Кухонная книга активиста: от антирекламы до валюты ЛГБТ-сообществ

7 лет назад публицистом Эндрю Бойдом (Andrew Boyd) была издана первая книга для активиста формата How To — The Activist Cookbook: Creative Actions For A Fair Economy, которая, пожалуй, представляет собой облегченную версию многим известной поваренной книги анархиста, славящейся еще с 70-х своими экстремистскими идеями и инструкциями как сделать в домашних условиях взрывчатку, наркотики и отравляющие смеси. Не удивительно, что она запрещена практически во всех странах, да и в интернете ее скачать не так-то уж и просто, многие ссылки и файло-обменники просто перекрыты.

 

В своей же книге, Эндрю делает ставку, прежде всего на арт-активизм, всячески сообщая читателю о «реальном» предназначении искусства и его влиянии на общественные и политические процессы.

Art is not a mirror to reflect reality
but a hammer with which to change it.

— Bertolt Brecht

Про многие из представленных тактик мы уже неоднократно писали отдельными постами, в которых указывали на конкретные проекты, реализуемые в разных уголках мира.

Многие из тактик кажутся совсем очевидными, но автор не особо останавливается на теории, всячески подкрепляя ее практическими примерами с последующим «анализом» их эффективности. И признаться, это очень вдохновляет.

Автор книги в большей степени концентрируется на «игровых» направлениях искусства, таких как перформанс, флэш-моб или театрализованный спектакль. Начиная с того, как распределить роли внутри спланированной акции, определить тематику и аудиторию, и заканчивая методами провокации как зрителя, так властей и корпораций, Эндрю выстраивает практически беспроигрышную логику успешного спектакля общества.

Возвращаясь к городскому социальному искусству, мне кажется, что в рамках этого формата, перформативность является достаточно сильным элементом, требующей особых навыков, артистизма и самопродюссирования. Комбинация различных жанров в единую картинку, в большей степени ориентированную на продолжение своего действия в медиа — вот на что стоит делать ставку, по мнению автора. Все это в какой-то степени похоже на кино и в этом случае художник подчиняясь законам телевидения, становится актером, персонажем, образ которого создан множеством последующих интерпретаций, скорее всего уже не контролируемых им. Обрастая новыми смыслами, подобные акции становятся организмом, жизнь которого поддерживается реакцией общественности и СМИ.

Эндрю в своей книге обозначает как раз эту связку перформативности и медиа-пространства, в котором мы живем еще с момента возникновения массового телевидения. Ведь еще с 60-х канадский философ Маршалл Маклюэн рассуждает об информационном поле, которое мы не ощущаем, но которое является продолжением нашей нервной системы. И эта граница между реальным и виртуальным с каждым годом становится все тоньше и тоньше, погружая нас в пучину информационного океана. Это к тому, что уже невозможно рассматривать объект искусства вне его медийной (читай «реальной») жизни. О чем Эндрю, как раз и сообщает.

В книге представлены такие небольшие изменения и тактики, как Anti Advertisement, Billboard correction, Gay and Lesbian money, Street theater и др. Более подробно о них вы можете прочитать в самой книге, которая опубликована в сети.

If you don't like the news,
go out and make some of your own.

— Wes 'Scoop' Nisker

Изменения последних лет, включая движение Occupy и протестные волнения, происходящие повсеместно, подтолкнули Эндрю к изданию новой версии книги в прошлом году, которая уже представляет собой более подробную, дополненную и актуализированную коллекцию тактик, конечно же, с акцентом на революционность: Beautiful Trouble: A Toolbox for Revolution. Книги отлично дополняют друг друга, и в принципе, это хорошая коллекция реально работающих примеров, которые можно использовать уже сейчас для первых изменений в вашем городе, стране, планете.

Art is a verb.

— Lowery Sims

 

Сайт Эндрю Бойда:
www.andrewboyd.com
 
Скачать книгу The Activist Cookbook: Creative Actions For A Fair Economy в формате PDF: www.andrewboyd.com/wp-content/uploads/2011/01/cookbook-core-smaller.pdf
 
Купить книгу Beautiful Trouble: A Toolbox for Revolution на Amazon:
www.amazon.com/Beautiful-Trouble-A-Toolbox-Revolution/dp/B0088PUVQ2 
 
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal