Вязаный парк Горького

Ярнбомбинг (yarnbombing) — обвязывание пряжей городских объектов, изначально совершенно не предполагавших с собой такого обращения: столбы, скамейки, велопарковки, заборы, деревья и в общем-то абсолютно что угодно, попавшее под руку любителю вязания. История ярнбомбинга, по-видимому, имеет своего настоящего родоначальника (что является редкостью для такого рода стихийных и массовых городских видов искусства) — Магду Сайег. Жила-была Магда, заправляла магазином хенд-мейд одежды и пришло ей как-то в голову оформить его снаружи непосредственно пряжей. Вот и весь зачин. Клиенты пришли в восторг, подруги разумеется тоже, после чего вскоре был создан клуб, посвященный обвязыванию всего на свете knittaplease.

 

За несколько лет движение как водится переросло само себя, распространившись по всему европо-американскому миру. Обвязанными теперь стоят уже дома и автобусы (тут кстати можно вспомнить классиков инсталляции Кристо и Жан-Клод), устраиваются выставки и выпускаются книги, а на сайте yarnbombing.com уже выложены 3D варианты произведений.

 

Кроме безудержного желания постоянно вязать, вязать, вязать и необходимости это желание выплескивать, а в домах обвязано уже все что можно и нельзя, у умельцев, я думаю, действительно есть стремление одомашнить внешний мир. Западные домохозяйки чувствуют свою причастность к городу, в котором они живут, и как полноправные обитатели территории они хотят сделать окружающее их пространство более уютным, красивым, хорошим, в общем, своим. Потому что эти люди отдают себе отчет в том, что они живут не только в доме или квартире, а в городе.

 

 

Ярнбомбинг в Парке Горького

А теперь, обратимся к нашим отечественным реалиям. 3 декабря в стремительно развивающемся Парке Горького произойдет прецедент ярнбомбинга в Москве — будет обвязана беседка (направо от входа), прилежащие деревья и столбы. Инициаторы проекта вовсе не группа активистов, ратующая за красоту и уют. Все это действо — рекламный проект GAP, за что им тем не менее большое спасибо, потому что у нас, для того, чтобы движение активировалось, группы любителей обычно не хватает. Ко всему прочему, каждому, принесшему свое вязание, GAP обещает скидку в своих магазинах, и до 25 декабря каждую субботу в упомянутой беседке будут проводиться мастер-классы соответствующей тематики.

 

По словам организатора Кирилла, это действительно первый в Москве ярнбомбинг. Он, откровенно говоря, притянут за уши: ткань плели какие-то бабушки за деньги, всюду будут развешены логотипы компании. Но при этом побочным образом это все рождает отличные результаты: деревья обвязаны, всё правда красиво, и надеемся, что кому-то вдохновленному придет все-таки в голову заняться этим по собственной инициативе.

 

Мастер-классы пройдут 3, 10, 17, 25 декабря с 12:00 до 16:00.
 
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев (3)

  1. В очередной раз иллюстрирует ситуацию по отношению к уличным творческим проявлениям. Мало того, что зачастую привозят и выставляют как декоративное обрамление, никак при этом не контактируя с локальным стрит-арт сообществом, так еще и умудряются брэндировать и использовать как маркетинговый инструмент.
    Неужто Парк Горького сам не может додуматься и организовать подобные акции? Вопрос к Капкову или кто у них там сейчас.

  2. YarnBomber

    Игорь, а чем вы недовольны? С каким локальным стрит-арт сообществом было необходимо контактировать?
    Это изначально маркетинговая акция. Но красивая, интересна и новая для наших пространств. И только радоваться нужно что эту историю оплатили и осуществили.
    Вы бы шли бы в Парк, прогулялись и посмотрели что вышло.
    А в уме держите вот что — каждый метр квадратный такой истории — раз в 10 дороже балончиков, например. По времени — неделя работы 10 человек с утра до ночи. И еще месяц подготовки полотен. Никакие активисты в нашей стране никогда бы не осуществили это по своему желанию из своего кармана. Прежде чем о чем-то говорить, стоило бы подумать.
    И что касается Парка Горького — вот парк и организовал подобную акцию. Или вы думаете что можно без договоренностей и разрешений это делать?)

    • Газпром привозит Vhils, который втихую долбит портрет на одном из заброшенных зданий, Evol делает отвратительнейший продакшн с псевдо-граффити галерейной художницей Алиной Гуткиной в парке Горького, в этом же парке Barry McGee делает пару флопов на территории будущего Гаража, вы представляете одно из существующих направлений городского искусства (и это далеко не все примеры).
      И никто из локального «стрит-арт» сообщества об этом никогда не узнает, с привезенными художниками не скооперируется. А было бы неплохо.

      Можно размещать без разрешений?. Нужно! В городе, а не в специально отведенном месте, это зачастую выглядит гораздо логичнее и ярче.

      По поводу организации, не видел в живую, ок, красиво, будем радоваться, но логотипов по моему в нашем городе и так предостаточно, и мы вроде устали уже им бесконечно радоваться.