День парк(инг)а

Американские города впервые столкнулись с проблемой пробок в 30-е годы прошлого века, европейские города стали плотно заполняться автомобилями в 60-х. Сегодня практически во всех больших городах мира с разным успехом решают проблемы, связанные с засилием частного автотранспорта. Помимо вреда экологии, автомобили также занимают огромное количество городских территорий, что увеличивает город в размерах и приводит к необходимости еще большего их использования.

К примеру около 70% (не считая зданий) территории в центре Сан-Франциско занимают едущие и припаркованные автомобили, и только часть оставшегося пространства отдано нуждам пешеходов. Это положение дел в 2005 году навело калифорнийских активистов из студии Rebar на время «одолжить» часть этого пространства для более гуманного использования.

Художники абсолютно легально арендовали на несколько часов одно парковочное место на муниципальной стоянке, застелили его дерном, установили скамейку, катку с деревом и огородили этот кусочек зеленой территории от паркующихся автомобилей. В результате одно парковочное место было переоборудовано в маленький парк, от чего и происходит название проекта — Park(ing).

 

Однако история на этом не заканчивается. Идея временного изъятия пространства у автомобилей для отдыха и общения горожан настолько приглянулась жителям других городов, что спустя несколько лет 19 сентября был объявлен Park(ing) day — день превращения парковок в парки. В 2010 году День Парк(инг)а прошел в 183 городах мира. А в 2011 году акция была реализована в Москве рядом с метро «Красные Ворота».

Ссылки:
Park(ing) Day
Park(ing) на сайте студии Rebar
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев (2)

  1. A to the B to the Z

    интересно было бы увидеть московскую версию проекта

    • Мы связались с организаторами московской акции и в ближайшее время дополним пост. Спасибо