Саммит городских активистов в ЗИЛе

Рады сообщить, что 13 и 14 апреля в московском центре культуры ЗИЛ пройдет очередной ДелайСаммит. В субботу в четырех залах будут параллельно проходить лекции, дискуссии и короткие мастер-классы, на которых активисты, художники, социально и экологически ответственные бизнесмены и чиновники будут делиться своим опытом переобустройства городов.

В воскресение начнутся практические занятия — воркшопы с иностранными гостями, а также ряд других проектов, в которых могут принять участие любые желающие. В будни активности перекинутся на улицы города.

Среди специальных и невероятных гостей мероприятия в этом году два, пожалуй, самых влиятельных и нами любимых уличных художника — Брэд Дауни (американец живущий уже много лет в Берлине) и Джейсон Эппинк (из Нью-Йорка). Кроме того свой воркшоп проведет еще один иностранный гость — участник коллектива Tools for Action, ранее известный как Eclectic Electric Collective — Артур ван Бален.

 

Брэд Дауни

Про Брэда мы писали уже неоднократно, так как уже много лет вдохновляемся его творчеством. Гнутые знаки, разлетевшаяся вдребезги дорожная разметка, скамейка на крыше, карточный дом из оград — все это «спонтанные скульптуры» — понятие, которое вводит ныне живущий в Германии художник, один из самых активных интервентов на сегодняшний день.

В своей книге Spontaneous Sculptures Брэд пишет, что создание и разрушение для него одно и то же, и каждый раз он старается сделать на этом акцент. Скульптуры выглядят как креативный акт вандализма и поражают своей изобретательностью, но только в чистой и ухоженной Европе, и никак не в России. Такого добра у нас и без Брэда хватает, поэтому мы в предвкушении того, как он будет выкручиваться здесь, в Москве.

Как и все остальные иностранные гости в первый день саммита Брэд прочитает лекцию в центральном зале, а в воскресенье (14-го апреля) стартует его воркшоп.

Лекция: 13-го в 13:45
Воркшоп: 14-го в 13:30, регистрация: www.tinyurl.com/14workshop5

 

Джейсон Эппинк

Это еще один кумир Партизанинга, работами которого мы ни раз иллюстрировали наши идеи об «одомашнивании» города и несанкционированном ремонте. Сам художник говорит, что для него все эти глубокие идеи о социальном подтексте не важны — ему просто прикольно гулять по городу и заниматься всякими веселыми шалостями. Впрочем, на саммите у нас будет возможность подискутировать с ним об этом.

Воркшоп Джейсона будет посвящен изготовлению и размещению в городе мини-видео-проекторов. Мы не до конца понимаем как это будет работать, но 14 апреля у вас будет возможность все узнать самим и принять самое активное в этом участие.

Воркшоп: 14-го в 16:30,
регистрация: www.tinyurl.com/14workshop2

 

Tools for Action

С Артуром ван Баленом мы познакомились в прошлом году на активистском кэмпе в австрийском Граце, где он вместе с коллегами проводил мастер-класс по изготовлению надувных скульптур для протестных акций и городских интервенций. Там мы так вдохновились их работами, что внесли их в список «Впечатлений года», а теперь получили возможность пригласить одного из участников коллектива провести трехдневный воркшоп в Москве.

Еще до начала саммита нам предстоит определить темы воркшопа. Среди идей уже есть: изготовление надувных пил для Монстрации в Новосибирске и для борьбы против автолюбителей в рядах Общественной палаты в Москве, пожелавших отпилить себе часть Миусского сквера, а также объекты, которые мы сможем отправить эко-активистам в Воронеже, выступающим против строительства в регионе никеле-перерабатывающего завода.

Обращаем внимание, что по просьбе Артура регистрация на воркшоп заканчивается 7 апреля. Подробнее об этом читайте на сайте марафона «Делай Сам».

Лекция: 13-го в 16:15
Воркшоп: 14-го в 12:00, регистрация: www.tinyurl.com/14workshop

 

Делай Сам

Саммит проходит в рамках марафона городских действий «Делай Сам», который проходит в Москве уже в пятый раз. Однако мы воспринимает его не как некое событие, проходящее лишь два раза в год, а объединяющую идею, которую любой человек может использовать и видоизменять как ему покажется правильным. За последние два года к нам присоединились активисты из Санкт-Петербурга, Челябинска и ряда других городов, которые, зачастую даже не сообщая нам, начали проводить свои события под названием «Делай Сам». И мы этому очень рады!

Чтобы популяризировать идею самодельного городского улучшения и перепланирования мы организуем вебинары, посвященные тому как устроить «Делай Сам» в своем городе. А на предстоящем ДелайСаммите постараемся максимально поделиться своим опытом, чтобы гости из других городов смогли воспользоваться им и дальше сами решали как и что нужно делать, проявляли инициативу и делали то, на что не способны местные власти.

Месяц назад мы наконец-таки запустили сайт «Делай Сам», на котором вы найдете подробную программу событий, а также узнаете о том, как организовать марафон в своем городе. Мы приглашаем к активному участию, здесь нет разделения на участников и зрителей, организаторов и гостей. Делайте сами то, что считаете нужным! И ни у кого не спрашивайте на это разрешения.

 

ДК «Зил»:
Москва, ул. Восточная, 4, корп. 1 
 
Сайт «Делай Сам»:
www.delaisam.org
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal