По одному абзацу про Стамбул и Ростов-на-Дону и три про Берлин

Наш темп поездок становится все более плотным и, начиная писать пост о Стамбуле, при этом находясь в поезде из Берлина в Москву, продолжая затем в самолете в Ростов-на-Дону, сваливаешь слова и эмоции в одну кучу так, что потом уже не разобрать. Теряя нить повествования, испытываешь странное ощущение постоянного непоспевания за самим собой, но увлекательного и насыщенного энергетикой приключения.

И хочется сказать много про Стамбул, Берлин, Ростов-на-Дону и Бишкек, но после всех поездок остается на каждый город лишь по абзацу. Жалкий абзац впечатлений, обобщенный и скомпрессованный эмоциями.

Стамбул поразил еще из окна самолета. Плотная застройка без особо явных зеленых зон создает впечатление неодушевленности. И не удивительно, что это буквальное отвоевывание парка происходит именно здесь, а момент того, как городское пространство вообще может стать поводом для революции в масштабах страны, ненароком снова напоминает идеи психогеографии Ги Дебора и «Нового урбанизма» Ивана Щеглова. Хотя, конечно, там их могут и не знать вовсе, а парк может являться просто поводом для очередной политической передряги, но прецедент яркий, вселяющий революционный дух буквально в каждого. Сразу после жесточайших стычек с полицией люди начали собираться в любых мало-мальски пригодных для этого местах для обсуждения ситуации в стране. Протестное граффити повсюду и последующие волнения вот уже на центральной площади впечатляют своей энергетикой. И думаю, нет смысла говорить здесь о том, насколько в городе уютно или комфортно, если происходят вещи куда более важные и значимые, и если дух свободы витает в воздухе настолько сильно, что ненароком хочется присоединиться — несмотря на то, что это не твой город и не твоя страна, да и уезжать уже завтра.

 

 

***

 

В Берлине все спокойно, впрочем, как обычно. Когда попадаешь сюда, чувствуется тоже дух свободы, но доступной, без необходимости ее отвоевывания. Здесь мы провели в общей сложности пару недель, где в рамках проекта Urban Space: Berlin & Moscow, организованного общественной организацией SCI (Service Civil International), занимались исследованием различных низовых инициатив Берлина, формирующих так называемое «устойчивое развитие» города. Инициатив там и правда много, начиная от народных огородов и заканчивая повсеместным сквоттерством. И даже при присутствии огромного количества туристов и магазинов в своей западной части Берлин не ощущается каким-то капиталистическим. Развитая вело-инфраструктура, множество зеленых зон, неимоверное количество сквотов и самовольных поселений говорит о том, что здесь найдется место каждому.

 

Самовольное поселение Teepee Land на набережной Шпрее
 
 
Территория заброшенного аэропорта Tempelhof — отличное место для отдыха в черте города

На фоне остальных городов Германии, да и Европы вообще, Берлин — интересный феномен, сочетающий в себе атмосферу свободы и богемности. Проезжая на велосипеде один парк за другим, которые, на самом деле, обычно представляют из себя обычные зеленые поляны для отдыха (без особых излишеств для развлечения, каждый находит и организовывает отдых себе сам), не хочется заниматься делами, хочется сидеть на траве, читать книгу или разглядывать окружающих тебя загорающих и играющих людей. Своей пустотой Берлин напоминает деревню, иногда даже дачу, и такое ощущение, что он компенсирует собой все остальные шумные и заваленные автомобилями города.

 

Один из многочисленных городских народных огородов

Все кажется спокойным, и здесь не ощущаешь себя в Германии. Берлин – разный и приятно шумный, толерантный и свободный, он в меру опасен, хотя в окружении отзывчивых людей это свойство сходит на нет. Наверное все потому, что Берлин все-таки не немецкий город, он скорее является собирательным образом, содержащим в себе множество национальностей и культур, и, видимо, они и являются тем «устойчивым развитием» города, которое мы так искали в низовых инициативах.

 

После Москвы в Берлине задумываешься как никогда о том, что же действительно необходимо горожанам. Нужны ли какие-то специальные площадки, развлекательные центры и программы из каждодневных событий или же достаточно лишь дать людям свободу в самовыражении, пускай не в таком «культурном» формате, но все же.

 

***

 

В Ростове-на-Дону примерно то же самое, что и в других российских городах, те же проблемы с автомобилями, пешеходной культурой, эклектичной метало-пластиковой застройкой и засильем рекламы, которая там прямо таки повсюду. Мода на баннерные растяжки восхищает своей дерзостью. Каждый мелкий (а большой и подавно) магазинчик считает своим долгом сообщить о распродаже и предстоящих скидках покрупнее да по-краснее.

 

Заметив нас, продавщица сразу же вышла и запретила нам фотографировать, ссылаясь на то, что баннер является частной собственностью. Уже следующей ночью баннер был срезан для нашей рекламной демонстрации в городе, организованной совместно с Сашей Курмазом.
 
 

После автомобилей, наверное, нас ни что так не раздражает, как реклама, и, воспользовавшись своим визитом здесь, мы решили в очередной раз отреагировать на это. Резать баннеры — это отличная практика (можно сказать даже терапия) физического взаимодействия с городом, которую мы рекомендуем каждому и которую мы практикуем частенько сами. Организованная нами демонстрация же — это протест против засилия рекламы путем ее насильственного перемещения в несвойственную ей среду, доводя смысл лозунгов до абсолютного абсурда.

После шумных городов самое время попартизанить в горах и лесах, например, в Киргизии, но заезжая ненароком в Бишкек, с удивлением натыкаешься на местных активистов, которым там, честно говоря, работы хватает. Но это уже отдельная история, которой одного абзаца явно не хватит.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal