Партизанинг в Выксе: общественный велопрокат как объект паблик-арта
Вот уже третий год в небольшом городке Выкса, что под Нижним Новгородом, проводится паблик-арт фестиваль «Арт Овраг», организованный Объединенной Металлургической компанией для «улучшения» качества жизни. Наряду с именитыми уличными художниками и муралистами, прибывшими с разных уголков России и постсоветского пространства, были приглашены также скульпторы и архитекторы из Европы, которые провели ряд мастер-классов и инсталлировали несколько достаточно внушительных объектов в центральном парке города.
![]() Ставя под сомнение подобную модель «навязывания» искусства горожанам, мы решили поучаствовать в фестивале и для того, чтобы представить наш альтернативный подход к созданию «объектов» паблик-арта, а также, в каком-то смысле, партизански «проинспектировать» и саму деятельность фестиваля. Совсем немногие фестивали паблик-арта по всему миру могут похвастаться проектами, отступающими от канонов декорирования окружающей среды. В российских же реалиях, когда располагающих к использованию общественных пространств практически нет, а если они и есть, то находятся в полном запущении, о декорировании заводить речь не приходится. Безусловно, росписи и скульптуры приукрашают нашу действительность, но на фоне всего происходящего они все чаще выглядят несуразно, являясь своего рода яркими заплатками, лишь отвлекающими общественное внимание.
![]() Город Выкса хоть и небольшой, но обладает собственным сайтом по сбору различных жалоб и предложений от жителей. На карте официального сайта администрации городского округа можно увидеть более 200-х зарегистрированных и неисполненных заявок на тему городского обустройства. Конечно, самыми популярными жалобами все еще остаются проблемы с дорогами или с благоустройством общественных мест, заявок на размещение тех или иных объектов искусства что-то там не наблюдается.
Традиционные объекты искусства в публичных пространствах — такие как роспись фасадов или городская скульптура — обычно играют роль статусных объектов, символов района или города, приукрашивают нашу жизнь и позволяют отвлечься от обыденности. Примерно таким же образом Олимпийские игры (как и другие профессиональные спортивные соревнования) не столько развивают физическое здоровье россиян, сколько рассчитаны на зрелище и появление гордости за свою страну. Однако, если хотя бы часть денег, потраченных на такие статусные объекты и мероприятия, были направлены на покупку обычного спортинвентаря для обычных людей, то это могло бы способствовать куда большей популяризации любительского спорта; по аналогии с этим и развитии искусства — не элитарного, но действительно публичного, доступного и понятного большинству. Прибыв в Выксу, город показался нам очень юным, свежим и энергичным. На улице можно встретить много молодых людей и детей, что в свою очередь является показателем того, что здесь не столь высокий отток молодежи в областные центры и что здесь есть чем заняться. В городе очень комфортно гулять, можно загорать и купаться в местных прудах и озере Лебединка. Странно, но по какой-то причине одним из самых популярных видов транспорта в Выксе – это такси (многие с кем мы встречались приезжали именно на нем), однако же совсем небольшое количество автомобилей, широкие тротуары, пустующие дороги и огромный парк с лесопосадкой просто идеальны для передвижения на велосипеде, на который нам захотелось пересесть в первый же день. К тому же велосипед наиболее удобен и для осмотра всех объектов фестиваля, рассредоточенных в разных частях города. Даже можно сказать, что передвижение на велосипеде это единственный способ посмотреть все работы за 2-3 дня. Но взаймы нам велосипеды найти не удалось, и мы решили организовать свой самодельный бесплатный велопрокат, которым может воспользоваться любой житель города, и который как никогда лучше подпадает под наши идеи о доступности и функциональности публичного искусства, отражающего интересы и потребности простых горожан.
Нужно отметить, что это второй в России (после Москвы) проект так называемого вело-шеринга — системы муниципального велопроката. На деньги, отведенные на создание объекта паблик-арта, мы купили 8 простых велосипедов с корзинами и удобными багажниками, покрасили их и снабдили велосипедными замками и номерами. Сделали две велопарковки (базовые станции) с описанием и картой города, которые были размещены у партнеров проекта — в кафе «Необычайное» и гостинице «Баташев».
Для того, чтобы воспользоваться бесплатным велосипедом «зрителю» нужно зайти в кафе или гостиницу, показать документ (чтобы его имя внесли в базу данных) и взять ключ с номером велосипеда. После поездки велосипед нужно вернуть на одну из базовых станций и отдать ключ в течение суток. Если кто-то не успел этого сделать или просто решил забрать велосипед себе, то его имя и номер велосипеда окажутся в списке «разыскиваемых велосипедов».
Кроме того нами был открыт сайт с описанием проекта и базой данных, на котором можно посмотреть наличие велосипедов, карту города с обозначением интересных мест и объектов паблик-арта. Здесь же любой желающий сможет увидеть имена и номера велосипедов тех, кто не успел или не захотел вернуть велосипед. Вся система основана на доверии и понимании того, что велосипеды, велопарковки, как и сам город, принадлежат его жителям.
Кроме всего прочего, организованный в Выксе велопрокат продолжает наши инициативы по глобальной велосипедизации, начатой еще 3 года назад в Москве с проекта USE\LESS. А возвращаясь к вопросу о том, что же является искусством в публичных пространствах и насколько оно может и вправду улучшать качество этих самых публичных пространств, можно с твердостью сказать, что, безусловно, визуальный дизайн среды важен, но зачастую, достаточно лишь повода и низкобюджетных «инструментов» для коммуникации внутри местных сообществ, и порой это дает куда больший эффект для улучшения социальной атмосферы в городе и повышения того самого «качества» жизни.
UPD. 01/07/13Десять дней работы проекта удались на славу. С момента запуска ни один велосипед не был украден, а поломки (в основном, это были пробитые шины) устранялись самими горожанами достаточно оперативно. Все восемь велосипедов были использованы чуть более 100 раз, общим временным интервалом в 578 часов. Пару раз велосипеды не были вовремя возвращены и появлялись в «красном» списке на странице проекта, но все обошлось. Эх, хочется вернуться, взять велик и рвануть на речку! Завидуем. 03/07/13 А еще, возвращаясь к нашему обсуждению формата паблик-арт фестивалей, опубликовываем видео, снятое Сашей Гомером в момент его присутствия в Выксе: Страница проекта: www.partizaning.org/vvyksa Сайт фестиваля: www.street-art-ovrag.ru
|
Я не нашел на вашем сайте как с вами связаться, поэтому пишу сюда.
Добрый день.
У нас в Зеленограде ваши товарищи украсили надземный переход: http://vk.com/id93052685?z=photo93052685_308185362%2Fwall93052685_1787
Каким образом можно «принять участие в этом и превратить все переходы Зеленограда в праздничные калейдоскопы»?
Связаться со мной можно тут: http://vk.com/id93052685
Артем, напишите, пожалуйста, Кириллу: https://www.facebook.com/kirill.kto. Это он делал тот переход, о котором вы пишите.
После выступления партизан на летней школе урбанистики Вышки, прочитала сайт полностью, от самого первого поста до последнего.
спасибо вам за возможность расширения границ сознания :)
>Прибыв в Выксу, город показался нам очень юным
Ребяяяяяяят!