Активисты из школы номер 7

Город Сегежа находится в 20 часах езды на поезде от Москвы, где-то между Петрозаводском и Мурманском. Его населяют немногим менее 30 тысяч жителей, многие из которых работают на местном целлюлозно-бумажном комбинате, время от времени выдыхающий на город свои зловонные запахи. Также город известен своим тюремным прошлым и настоящим: неподалеку отбывает свой срок Михаил Ходорковский.

Помимо этого здесь, как и в любом другом городе, живет масса приятных людей, которые хотели бы сделать свой город лучше, но часто не знают как. Самые активные жители — школьники 8-9-х классов. Повзрослев, многие из них переезжают учиться в большие города, где обычно и остаются. Однако те годы, пока они еще никуда не переехали кое-кто из них уделяет время различной волонтерской работе.

 

По приглашению наших питерских друзей-социологов из ЦНСИ, в рамках их совместного проекта с Евросоюзом, мы отправились в Сегежу на двухдневное полевое исследование, в рамках которого нам предстояло повстречаться с мэром, профсоюзным лидером бумажной фабрики, директором местного кино-клуба, а также учащимися нескольких школ. Прощупав почву, мы выделили второй день под активные действия со школьниками.

 

***

 

После уроков мы встретились у школы номер 7, директор которой очень попросила нас научить ребят рисовать граффити. По ее словам, они и так рисуют, так что бороться с этим бессмысленно. Поэтому лучше уж научить их это делать хорошо и в подходящих для этого местах, например, на здании школьной теплицы.

 

Когда краска в баллонах закончилась, мы отправились в прогулку по городу, задачами которой было показать как грамотно настраивать свою оптику на городское преобразование, выявить места и объекты, которые можно было бы улучшить, починить или использовать по-новому. Все точки были задокументированы и нанесены на карту.

 

Конечно большинство вещей, например, фонтан невозможно починить за один день.

 

Кое-что уже починено и без нас.

 

А что-то (точнее кто-то) ремонту уже не подлежит...

 

Тут же по дороге мы установили качели, захватив с собой из кабинета труда заранее подготовленную деревяшку и привезенную из Леруа Мерлена прочную веревку.

 

Наша прогулка закончилась в местном кинотеатре. Примерно час ушел на просмотр картинок и обсуждение идей, после чего все взялись за дело.

 

Наилучшее применение проволка нашла в ремонте ограды.

 

Метафорический ремонт фонтана.

 

И еще несколько менее функциональных объектов...

 

На двух столбах появились проволочные птицы.

 

В момент установки второй птицы к нам подъехали полицейские, от которых, судя по этой фотографии, нас отмазывал Эрик.

 

Ну и наконец, таблички на месте.

 

А плакат для сбора пожеланий приделан на бульваре.

 

Несмотря на название статьи, самыми активными активистами и активистками оказались учащиеся 5-й и 6-й школ, а еще местная предпринимательница-городской озеленитель со своей мега-активной дочкой, подружкой Эрика — все они были приняты в ряды городских партизан. Для них мы зарегистрировали группу Вконтакте, где состоит уже 29 участников. Несколько проектов было доделано ими уже после нашего отъезда. Там же в группе можно найти ролик местного телевидения и статью из газеты «Читай» на второй странице.

Можно скептически относиться к такого рода коротким поездкам. Однако ничего лучшего мы пока не придумали, и в ближайших наших планах знакомить вас с исследованиями и проектами партизанского улучшения на местах. В ближайшее время читайте о наших проектах в Киеве, Дюссельдорфе и городе Выкса нижегородской области.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal