Тысяча и одна интервенция в Киеве

Месяца три назад, участвуя в одной из московских сессий, посвященных городской навигации, мы случайно познакомились с Игорем Скляревским, одним из самых упертых навигационных дизайнеров Киева. Абсолютно бесплатно разработав схему киевского метро, информационные панели для остановок общественного транспорта, туристические стенды и элементы городской навигации, он предложил в дар свои проекты администрации, но каждый раз получал отказ по разным необоснованным на то причинам. Правда, это его не остановило, и он самостоятельно все же установил прототип разработанной навигационной панели.

 

Накануне нашей встречи с Игорем мы как раз разработали собственную схему метро, которую в последующем не согласованно разместили в нескольких вагонах.

Игорь вдохновил нас своим упорством на продолжение темы партизанской навигации, но уже в Киеве. Мы так же сразу вспомнили о нашем любимом украинском уличном художнике Саше Гомере, о котором неоднократно писали и с которым мы очень давно хотели попартизанить вместе.

Кроме всего прочего нам хотелось сделать что-то «официальное» и мы подключились к проекту «SPACES: Архітектура спільного», инициированным Центром Сучасного Мистецтва. Проект представлял собой лекционно-дискуссионную программу на территории фабрики «Юность», размещающейся на Андреевском спуске, вокруг которой некоторое время назад произошел скандал на тему сноса якобы исторических памятников архитектуры для постройки на его месте торгового центра.

Многочисленные общественные волнения буквально вынудили застройщика, одну из самых крупных украинских компаний, изменить функциональное назначение будущего центра. Представители собственника организовали общественный совет, куда включили специалистов из различных дисциплин, которые в процессе обсуждения пришли к выводу, что на месте снесенных зданий должен быть не торговый, а многофункциональный культурный центр. Общественность эту идею поддержала, и началось обсуждение того, что именно в этом центре должно быть.

 

Сейчас территория представляет собой пустырь и обнесена забором, через который сложно понять, что же происходит там внутри. Учитывая то, что уровень доверия к подобным «захватам» территорий и сносам исторических (или псевдоисторических как в этом конкретном случае) зданий, очень и очень низкий, то нам хотелось создать максимальную «прозрачность» действий застройщика. Так, наш первоначальный проект предполагал полную или частичную замену фанерного забора на прозрачный с обозначением зон наблюдения за процессом.

 

«Что же здесь строится на самом деле? Торговый или культурный центр? Или может быть храм? Если вы заметили что-то неладное, сообщите нам»

 

Такое сообщение мы собирались предложить горожанам, которые бы на время стали активными наблюдателями процесса. Но при реализации возникли какие-то технические и организационные трудности, что заставило нас отойти от первоначальной концепции к идее составления коллективных карт.

 

Таким образом мы переключили свое внимание с пустыря на общественные пространства в городе и проблематику, связанную с ними. В итоге мы разместили 4 карты, каждая из которых должна была стать отдельным тематическим слоем Киева. В одном варианте мы предложили посетителям обозначить интересные и важные для них места, в другом — проблемные, в третьем — велосипедные. Четвертую карту мы зарезервировали под свои партизанские проделки, которые каждодневно проворачивали при многочисленных городских прогулках. В результате мы собрали много различной информации, которая может стать подспорьем и хорошим материалом для наших последующих проектов в Киеве. А может и ваших, пользуйтесь на здоровье.

Но пока информация собиралась, времени у нас было совсем немного, и мы решили «исследовать» городское пространство своими способами, базирующимися в большей степени на абсурдном и хулиганском акте. Кроме того что это весело, это еще и позволяет открыть новую оптику восприятия города, в какой-то степени взломать злободневную повседневность.

 

Фото: Kostiantyn Strilets
 


View Киев: коллективные карты in a larger map

Так сложилось, что наш каждодневный маршрут проходил через «Пейзажную аллею», на которой 2-3 года назад был создан детский сквер с различными причудливыми архитектурными фигурами в виде котов и странной формами скамейками.

В 2011 аллея стала неким парком паблик-арта, в котором было установлено 17 арт-объектов различных художников. Не понятно, насколько подобная концентрация арт-объектов уместна, но, честно говоря, это очень напомнило гомельский подход к паблик-арту, который вспоминается лишь доброй улыбкой.

Интересно, что до этого момента «Пейзажная аллея» была пространством открытым и излюбленным для тусовок местной публики, но после всех этих арт-вмешательств она обнеслась забором, став исключительно пешеходным туристическим маршрутом, отгородив его от близлежащих дворов. И даже у рядом построенной детской площадки имелся свой собственный забор с воротами, закрывающимися на ночь с определенным режимом работы. Странное ощущение наблюдать на играющих детей в клетке, не правда ли?

 

Мы решили довести эту ситуацию до абсурда и закрыли площадку на свой замок, таким образом, вторгнувшись в повседневный график работы и введя свои правила. Но этого нам показалось мало, и мы отдали ключи от замка ворону, который живет в клетке одного из киевских дворов. Он очень важен, потому что он — местная достопримечательность, к которой хочешь, не хочешь, теперь придется обратиться, если собираешься поиграть на детской площадке. Выходит игра уже начинается за пределами предусмотренной на это зоны.

 

 

Нам понравилось работать с замками и детскими площадками и, случайно наткнувшись на качели, мы решили убрать излишнюю индивидуализацию, скрепив их для совместного использования. А где ключи? Ах, да, тоже у ворона ;-)

 

 

Продолжая гулять по городу, мы нашли два ковра, которые пристроили в одном из дворов над лавкой и рекламном сити-лайте. Как говорится, одомашнивание в действии.

 

 

Наткнувшись на бювет в парке имени Тараса Шевченко, мы продолжили «обустраивать» Киев. Пару движений и теперь здесь можно не только пить воду, но и мыться, что, честно говоря, жарким летом очень и очень актуально.

 

 

В одном из дворов нами был найден стол для тенниса, в который так и хотелось сыграть, но за неимением ракеток и мячиков это было невозможно. Что ж, не проблема, и то и другое мы купили в магазине, прикрепив к столу небольшим металлическим тросом, чтобы не украли. Теперь стол доступен, даже для тех, кто забыл ракетку дома.

Киев, как и многие города постсоветского пространства, укутан рекламой. Не стоит говорить про метро и подземные переходы, там сущий ад, но и сам город на поверхности буквально кишит рекламными сообщениями.

 

И с твердостью можно сказать, что никакой вандал-маньяк (или даже группа) с этим ничего не поделает, а рядовой прохожий уже давно настроил свой глаз, дабы это не замечать, избавляя себя не только от рекламы, но и от приятных городских деталей и моментов.

 

Мы считаем, что срезание рекламных баннеров — отличная городская терапия, которую стоит практиковать время от времени каждому. К тому же, это еще и весело. Начав с мелкой «кражи» 200-т гривен с поверхности, рекламирующей лото, мы продолжили изготовлением флага, который впоследствии разместили недалеко от МВД Украины. И нет, нет, это не спланированная политическая акция, которых в Киеве сегодня предостаточно, а скорее спонтанное перемещение рекламных сообщений ради новых смыслов и толкований.

 

 

Такое же перемещение рекламного сообщения мы провернули и с другой поверхностью, взяв ее фрагмент и поместив в пустующую рамку билборда напротив той самой фабрики «Юность».

 

 

К слову, перемещение этого фрагмента стало началом одной из наших наиболее активных утренних прогулок по Киеву. Мы встали часов в 5, дабы развесить более 10-ти знаков, разработанных Игорем Скляревским для так называемого неофициального путеводителя, суть которого — представить некое альтернативное видение города и напомнить о недавних событиях и историях через обозначение связанных с ними мест.

 

 

Взбодрившись разминкой в качестве срезания баннера, мы двинулись по строго заданному маршруту, мастерски развешивая знак за знаком. Получилось здорово, и по исходу Игорь запустил сайт, на котором и представлены все знаки и истории.

 

 

Да, это было чудесное время и мы надеемся на то, что оно когда-нибудь повторится снова. Спасибо Саше Гомеру и Игорю Скляревскому за кооперацию на месте.

А напоследок видео нашей последней музыкальной интервенции в Киеве, которую мы сделали накануне отъезда.

 

 

Сайт Саши Гомера:
www.sashakurmaz.com
 
Сайт проекта WalkKyev:
www.walkkyiv.com
 
Сайт Игоря Скляревского:
www.skliarevsky.org
 
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal