Надуй сам себе инструмент

Продолжаем публиковать результаты воркшопов в рамках 5-го марафона городских действий «Делай Сам». Так же, как и воркшоп Брэда Дауни, о котором мы писали вчера, практические занятия с берлинским активистом и художником Артуром ван Баленом были посвящены созданию скульптур, но не «спонтанных», а очень даже запланированных и трудоемких в производстве.

Артур представляет проект под названием Tools for Action или «инструменты для действий», в рамках которого ребята производят сами, а также делятся опытом по созданию огромных надувных скульптур для митингов, различных шествий и прочих интервенций в городской среде. Воркшоп начался во второй день саммита в ЗИЛе и продолжился на «Флаконе», а позже, уже без участия Артура, перекочевал в Новосибирск и потом обратно в Москву. В результате над надувными блестящими инструментами для митингов в общей сложности трудились пару десятков человек последние три недели, а общественность смогла увидеть и потрогать их на Монстрации в Новосибирске и митинге на Болотной.

 

Опыт последних лет показывает, что театрализация и карнавализация протеста — общая тенденция для самых различных протестных движений по всему миру. Людям скучно выходить с напряженными лицами протестовать против тирании, нечестных выборов и прочих несправедливостей мира. Если вы хотите поменять мир, то для начала стоит перестать бороться со злом «на кислых щах».

Возможно поэтому протестующие все меньше обращаются к властям с различными требованиями, которые те все равно либо игнорируют, либо каким-то хитрым образом в итоге поступают так, как им удобно. Вместо этого протестные акции все более переориентируются на самих протестующих, они становятся интерактивными, иногда абсурдными, но все чаще манифестирующими другой более веселый и свободный образ жизни, независимый не только от власть имущих, но и от скучных оппозиционных догм прошлого.

Надувные скульптуры, которые каждый может попробовать сделать сам (как выяснилось это достаточно просто) — прекрасный способ объединить людей, несущих или перекидывающих друг другу огромные надувные блестящие объекты, которые, к тому же, привлекают внимание публики и журналистов и позволяют моментально донести основной смысл послания.

Нельзя сказать, что надувные скульптуры для шествий — это что-то новое. Например на картинке ниже изображен парад надувных изб на Красной площади в 30-х годах прошлого века. Однако сегодня, используя материалы и инструменты из простого магазина строительных материалов и автосервиса, можно изготовить такой объект со своими друзьями на любую актуальную для вас тему.

 

 

Для этого вам понадобятся:

  1. Материал для теплоизоляции крыш (обычно в рулоне 50 метров).
  2. Мощный двусторонний скотч.
  3. Несколько рулонов армированного скотча серого цвета.
  4. Армированный скотч других цветов (в России обычно можно найти только черный, цветные можно купить только в редких магазинах и дорого).
  5. Ножницы и ножи.
  6. Линейка и рулетка.
  7. Насос (и аккумулятор).
  8. Веревка.

 

Для начала неплохо бы понять, где и как вы собираетесь использовать вашу скульптуру. Обменяйтесь идеями с теми, кто непосредственно будет вырезать, склеивать и потом использовать будущий объект, так как все это должно быть интересно всем участником и четко выражать объединяющее вас послание. Возьмите большой лист бумаги и делайте зарисовки, попробуйте погуглить, чтобы выбрать наиболее архетипичную форму. Не стоит делать слишком тонкие элементы, также сложно будет делать плоские объекты. Наиболее выигрышно смотрятся округлые, кубовидные или цилиндрические элементы. Вы также можете найти выкройки в интернете и сделать более сложные формы, например, дельфина.

 

После того как вы выбрали одну или несколько идей, попробуйте сделать чертеж и склеить мини-прототип из бумаги и прозрачного скотча. Сделайте замеры и обозначьте цифрами каждую сторону, чтобы потом не запутаться. После этого можно переходить к созданию прототипа из пленки. Вам понадобится несколько (десятков) метров материала, используемого для теплоизоляции крыш или любого другого материала, не пропускающего воздух. Самый обычный (в три миллиметра толщиной) можно купить в Леруа Мерлене или на любом большом строительном рынке, однако этот вариант не самый прочный. Лучше поискать что-то вроде армированной, более прочной пленки с металлизированным слоем сверху.

 

Важная деталь — ниппель. Он делается из горлышка пластиковой бутылки, которая разрезается этакими лепестками, засовывается в прорезанное отверстие диаметром с горлышко и потом плотно приклеивается армированным скотчем с обеих сторон. Заранее продумайте в какой части скульптуры лучше всего сделать отверстие, чтобы оперативно подкачивать объект в полевых условиях.

 

Когда вы надуете свой прототип, то вполне возможно обнаружите какие-то изъяны, которые можно будет устранить при изготовлении финального объекта. При изготовлении скульптуры большой величины можно добавить деталей, прикрепить веревки снаружи, чтобы скульптуру легче было нести и ее не утащило ветром в ближайшую речку.

Веревка также может понадобиться, если вы хотите сделать скульптуру более плоской, для этого внутри нее можно установить что-то вроде ребер, которые не будут позволять воздуху растягивать скульптуру на полную. Но прикрепляйте веревку армированным скотчем очень плотно, чтобы она при надувании не оторвалась.

 

Для 10-й Монстрации в Новосибирске в рамках передвижного активистского фестиваля «Медиа Удар» мы изготовили три объекта: букву Х, большую деньгу Госдепа, которой участники действия играли в сифака, а также четырехметровый топор мира. Самое интересное, что эти скульптуры объединяют не только участников шествия, но и тех, кто на протяжении нескольких дней работают бок о бок, вырезая и склеивая элементы будущей конструкции.

 

Участники воркшопа в Новосибирске и со-авторы скульптур: Валентина Ульяновская, Илья Потапов, Алексей Елфимов, Алексей Белов, Филлип Дершрейн, Александр Устименко.

Для надувания идеально подходит насос, работающий от автомобильного аккумулятора. Для этого вам может понадобиться велотележка или тележка из супермаркета, на которую можно погрузить все необходимые материалы, в том числе скотч для быстрого заклеивания образовавшихся дыр.

 

Однако главный и самый большой объект мы доделали в Москве почти через три недели после начала работы. Огромная десятиметровая пила была доставлена на велотележке на Болотную площадь на митинг, посвященный арестованным год назад участникам другого печально известного митинга. Пила, готовая к распилу бюджетов, распиливала протестующую оппозиционную массу и разошлась по интернету в многочисленных ретвитах.

 

И наконец последний важный момент: документация. Не забывайте фотографировать и снимать на видео процесс изготовления и финального использования скульптуры, чтобы потом распространить все это в социальных сетях и других медиа. Последний день работы над Пилой, процесс ее доставки, проноса через металлоискатели, надувания и использования на Болотной был задокументирован оператором сериала «Срок» и, надеемся, скоро появится в сети.

 

 

Update. Про похождение с пилой один из участников акции на Болотной поэт Александр Дельфинов даже сочинил былинное стихотворение:

Ох, велика пила!
Ух, пила велика!
Я с пилой ходил как пеликан
По Болотной вдоль берега.
Чёрный вертолёт,
Лента белая,
Серый небосвод,
Речка серая.
Словно фарш в кишке,
Люди жалися,
Но большой пиле
Улыбалися.
Ох, велика пила!
Ух, пила велика!
Она привезена была
С помощью велика.
Плывёт пила, как кит,
Толпу пилит ту,
А охрана-то стоит
По периметру.
Будто бросил пилу великан,
Вот и пилит пила вертикаль.
Только глядя в грядущего мглу,
Пилотировать трудно пилу.

 

Инструкции по созданию скульптур на английском и другие проекты:
www.toolsforaction.net
 
Интервью с Артуром на PublicPost:
 «Я не хожу на митинг с пустыми руками»
 
Репортаж с Болотной на PublicPost:
«Как мы распили Болотную»

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal