Марк Тротереау наводит порядок

Марк Тротереау (Marc Trotereau), мебельный дизайнер из Британии.
Это звучит так скучно, что на этом сразу же хочется закончить. Но.

Несмотря на то, что большую часть жизни мы все-таки проводим в закрытых помещениях и интерьеры играют важную роль, мебель и вся фетишизация вокруг нее крайне не интересна. Да и тематика сайта у нас не та, но подход Марка несколько не стандартен и напрямую связан как с городским пространством, так и всяческим ресайклом объектов, извлеченных оттуда.

Больше всего впечатляет пара проектов Марка, в которых он ссылается на революционные идеи авангардной группы архитекторов «Аркигрэм», которые еще в 60-е всячески стремились подвергнуть сомнению стабильность и монументальность архитектуры. Участники группы говорили о том, что город  это создание ситуации человеком или группой, проживающей в нем, а архитектура  это реакционный механизм, который должен подрывать городскую стабильность. Они говорили о движении и динамике архитектуры, одна только концепция «Шагающего города» (The Walking City) чего стоит.

 

Марк так же размышляет о движении и рассматривает город как мини-вселенную, в которой генерируются тысячи ситуаций ежесекундно и своими микро-действиями, он инициирует новые, стараясь внести свои коррективы. Он педантично упорядочивает положение найденных вещей и в этом отчетливо проявляется типичный образ дизайнера, который любит подвигать на миллиметр туда-сюда графические объекты в иллюстраторе или где-нибудь еще (хлебом только не корми). Можно сказать, что в своей серии Microsituations он этим и занимается, только в масштабе города.

 

В другой своей серии, выстраивая городские скульптуры из найденных объектов, он, как и Брэд Дауни полностью полагается на спонтанность и импровизацию. Но одновременно с этим в сравнении с Брэдом, Марк старается предать своим произведениям некую функциональность и полезность, так присущую мышлению дизайнера.

В серии таких переосмыслений «выброшенного», художник применяет свой опыт и малыми усилиями создает объекты интерьера из найденного материала на улице. Помещая это потом в галерею, и наверняка продавая в три дорога, это является очередной критикой выстроенной бесконечной линии системы потребления, в которой мы уже не задумываемся о необходимости той или иной вещи, ее дальнейшей переработке и влиянии постоянного перепроизводства на экологию. А Марк, между прочим, задумывается и в очередной раз показывает как просто и доступно можно сделать самому все что хочется.

 

 
Сайт художника:
www.marctrotereau.com
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal