Бойцовский клуб: инструкция к применению

Дела, неподкрепленные коммерческим успехом вечно сопровождаются вопросом: «зачем тебе это?», на который есть только один верный ответ: «чтобы чувствовать себя живым».

Героям фильма «Бойцовский клуб» некогда отвечать на вопросы, время чувствовать себя живым здесь и сейчас настало. Рассказчик, типичный 30-ти летний яппи и человек без имени, окончательно выходит из равновесия и становится на путь постоянного балансирования между жизнью и смертью, постепенно вовлекая в эту «игру» и других людей, таким образом, собирая подобие собственной армии. Ощущение внутренней свободы, вкуса жизни делает их абсолютно бесстрашными и неуправляемыми, хозяевами собственной судьбы, разрывающими теплое икеевское одеяло потребления, рушащими ценности и многочисленные образы, сформированные транснациональными корпорациями.

 

Так, герой превращается в Тайлера Дердена — нигилиста и анархо-примитивиста, который отвергает потребительскую культуру и основы современного западного общества, и уже, будучи им, но до конца не осознавая этого, организовывает «Бойцовский клуб», в котором люди добровольно колошматят друг друга, что представляет собой радикальную психотерапию, и что, в конце концов, эволюционирует в экстремистскую группу проекта «Разгром».

Но культовый для 1999-го года фильм ценен не только своими критическими заметками на тему общества потребления, сформированного на западе еще в 70-х, но и своими практическими и быстро считываемыми инструкциями к действию.

Неслучайно возникшее желание пересмотреть фильм, напрямую связано с нашими партизанскими тактиками, как менее радикальными формами взлома существующей реальности (в сравнении с фильмом). И при повторном просмотре замечаются все более интересные детали и находятся референсы, отсылающие к уже существующим известным в реальном мире активистским практикам.

 

Так, например, Тайлер в семейные киноленты вклеивает небольшие фрагменты из порнографии, таким образом, шокируя зрителя, ставя его при этом в крайне неудобное положение и поддавая сомнению контроль над ситуацией вообще.

А участники группы The Yes Man меняют местами записи голосов игрушечного солдата Джоя и куклы Барби, подкладывая их затем тайком на прилавки магазинов и шокируя малолетних покупателей. А так же будучи работниками софтверной компании, вносят изменения в программный код компьютерной игры SimCity, где по пятницам мускулистые мужчины начинают неожиданно целоваться.

Одно из первых групповых заданий клуба было подраться с первым встречным, что оказалось совсем нелегко, ведь «нормальные» люди стараются выйти из конфликта мирным путем.

 

Французский хулиган Реми Гайяр довольно часто играет роль задиры, и думается, он не всегда выходит из ситуации «сухим», нередко по-настоящему «огребая» от объектов своих акций.

 

Незначительно изменяя рекламные лозунги, участники клуба при этом меняют послание на противоположное, как бы приоткрывая занавес, под которым прячется истина.

 

Subvertising как изменение рекламных сообщений существует еще с конца 70-х годов, многие уличные художники и активисты используют этот прием, а один из самых мощных ресурсов на эту тему – Adbusters коллекционирует различные примеры этого явления еще с 89-го.

 

Одна из других забавных и артистичных акций клуба – порча дорогих автомобилей при помощи фекалий голубей.

 

 

Это вообще, очень известный трюк, используемый повсеместно, но вспоминается еще одно манипулирование городским птичьем полчищем под руководством художника Jaroslav Kyša из Словакии.

 

 

Каждая из акций клуба была еще более радикальной, но опираясь на понятие три F (Fun, Free & Fuck) в них всегда присутствует доля юмора, пускай черного и опасного. Одной из первых таких радикальных и медийных акций, был поджог в виде изображения смайлика на фасаде одной из транснациональных корпораций.

 

На этот монументальный, но трогательный вандализм возникает сразу два референса: вырезанное сердце на строительной сетке от Брэда Дауни и смайлик из огнетушителя, заправленного краской от Ист Эрика.

 

В фильме постоянно идет речь о том, как вернуться к природному и звериному началу, к нулю, если выражаться остатками наших кредитных счетов. Как почувствовать себя воинственным в это кажущееся мирное время, дойти до предела посредством различных хулиганских и даже преступных городских акций. Начиная с того, как получать зарплату, не ходя при этом на работу и заканчивая тем, как уничтожить элитное кафе посредством рядом стоящего паблик-арта, герой фильма демонстрирует тактики взлома и подрыва окружающейся реальности. Правда, уже не понятно насколько в условиях этих бесконечных иллюзий и фальшивых ценностей эта «реальность» существует вообще, но собственно это уже и не важно.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев (2)

  1. Konstan

    Где кино качать-то???

    • да где угодно оно есть, на рутрэкере, например, старое же.