Insitu — интерактивная документация городского перформативного искусства

Немецко-французский телеканал Arte уже не в первый раз радует хорошими
документальными фильмами по городскому искусству. В одном из них мне даже удалось поучаствовать  это Ephemeral Art Revolution, рассказывающий о нескольких уличных художниках или даже скорее об их понимании стрит-арта.

 

 

Insitu  фильм этого года, представляющий собой несколько самостоятельных сюжетов о французских художниках, работающих в различных жанрах, в основном перформативного паблик-арта. Это уже не небольшие точечные интервенции, как в фильме про стрит-арт, а палитра концепций, реализуемых на разных уровнях: от утопии городского перепланирования до фантастически-безумных театрализованных представлений.

Прежде всего, поражает сама подача фильма, которая не ограничивается традиционным видеороликом, а предполагает интерактив, с помощью флэш-элементов которого, можно, к примеру, считать мысли и действия зрителя. Это составляет многогранную картину о произведениях городского искусства, позволяя увидеть его не только с угла экрана вашего компьютера, но и виртуально переместившись в город, стать на время реальным зрителем.

Весь фильм пронизан лирическими отступлениями так, как будто бы это все происходит в один момент и в одном городе, а зритель проходит определенный «экскурсионный» маршрут. Хоть фильм достаточно продолжительный (чуть более 90 мин.), да и флэш изредка буферизируется не так быстро как хотелось бы, я рекомендую посмотреть его целиком, но для самых нетерпеливых я собрал наиболее яркие новеллы с кратким описанием ниже.

 

Irmela Mensah-Schramm, 67-летняя активистка из Берлина уже на протяжении более чем 25 лет каждое утро обходит улицы своего города для уничтожения наклеек и граффити расистского, гомофобного и антисемитского содержания.

см. эпизод 2

 

Ex Nihilo, группа из нескольких хореографов и танцоров, вдохновляющихся урбанистическими пейзажами, метро, дорожной разметкой, знаками и любыми другими элементами городской инфраструктуры.

см. эпизод 4

 

Zeus, уличный художник и скандальный похититель городской рекламы уже не скрывающий свое лицо и работающий с потаёнными и невидимыми смыслами в городе. Теперь более утонченный и изысканный, и не настолько провокативный как ранее.

см. эпизод 6 
 

Nogo Voyages представляют новую утопию городского планирования, в которой предлагают новое видение пешего передвижения и восприятия, пронизывающего ткань города.

см. эпизод 8
 

 

 

Johan Lorbeer, немецкий перформер меняющий наше представление о пространстве и законах физики. Ловкий иллюзионист, не мошенник.

см. эпизод 10 
 
 
 

 

 

Jean-luc Courcoult, организатор легендарного уличного театра механических марионеток, гастролирующих по всему миру и внушающих ужас наступающей на пятки эры полной роботизации и биомеханической жизни.

см. эпизод 11

 

Philippe Priasso, хореограф, продолжающий тему биомеханической жизни, изящно танцующий с бульдозером.

см. эпизод 15 

 

 

 

Duncan Speakman, аудио-художник с говорящей фамилией. Создавая голосовые инструкции для зрителей, он предлагает загрузить в свой плеер и следовать им на протяжении всей городской прогулки.

см. эпизод 16
 
 
 

 

Llorenç Barber, музыкант, композитор, один из основателей минимализма в Испании, превращает город в оркестр и странствующий концерт чувств и эмоций. Жители подпевают.

см. эпизод 17 
 
 
 
 
 
Смотреть фильм полностью:
insitu.arte.tv/en/#/film
 
Официальный сайт фильма:
insitu.arte.tv 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal