Пятый «Делай Сам» в Москве

В эту субботу стартует очередной марафон городских действий «Делай Сам». С момента запуска нашего сайта мы публиковали подробное расписание каждого проходящего марафона, однако в этом году «Делай Сам» наконец-таки обзавелся своим собственным блогом, на котором уже опубликована полная программа активностей. Поэтому в этот раз мы ограничимся описанием тех событий, в которых сами собираемся принять участие. Итак.

 

13 апреля, суббота

Конференция городских активистов «ДелайСаммит» стала центральным пунктом программы марафона и притягивает все большее количество новых проектов и инициатив по переобустройству городов со всей России, а также специальных гостей — на этот раз из Владивостока, Одессы, Вильнюса, Берлина и Нью-Йорка.

 

Лекция Брэда Дауни начинается в 13:40 в зеленом (центральном) зале.

В течение всего дня в четырех лекционных залах, оборудованных в невероятно красивом конструктивистском здании дома культура «ЗИЛ», пройдут десятки лекций и дискуссий на тему улучшения городской среды. Мы выбрали 6 наиболее интересных, на наш взгляд, лекций, которые сами собираемся посетить:

12:20 – 13:00 «Велостратегия Москвы: что нам готовит департамент транспорта», Алексей Митяев, советник руководителя Департамента транспорта.

13:40 – 14:20 «Спонтанные городские скульптуры», Брэд Дауни, уличный художник, Берлин.

14:20 – 15:00 «Новая жизнь спальных районов: как вовлечь жителей в социальные и культурные инициативы районного масштаба», Юрга Станзинаитэ, куратор коммьюнити-центра Beepart, Вильнюс.

15:40 – 16:20 «Комплексный подход к дизайну городской среды», Павел Шугуров, руководитель арт-сообщества «33+1», начальник отдела дизайна администрации Владивостока.

16:20 – 17:00 «Необычный протест — надувные скульптуры в городе», Артур ван Бален, художник и активист, Берлин.

19:00 – 19:40 «Роль журналистики в развитии городских инициатив», Александр Минаков, автор и ведущий телепрограммы «Урбанистика», Санкт-Петербург.

В зале для дискуссий вы сможете обсудить партисипаторное городское планирование в Тропарево-Никулино, принять участие в «Общественных слушаниях» и обсудить политическое искусство с организаторами фестиваля «Медиа Удар». Полную программу лекционного дня вы найдете здесь.

 

14 апреля, воскресение

Второй день саммита на этот раз будет целиком посвящен практическим воркшопам, разбитым на два потока на выбор + детский мастер-класс от проекта «Город друг». О специальных гостях, которые проведут свои воркшопы мы уже писали раньше.

Первый поток

12:00 – 16:00 «Сделай сам свое надувное шоу», воркшоп с художником и активистом Артуром ван Баленом из Берлина, участником проекта Tools for Action, ранее известного как Eclectic Electric Collective.

16:30 – 20:30 «Уличная магия на солнечных батареях», воркшоп по созданию уличных мини видеопроекторов с Нью-Йоркским магом и интервентом Джейсоном Эппинком.

Второй поток

12:00 – 13:30 «Воркшоп по партизанскому садоводству» с Лелей Жвирблис и Лилу Пергу, участницами одноименного проекта, направленного на популяризацию идеи самовольного озеленения города.

13:30 – 16:30 «Спонтанные городские скульптуры», воркшоп с Брэдом Дауни, легендарным уличным художником, живущим последние годы в Берлине.

Третий поток (только для детей)

12:00 – 16:00 «Дизайн и архитектура: что умеют дети и как об этом узнать взрослым», мастер-класс по партисипаторному планированию от проекта «Город друг».

 

Выставка-игра Партизанинга

Помимо этого на «ДелайСаммите» 13 и 14 числа пройдет ряд других активностей, среди которых раздельный сбор мусора и старой электронной техники в переработку, магазин детской литературы, вкусная еда за свободные пожертвования, буккроссинг и, наконец, активистская выставка-игра, основанная на нашей настольной игре, но увеличенная до масштабов человека с большим количеством интерактивных элементов.

 

15-19 апреля, будни

В будни, совместно с нашими иностранными гостями мы перебираемся в город для создания спонтанных интервенций и различных самовольных улучшений — все это мы называем «Троеборие городских интервенций». В качестве открытой мастерской будет использовано пространство Livingroom на Флаконе, где, в частности, продолжится процесс создания надувных скульптур с Артуром ван Баленом из Tools for Action. Результаты будут в прямом эфире выкладываться на нашей странице в фейсбуке. Программу остальных будничных событий ищите здесь.

 

20 апреля, суббота

Вторые выходные начинаются Глобальным днем бездействий, в этот день мы предлагаем немного расслабиться и попытаться переосмыслить важность и надобность ваших действий. Многие наши активности связаны с идеей «нового коллективизма», совместных действий по переобустройству городской среды, что очень созвучно идее субботников. Однако не стоит слишком сильно романтизировать советское прошлое, в котором коллективизм был обязателен. Именно поэтому в эту субботу, вместо призыва выходить и делать добрые дела, мы предлагаем заняться собой. Однако это вовсе не обозначает, что мы и правда будем сидеть совсем без дела.

«Общественные слушания» в ЗИЛе

В два часа дня в лектории ДК «ЗИЛ» пройдет финальная дискуссия в рамках «Общественных слушаний», который начнутся еще 13 апреля на Саммите. В рамках этой дискуссии с местными жителями мы постараемся обсудить ключевые проблемы района и найти способы их решения силами горожан.

Фестиваль интервенций

В течение всего дня в Басманном районе будет проходить фестиваль городских интервенций Art.Moment 2013. Зрителям будет предложено пройти маршрутом от «АртПлея» до «Фабрики», обнаружив по пути массу интервенций и городских перформансов от молодых уличных интервентов.

 

Фотография с прошлой акции в Миусском сквере 30 марта.

Протест в Миусском сквере

И наконец проект «Партизанское садоводство» приглашает в час дня принять участие в протестной акции в Миусском сквере, направленной против разрушения этого самого сквера.

 

21 апреля, воскресение

В последний день московского марафона на различных площадках города пройдут акции по раздельному сбору отходов, мастер-класс по ярнбомбингу в Циферблате на Пушкинской, а также соседский обед в Алтуфьево.

Подробную и обновляемую программу ищите на сайте «Делай Сам», там же вы найдете способы помочь организаторам, принять участие и советы тем, кто хочет организовать фестиваль в своем городе.

 

Сайт «Делай Сам»:
www.delaisam.org
 
«Делай Сам» в фейсбуке:
facebook.com/delaisam
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal