В Бишкеке не только горы

Еще месяц назад я никак не предполагал написание этого поста про Киргизию здесь, на нашем сайте. Потому что уже второй год в подряд я направляюсь туда не для дел или встреч с кем-либо, а исключительно для уединения с горами, потому что они там действительно прекрасны.

Но пост совсем не об этом современном гипертрофированном романтизме уединения с природой, который в век бурной урбанизации и наплевательского отношения к ней так популярен. И не о том, как иногда хорошо вырваться из информационного поля и искусственной, условно безопасной окружающей нас среды. И не о дауншифтинге, и не о пропаганде приключенческого и экзотического отдыха, как способа быть «в тонусе».

 

В моральном плане прошлый год был для меня самым трудным. Тогда я все еще работал в офисе на ненавистной работе. Звучит ужасно, но еще какие-то пару лет назад осуждая людей с подобным отношением к работе, теперь я сам был частью этого обширного сообщества. Каждый день, думая о том, как мне не нравится пялиться в экран в душном офисе, видя «свет» только в обед, меня продолжала держать заработная плата и то сладостное ощущение стабильности, о которой, кажется, мечтает почти каждый. А ведь это был не первый мой год в офисе, 10 лет до этого без «прерывания» стажа, я уже успел оттарабанить в разных компаниях от интернет-провайдера до банка, и даже немного поднялся по карьерной лестнице. И странно, почему меня раньше не беспокоил вопрос бесполезности моей работы, ведь всегда параллельно с этим, я запускал сайты, издавал книжки и открывал выставки по уличному искусству.

Партизанинг меняет жизнь. Звучит нелепо, но для всех нас это и вправду сработало. Все перевернулось, и теперь чувствуя себя порой каким-нибудь гастрольным артистом или циркачом, не понимаешь, как можно было так долго пялиться в монитор в ожидании той небольшой обеденной сорокаминутной прогулки. Но не только Партизанинг замешан в переменах, горы здесь как-то тоже причем.

 

Поход в горы на несколько дней – сомнительное удовольствие. Ночью неимоверно холодно, днем неожиданно может пойти дождь с градом, а если вдруг просочится солнце, то моментально сгораешь. Жить в палатке и есть всякую дрянь типа сублимированной еды тоже мало хорошего, но странно, ведь именно там ощущаешь какие-то странные чувства бренности нашего мира. Без интернета и телефона, вне какой-либо сети, забываешь о том, что она существует и что она тебе вообще так нужна.

Именно это знакомство с тем брутальным не романтизированным образом и стало отправной точкой в моих партизанских похождениях не только по городу, но и по лесам, горам и полям. Именно тогда, сразу после возвращения из своего отпуска, я написал заявление об уходе с работы.

 

Прошел ровно год и после этого много чего произошло, мы побывали в разных городах, провели кучу всяких акций, а я уже успел поработать над рядом проектов с ребятами из команды «Флакона», но в этом году я вернулся в Киргизию снова, уж больно эмоционально сильное место для меня. Но теперь эта страна известна мне не только своими горными хребтами и высотами, но и людьми, не меньше нашего борющимися с разного рода проблемами экологического, социального и городского характера. На этом, пожалуй, мое лирическое вступление заканчивается.

Знакомство с киргизскими активистами началось еще в прошлом году со встречи с Аидой Суловой, которую мы приглашали на 4-й «Делай Сам». Прививая культуру «разумного» использования пластиковых пакетов и бутылок, она выносит проблематику мусора на общественное обсуждение.

А начав с популяризации ситуации с загрязнением «жемчужины Азии» – озера Иссык-Куль,  Аида постепенно переместила сферу своих интересов в сторону городской среды, начав работать над темой раздельного сбора мусора и инициировав тем самым и другие движения активистов в Бишкеке.

 

Аида так же известна своей громкой стрит-арт кампанией с постерами на мусорках Бишкека

 

После этого мы дистанционно наблюдали за тем, что происходило в Киргизии и очень радовало, что наши практики могут кого-то вдохновлять и настолько сильно масштабироваться. Например, у ребят из дуэта «Творческая мастерская» есть несколько идей для улучшения городской среды: это как скворечники и ящики пожеланий, так и абсурдная велосипедная разметка. Довольно часто подобные практики используем и мы в Москве, что показывает универсальность общих идей, которые даже с небольшими трансформациями остаются актуальными практически в любом городе и стране.

В этот раз мне посчастливилось побыть в Бишкеке целых 3 дня, за которые удалось немного осмотреть город и со всеми, наконец, познакомиться лично.

И даже случайно поучаствовать в одной из акций Айбека Баратова, известного в городе своими масштабными действиями по восстановлению пешеходных зебр и обозначению дорожных ям. На этот раз, его акция подразумевала установку специальных светоотражающих рамок ярко-желтого цвета на существующие знаки пешеходного перехода.

 

Эти рамки, пожалуй, распространенная практика у нас, но в Бишкеке их не встретишь, да и сами знаки зачастую прячутся за деревьями и столбами. Честно говоря, передвигаясь пешком по улицам Бишкека, чувствуешь себя в опасности: упор безоговорочно делается на автомобиль и инфраструктуру для него, а отводя пешеходу второстепенную роль, «борзость» культуры вождения и неуважение к другим сама по себе возрастает. Короче говоря, в Бишкеке вы почти не встретите светофоров для пешеходов, про разметку там забыли давно, а водитель в 90% случаев вам не уступит, в общем, выкручивайтесь, как хотите.

В такой ситуации понимаешь, что та практичность действий Айбека (14 нарисованных зебр, 30 предупредительных рамок) очень выигрышна на фоне наших единичных акций по символическому улучшению Москвы. Потому что даже то, количество зебр и знаков в масштабе 800-тысячного города при бездействии дорожных служб уже существенный плюс в реальном улучшении городской инфраструктуры.

 

Эти трансформации Партизанинга в других городах очень интересны. Ситуации, люди, менталитет безукоризненно вносят свои коррективы, и если здесь, в Москве, мы ценим художественное высказывание, рассчитывая на то, что власти заметят и примут к сведению, а горожане прочитают наше сообщение, то в Бишкеке на это рассчитывать не стоит. Возможно, ответ кроится в восточном мышлении и еще в более коррупционной модели государственного управления, возможно в чем-то еще, надеемся, у нас как-нибудь будет время разобраться с этим.

Но интересно и то, насколько эти трансформации порой несуразны, например, мы, зачастую противопоставляя себя автовладельцу, смотрим с позиции пешехода или велосипедиста, в Бишкеке же Айбек и другие активисты, прикручивающие знаки, ездят на дорогих иномарках. На первый взгляд, это кажется странным, ведь мы привыкли к тому, что некорыстные инициативы свойственны только людям, не имеющим постоянных доходов, часто нуждающихся в поддержке, а то и вовсе в жилье, но на второй – это отлично показывает то, что дело до города есть не только отщепенцам, рассекающих на раздолбанных велосипедах с лестницей в тележке, но и горожанам, имеющим респектабельное авто. И, кто знает, может это станет хорошим примером для других.

 

Сложившиеся противоречия окончательно доводят до абсурда тот факт, что на акцию у ребят есть разрешение от мэрии, в котором сказано, что они могут модифицировать знаки дорожного движения вполне легально. Официальное признание в собственной беспомощности властей – это конечно полный улет.

Все это очень поражает и вдохновляет одновременно, и сейчас Айбек собирает деньги на подсветку пешеходной разметки, которую он планирует разместить на нескольких переходах в городе. Выходит, что из акции в акцию серьезность его намерений возрастает, а действия группы уже можно охарактеризовать полноценной и методичной работой неформальной сервисной службы городского движения. Показывая шаг за шагом то, как можно сделать улицы безопаснее и комфортнее, становится уже не важно, какими методами это происходит: с разрешением или без, на велосипеде или на авто, установкой знака или песней. Ведь главное – это достижение цели и реализация собственных идей в пользу общественного блага, а тут все методы хороши.

 

Сообщение мэру Бишкека от Айбека.
 
 
Страницы сообществ: 
www.facebook.com/Partizaning312
www.facebook.com/plasticbagKG
 
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев (2)

  1. bishkekchanin

    интересно, Айбек это делает как партизан для города или сын адвоката предыдущего мэра против нынешного, записывая «домашние» видео из офисов бизнеса, заинтересованных приватизировать городское пространство и его обслуживание?

  2. Nursultan

    Думаю он делает это искренне ,как гражданин, как горожанин.