Спонтанные скульптуры Брэда Дауни в Москве

Одним из почетных гостей пятого марафона «Делай Сам» стал Брэд Дауни, наш кумир городских интервенций, которого мы пытались пригласить неоднократно, но из года в год постоянно что-то не складывалось.

Вот уже несколько лет из найденных объектов художник создает умопомрачительные городские или «спонтанные скульптуры», как он сам их называет. Два года назад с одноименным названием вышла его книга, в которой он собрал лучшие примеры подобных комбинаций городских объектов со всей Европы.

 

Создаваемые им абсурдные и сюрреалистические коллажи-инсталляции, в Европе, а особенно в супер систематичной Германии, очень востребованы, но с нашими «креативными» работниками городских служб нам было очень интересно, как он выкрутится здесь, в Москве.

Знакомство Брэда с Москвой началось с задержания его в аэропорту на 6 часов в связи с ошибкой в визе. Конечно же последний аэроэкспресс уехал, а таксист не говорил по-английски. Небольшие технические проблемы продолжали сопровождать Брэда и на выступлении на Делай Саммите. Почти во всех показанных им видео не работали то звук, то изображение.

 

Восстановленный Брэдом нос Сталина в каком-то смысле стал продолжением 
его парижской работы Dedicated to Sarkozy
 

В общем, все шло своим чередом, к чему видимо Брэд был готов и что, похоже, больше его подбадривало и держало в тонусе, нежели расстраивало. В процессе выступления художник рассказал о своей идее осмысления городского пространства посредством настройки особой оптики — видеть уличные объекты как элементы конструктора, из которого можно сделать все, что угодно.

Он придерживается больше позитивных и ироничных вещей, иногда переворачивающих понимание функциональности того или иного объекта, а иногда и законов физики вообще.

В последний день Делай Саммита художник провел свой воркшоп с более чем 30-ю участниками, что для его опыта оказалось достаточно много. Обычно он работает не более чем с 7-8-ю, но в Москве Брэд оказался очень востребованным и понятным, возможно из-за того, что мы все так любим хаос который нас окружает и который, пожалуй, нам самим интересно организовывать и поддерживать.

 

Вдохновившись идеей анализа городского пространства и поиска объектов для скульптур, 30 участников разбились на четыре группы и провели несколько казусных интервенций в городе в духе наших московских дворников, которыми, по словам Брэда, он и сам вдохновляется.

Некоторые комбинации, созданные участниками воркшопа, меняли представление о привычной цепочке взаимодействия вещей. Например, очень сложно представить дорогой джип, тянущий за собой трактор или комбинацию таких видов спорта как футбол и баскетбол.

 

 

В некоторых из «скульптур» были выделены и функциональные качества объекта. Особенно актуальным это оказалось для вездесущих полицейских оград и заборов.

 

 

Основанные на геометрии и колористическом выделении, многие из городских «коллажей» просто эстетичны и классные по настроению.

 

 

В процессе долгих московских прогулок, коллекция Брэда пополнилась большим количеством фотоснимков московских казусов, очень похожих на то, что делает он. То, что в Европе называется городским искусством, у нас существует и без особого вмешательства со стороны художника. А если так, то выходит нам и «специальное» искусство в городе не нужно вовсе, единственное, что необходимо, так это перенастроить оптику восприятия и видеть «необычное» в обыденной жизни и в окружающих ее предметах.

 

 

Пока Брэд был здесь, началась пора московской покраски. Все вокруг принимало радостную ярко желто-зеленую палитру и, выпросив у рабочих немного желтой краски, Брэд тоже приложил руку к обустройству города, только в своем формате ;-)

 

 

Сайт Брэда Дауни:
www.braddowney.com
 
Интервью с Брэдом на PublicPost:
«Нет закона, запрещающего мне двигать камни на улице»
 
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal