Где читать про уличное искусство?

В последнее время интерес к уличному искусству в России возрастает день изо дня, и мы часто получаем обращения не только от журналистов и институций, которые хотят организовать то или иное интервью, выступление или событие, но и от студентов, один за другим избирающим для своей дипломной работы многообещающую тему «Стрит-арт». Безусловно, такой интерес может только радовать, ведь какие-то еще лет пять назад казалось, что мы работаем «впустую».

 

Но сегодня, во время, когда один за другим организуются фестивали стрит-арта в разных уголках нашей необъятной родины, зачастую просто не хватает времени отвечать всем на одни и те же вопросы «что, где и как». И хочется если и общаться с журналистом, куратором или студентом, то только с тем, кто хотя бы знает больше, чем только лишь о Бэнкси. Так, в общем-то, и родилась идея сделать подборку книг, фильмов и статей, наиболее хорошо раскрывающих суть феномена уличного искусства.

Изначально у нас была задумка написать лишь один пост с разного рода изданиями и фильмами, но практически сразу стало ясно, что это невозможно из-за огромного их количества. Итак, сегодня первый пост из серии «источников знаний» традиционно начинается с книги, как наиболее логически цельного и материально значимого носителя.

На данный момент существует огромное количество тематических изданий, которые вы можете встретить на полках книжных магазинов, но многие из них хоть и выглядят внушительно (пример тому The Rebellion of Art II), являются лишь каталогом, поверхностно репрезентирующим наиболее яркие и известные уличные проекты за период (зачастую это 2-3 года). Если же вы хотите детально изучить и погрузиться в «мир стрит-арта» (обожаю эту формулировку), то обратите внимание на наш список ниже, только так вы будете не просто в теме, но и не облажаетесь на вашей диссертации или на «кухонных посиделках» со своими сверстниками.

 

Street Art: The Graffiti Revolution

Cedar Lewisohn, 2008, Tate Publishing
В продаже в Индексмаркете и иногда в Московском доме книги на Арбате
 

Издание одного из кураторов британской галереи TATE Modern Седара Левисона является первой книгой, в которой он постарался наиболее полно раскрыть суть субкультурного граффити и последующей ее трансформации. С его собственной схемой течений и художественных явлений, влияющих на развитие граффити и уличного искусства, с отсылками на снимки фотографа Брассай 80-тилетней давности, французского пионера стрит-арта Эрнеста Пиньон-Эрнеста, основателя анархитектуры Гордона Матта-Кларка и с вступлением от Генри Челфанта, издание Седара действительно заслуживает первого места среди теоретических материалов по теме.

 

Graffiti and Street art

Anna Waclawek, 2011, Thames & Hudson
В продаже только на Amazon
 

Второе по значимости с точки зрения теоретической проработанности. Особо не насыщена какой-либо аналитикой, но представленная повествовательная линия вполне логична. Восхищают различные аспекты, затронутые в издании, такие как сайт-специфичность, сотрудничество с галереями и коммерциализация.

 

 

 

Trespass: A History Of Uncommissioned Urban Art

Carlo McCormick, Marc & Sara Schiller, 2010, Tashen
В продаже на Amazon и иногда в Республике
 

Внушительное издание от семейной пары, организовавшей всемирно известный и авторитетный сайт Woostercollective.com. В комбинации со вступлением от Бэнкси на первой странице, читателю сразу сообщается о коммерческом ориентире издания - такой исключительно американский подход в этом плане немного раздражает.

Не отличается особой детализацией, но зато там вы можете встретить неожиданных персонажей наподобие Джона Фекнера или Паоло Буггиани, деятельность которых нельзя однозначно отнести к уличному искусству. Хотя собственно само название книги говорит о том, что повествование будет не о традиционном понимании стрит-арта, а исключительно о некоммерческом городском искусстве. Правда приставка History кажется немного неуместной и слишком претенциозной, потому что в таком случае как минимум забыты ситуационисты, дадаисты и авангардисты, но книга все же стоящая и хорошо дополняет предыдущие две.

 

Street Art, Street Life: From the 1950s to Now

Katherine A. Bussard, Frazer Ward, Lydia Yee, 2009, Bronx Museum of the Arts
В продаже на Amazon и в Республике
 

Название книги является каталогом одноименной выставки, что немного сбивает с толку. По сути, она вообще не имеет никакого отношения к тому, что мы обычно называем стрит-артом. Здесь как раз таки можно увидеть отдельные художественные практики еще 50-60-ти летней давности, которые, так или иначе, повлияли на феномен уличного искусства сегодня.

Никакого Бэнкси, Шепарда Фейри и прочих важностей вы там не встретите, но зато всегда приятно узнать о некоторых «революционных» проектах Fluxus, Йосефа Бойса и Вито Аккончи, активно практикующих еще в 60-е.

 

Beyond the Street: The 100 Leading Figures in Urban Art

Patrick Nguyen, Stuart Mackenzie, 2010, Gestalten
В продаже на Amazon и иногда в Республике
 

Мы имеем целых два поста с переводом интервью из этой книги, хоть у нас и нет ее в нашей библиотеке. Издание с подобным рейтингом сотни лучших художников, претендует на авторитетность, но насколько это сработало пока не понятно. Лично мы относимся к подобной затее селекции сомнительно, но в любом случае выборка художников неплоха и такой сборник интервью отличная возможность узнать побольше о любимом художнике.

 

Urban Interventions: Personal Projects in Public Places

Robert Klanten, Matthias Hubner, 2010, Gestalten
В продаже на Amazon и иногда в Республике
 

Эта книга хоть и относится к категории каталогов, репрезентирующих яркие проекты, все же является любимым изданием нашей редакции и бесконечным источником вдохновения. Здесь отлично демонстрируется то, во что трансформируется сегодняшнее уличное искусство. И хотя авторы не брезгуют показать уже пионеров городских интервенций, таких как, например, Harmen de Hoop и излюбленных нами медиа-активистов The Yes Men, они тем самым окончательно размывают границы понимания стрит-арта, обозначая при этом новый формат его существования – городские интервенции.

С русскими изданиями как всегда все не просто. Сцена молодая, сообщества как такового нет, а наша отдаленность и продолжительная изолированность от прогрессирующих в этом плане стран, дает о себе знать. Ни одной тематической книги или периодического журнала по теме нет.

Однако в 2003-м году вышел каталог «Улица», ставший на тот момент самым полным сборником по теме граффити и стрит-арта. Показав наиболее ярких и активных художников того времени, позже он трансформировался в достаточно успешный и солидный Code Red, публикующий раз за разом все больше различных интервью и текстов на протяжении 5 лет. После 6-го номера он трансформировался в сайт, тем самым полностью переместившись в онлайн пространство. Сегодня сайт Codered.ru является практически единственным объективным русскоязычным интернет-изданием в области граффити и стрит-арта.

 

Был и ряд специализированных граффити журналов про рисование на поездах, таких как, например, Iron Curtain, издававшийся с 2006 по 2009 год, а так же провинциально ориентированный Urban Roots, старающийся отойти от канонов активного освещения столичных художников и обратить свой взор на восточную часть России. Но авторы этих журналов по большей части занимались лишь освещением текущего состояния граффити, без систематичности подхода и попыток анализа.

 

Objects book

Игорь Поносов, Андрей Целуйко, 2005–2009, издательство «Индексмаркет»
В продаже на Ozon и смотреть бесплатно на Issuu

Первую попытку издать книгу по российскому уличному искусству была осуществлена мной в 2005-м году. Слишком громкий выбранный статус «книга» был планкой и ориентиром, которого я старался придерживаться.

Получалось не всегда, но издавать практически в одиночку и без какой-либо финансовой поддержки дело не простое. Объективно, в момент публикации трех книг с 2005-го по 2009-й чувствовались изменения. Появлялось ощущение общности внутри этой противоречивой субкультуры и чувство того, что искусство в городе становится востребованным и нужным как зрителю, так и самому художнику. Потом, правда, это ощущение резко пропало и «Стрит-арт в России умер», но наработки остались и выложены во всеми почитаемый интернет (см. в посте справа).

В сегодняшнее бурное время протестных волнений, моды на повсеместное городское перепланирование и кризиса арт-системы с ее консервативными подходами и элитарностью, искусство в городском пространстве для многих становится ощущением свободы и «глотком воздуха». Площадкой диалога с брутальной реальностью, а не вымышленным и стерильным миром искусства. Возможно, эта честность, открытость, иногда наивность и делает уличное искусство востребованным и актуальным по всему миру. Возможно, именно поэтому мы имеем такое количество книг по теме на всех языках кроме русского.

Последнее предложение звучит печально, поэтому мы решили восполнить этот пробел и издать полноценную книгу, раскрывающую феномен уличного искусства. С множеством текстов, не попсовыми картинками, без Бэнкси, на русском, весной 2014-го.
 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal