Майк и Энди чинят мир

Творческая активность дуэта The Yes Men, известных под псевдонимами Энди Бачлбаум и Майк Бонанно, характерным образом иллюстрирует тот факт, что сегодня невозможно провести линию между искусством и обычной жизнью. Найти, где начинается перформанс, а где частная жизнь активистов очень сложно.

Деятельность The Yes Men тесно переплетена с понятием culture jamming, что можно перевести как культурные провокации. Суть заключается в использовании доминирующего языка рекламы, городской навигации, правительственной пропаганды для решения социальных, экологических или политических проблем. Среди художников, использующих подобные тактики, очень многих активистов — от ситуацианистов или создателей журнала Adbusters, до Бэнкси или Improv Everywhere.

 

Проекты The Yes Men особенно интересны в контексте всей их деятельности, которая очень эффектно представлена в двух их фильмах The Yes Men (2003) и The Yes Men Fix the World (2009). Как и многие другие медиа-активисты Энди и Майк были связаны с движением антиглобалистов, которое начало мощно заявлять о себе в конце 90-х годов, собирая массы своих сторонников во время встреч мировых лидеров и представителей всемирной торговой организации (WTO). Перед одной из таких встреч они решили подделать сайт этой самой организации, который на первый взгляд полностью повторял дизайн оригинального сайта, но смысл написанного был полностью изменен.

Сайт gatt.org был выполнен так качественно, что многие купились на эту утку. После этого Майк и Энди сделали целый ряд поддельных сайтов различных государственных организаций и межнациональных компаний, на всех них были написаны координаты выдуманных представителей, за которыми всегда были сами The Yes Men. Организаторы конференций, часто путая сайты, приглашали активистов на официальные мероприятия, которые и были использованы ими как площадки для своих перформансов. От имени корпораций они говорили не то, что обычно слышат на подобных мероприятий, но то, что они должны были бы говорить, если бы не были такими занудами. В результате посетители слышали тонкий стеб над нефтяной отраслью, политикой и капиталистической системой. Причем многие воспринимали это за чистую монету и на полном серьезе подходили после конференции для налаживания деловых контактов.

 

На конференциях они показывали золотого скелета, иллюстрирующего необходимые жертвы при военных действиях, разработку survivaball — костюм-мяч для спасения человека во время катаклизмов, который, объединившись с другими шарами мог как трансформер собраться в одного гигантского человека, танцующего в городе. На одной из конференций произошла забавная история, когда официальный представитель спустя некоторое время после начала конференции также появился в зале и оба (Энди Бачлбаум и настоящий представитель) выясняли перед объективами кто из них кто.

Ситуацией для следующего шага стало приглашение представителей американской химической компании Dow Chemicals в студию BBC по случаю 20-летия со дня самой крупной в истории человечества химической катастрофы — в Индийском городе Бопал. Однако журналисты BBC перепутали и прислали приглашения не представителям американской компании, а The Yes Man. Те предложили записать интервью на нейтральной территории — в Париже — и сообщили 300-миллионной аудитории BBC, что впервые в истории крупная транснациональная корпорация принимает решение «не в пользу своих акционеров, а просто потому, что так нужно поступить» и принимает на себя полную ответственность за последствия случившейся катастрофы.

После сообщения BBC акции Dow Chemicals упали на несколько процентов, а саму новость перепечатали крупнейшие новостные агентства. Спустя несколько часов журналистам стало понятно, что это была утка, и уже вечером Энди опять оказался в студии BBC — уже как представитель The Yes Men — отвечая на вопросы журналистов о том, как и зачем им удалось организовать свою акцию.

 


Первая полоса поддельного выпуска The New York Times

Пожалуй самая известная акция The Yes Men — выпуск поддельного номера газеты The New York Times. При помощи десятка помощников они распространили у станций Нью-Йоркского метрополитена несколько тысяч экземпляров газеты, в которой были отражены чаяния американцев в связи с избранием Барака Обамы на пост президента. На первой полосе  поддельной The New York Times сообщалось о конце войны в Ираке, введении бесплатного медицинского обслуживания для всех американцев, создании по всему Нью-Йорку приоритетного движения для велосипедов и многое другое.

Акции The Yes Men вдохновляют очень многих по всему миру. Идея того, что один человек или небольшая группа людей могут заставить поверить, пусть и на недолгое время, в то, что мир может быть другим, что проблемы могут быть решены — это очень воодушевляет.

Сегодня, когда известность Майка и Энди так велика, они уже не могут появляться на конференциях неопознанными. На последних акциях многие уже понимали, что это розыгрыш и старались делать вид, что все в порядке, чтобы шутка сработала с теми, кто не в курсе происходящего. Поэтому активисты сконцентрировались на обучении и создании среды единомышленников, что в результате вылилось в так называемую The Yes Men Lab.

Ссылки:
Электронная версия поддельного выпуска газеты The New York Times
Сайт The Yes Men
The Yes Lab
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Один комментарий

  1. оч крутые персонажи