Детский стрит-арт батальон

В день выборов мэра Москвы, 8 сентября, городские власти как могли старались настраивать людей на позитивный лад, организуя тут и там самые разнообразные культурные мероприятия. Мы повелись на одно из предложений и приняли участие — совместно с Kids Can Do и OpenArbat — в организации проекта под названием «Дет-Стрит-Арт-Бат» или «Детская стрит-арт тропа на Арбате».

Разработав петляющий маршрут между Старым Арбатом и метро Кропоткинская, мы сделали на нем ряд интервенций и составили карту, на которой отметили различные достопримечательности и найденные объекты, заслуживающие названия found-art.

 

 

Совместно с детьми карты были усовершенствованы и установлены в начале, конце и середине маршрута. Кроме того, всем желающим досталось и по карманной версии.

 

 

Наибольшим успехом среди детей пользовалось наклеивание табличек-постеров на стены. Измазанные обойным клеем, они образовывали очередь — кто за кем будет наклеивать очередную табличку.

 

 

В большинстве табличек содержится информация о том, каким образом можно получить бонусные очки — за найденные объекты, ответы на вопросы и выполненные задания. Например, в «настоящем арбатском дворике» на клетке номер три нужно было найти «вентиляционного монстра».

 

 

Кроме того, для самых маленьких мы разместили по всему маршруту десятки маленьких стикеров с сердечками, звездочками и смайликами. Большинство наклеек при нахождении тут же срывались и наклеивались на себя.

 

 

Бордюр-трасса для детей:

 

 

 

В начале года участники проекта OpenArbat (при нашей помощи) установили в районе несколько почтовых ящиков по сбору легенд Арбата. Один из ящиков оказался на пути нашего следования, и мы получили массу новых писем.

 

 

За неделю до мероприятия самая популярная площадка района была реконструирована... Правда очень странным образом: ее целиком залили асфальтом. Сначала у нас даже была идея расчертить ее всю под авто-парковку, но по итогу там был организован мини-чемпионат по резиночке и классикам. А на фонарном столбе была установлена коробка для мелков.

 

 

Главной площадкой стал двор известный своим огромным фасадом, на котором прошлой зимой художник 0331c нарисовал свою знаменитую граффити-ёлку, которая все еще еле-еле проступает сквозь слой серой краски. В этом дворе Kids Can Do организовали несколько воркшопов и всякие развлекательные штуки.

 

 

Тут же продолжилась работа по раскраске карт:

 

 

Маршрут продолжается:

 

 

В алко-скверике была установлена скульптура, а сам скверик был маркирован как единственная в районе площадка для взрослых. В этот день публика там была колоритная как никогда!

 

 

Самые классные интервенции были также сделаны участницами проекта Kids Can Do, среди которых вот такие изображения «местных жителей»:

 

 

А чуть дальше они приделали сосульки. Первому, кто их найдет +5 баллов!

 

 

В районе много красивой деревянной архитектуры:

 

 

Здесь еще одно место, которое преобразилось не за долго до нашего мероприятия. Очень красивая спортивная площадка с граффити была «реконструирована» и теперь представляет собой типовую коробку. Возможно для спорта оно лучше, но все же того духа, что был здесь раньше уже нет. На будке по соседству Kids Can Do подвесили надпись, которую нужно прочитать*.

 

 

Еще один объект фаунд-арта (кольцо и правда нелепое, посреди газона, за забором и невероятной высоты):

 

 

Маски из газет:

 

 

А вот ближе к концу тропы мы обнаружили пустующие доски для информации о выборах. Мы решили, что ситуацию, что на выборах столь много людей не имеют право голоса (например, дети), нужно срочно поменять. И мы организовали детские выборы:

 

Что самое скучное?
-Уборка в комнате
-«Домашка»
-Разговоры взрослых
-Спать
-Что-то другое?

 

Кто самый сильный?
-Слон
-Кит
-Динозавр
-Дракон
-Кто-то другой?

 

Какие конфеты самые вкусные?
-Леденцы
-Шоколадки
-Батончики
-Жевачки и тянучки
-Что-то другое?

 

По соседству кандидат-аутсайдер Иван Урбанович также расклеивал бюллетени для уличных выборов для всех (в том числе иностранцев и людей с немосковской пропиской). Однако об этом мы напишем отдельно...

 

Когда можно пройти в метро бесплатно?
-Когда нет денег
-Когда никто не смотрит
-Когда угодно
-Когда так надо
-Когда-когда?

 

Что нужно запретить в Москве?
-Портить воздух
-Запрещать
-Курить траву на остановках
-Врать и воровать
-Что еще?

 

Кто во всем виноват?
-Иностранные агенты
-Понаехавшие
-Кровавый режим

-Кто еще?

 

Один из последних пунктов уже на подходе к Гоголевскому бульвару:

 

 

А ниже фотография одной из двух табличек на последней «клетке» маршрута. Прогуливаясь по маршруту в течение следующей недели, мы обнаруживали, что тут и там дворники с завидным усердием уничтожали объекты на тропе. В целом, желание москвичей и жителей (и властей) других российских (пост-советских) городов жить в чистоте, обычно приводит к тому, что я называю чистоплюйством. Именно из-за этого у нас убирается с газонов листва, срывается и закрашивается стрит-арт, старые здания реконструируются так, что начинают выглядеть как подделки под старину, а город становится таким выхолощенным и скучным.

На практике оказывается, что города, у которых нет денег, вроде бедного Берлина, покрываются таким историческим или культурным «мхом», который и делает их такими разнообразными и интересными для жизни. В противовес можно привести Нью-Йорк, который практически полностью «победил» граффити и джентрифицировал самые лучшие свои районы.

 

 

Пока еще часть экспонатов и нашей навигации сохранились, мы предлагаем вам прогуляться по этому маршруту, который, было бы здорово, начал бы обновляться и насыщаться новыми объектами городского искусства.

Этот проект оказался очень успешным с точки зрения попытки противопоставить что-то другой (официальной) форме репрезентации уличного искусства — росписи фасадов. Правда спонсоры проекта — администрация района и «Проект Белый Город» — посчитали, что объекты, которые мы изготовили, должны были быть сделаны из бетона и «на века». Придравшись к этому и тому факту, что прогулка по тропе началась с некоторым опозданием, они решили, что имеют право теперь потребовать нас вернуть наши (и так смешные по своему размеру) гонорары. И вывод похоже один: если вы хотите делать настоящий стрит-арт, то делать его можно только несанкционированно, даже при наличии какого-то разрешения или спонсорства со стороны властей или каких-либо институций, ваш стрит-арт все равно будет уничтожен, а гонорары не будут выплачены.

 

Уточнение: В первой версии статьи было указано, что спонсорами «тропы» был проект «Город-друг», однако в действительности им является «Проект Белый Город».
 
* — Надпись на будке гласит «Человеколюбие».
 
Фотографии: Екатерина Баталова
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Один комментарий

  1. Пинг: Дитячий вуличний активізм | Спільно!