летом! Продемонстрирую вам Брестский паблик-арт). Потом можно и в минск, потом в Витебск. Ну а потом вы покажете паблик-арт, например, Смоленска).
был в конце 2012-го, начале 2013-го. спасибо за приглашение, летом я как собираюсь посетить витебск и может быть снова гомель.
что вас конкретно задело в моем эссе? я не пойму в чем мой «непрофессионализм»? в очевидных вещах, которые считываются сразу же в первый день?
Я в первом посте цитировала ваше высказывание.
На мой взгляд (надеюсь, не только) непрофессионально делать выводы о целом государстве, посетив самый захудалый город…
Будь на вашем месте (ну дайте помечтать :), я бы объездила городов 15-20 по Беларуси. И только потом написала бы о сегодняшнем образе Беларуси, о паблик-арте в столице и за ее пределами… Опять же повторюсь, я не патриотка и не хочу делать жест, который так любят показывать белорусы приезжим россиянам: «вот посмотрите, а у нас ТАК, у нас всё хорошо! Мы едим картошку и счастливы! У нас низкие цены (про зарплаты помолчим)».
Но уверяю вас, даже в белорусской деревне вы не увидите такого хаоса, как выехав немного за Московскую КАД, но речь не об этом… Мы же о паблик-арте говорим… Совка в Беларуси действительно много, и это вообще глубокий вопрос, который можно обсуждать очень долго.
хорошо, постараюсь побывать еще летом и возможно мое мнение измениться, а пока если у вас есть опровержение мои слов, то пришлите, пожалуйста, ссылки или может быть у вас есть фото
Конечно же, вам лучше увидеть всё самим. Желательно, ехать с человеком, который хорошо знает город, чтобы он не водил вас по дет-садам совковых времен, а показал действительно элементы паблик-арта ( или того, что вы ищете). Опровержение должны писать вы, а не я, ведь это у вас непрофессионализм :).
Если хотите убедиться в чем-то — Гугл и Яндекс ваши помощники, достаточо набрать ключевое слово «архитектура» и название города.
Осенью обязательно зайду, чтобы прочесть вашу новуюстатью о белоруском паблик-арте и не только)
Беларусачка вы сказочный БРСМнутый долбоёбік пытающийся встать на ноги после страшной аварии в Чернобыле
Оскорбить — дело нехитрое за неимением собственных конструктивных предложений.
Народ, пабывалі ў Гомелі, а дагэтуль пішаце «Белоруссія». Ну, няма такой краіны. Ёсць Беларусь. І па-руску таксама пішацца БЕЛАРУСЬ. Калі ласка, майце павагу (пожалуйста, имейте уважение к стране и ее жителям).
Это уже в крови и ничем не вывести вирус))
Достаточно взять заголовок газеты «Аргументы и факты в Белоруссии»)))