Самодельная олимпиада в Сан-Паулу

В ноябре прошлого года мы отправились в Бразилию для участия в 10-й архитектурной биеннале в Сан-Паулу. Впервые фокус биеннале был смещен с архитектурных проектов на различные формы городского низового активизма, работу с местными сообществами и тактическое перепланирование городов. Поэтому гостями стали не звездные архитекторы из США и Западной Европы, но различные междисциплинарные коллективы из Индии, Колумбии и России.

Основной проект биеннале, который достоин отдельного поста, оказался одной из лучших выставок, что мы когда-либо видели, участием в которой можно по-настоящему гордиться. Здесь были собраны практически все примеры городских интервенций, активизма и тактического урбанизма, о которых мы писали, и все это умноженное на два. Выставка была разбита на несколько частей и проходила на четырех площадках в разных частях города. Естественно все это было снабжено дискуссионной программой и серией воркшопов.

Вообще, на контрасте с Нью-Йоркскими музеями (про Московские тут пожалуй даже лучше не вспоминать), арт-институции в Сан-Паулу выглядят как уголки социалистического рая. Честно говоря, ни в одном городе мира я не видел настолько крутых архитектурных решений, переплетения модернистских форм и природы, тотально бесплатного входа на все выставки без какого либо-контроля и огромного количества детей, пенсионеров и прочей разношерстной публики на выставках современного искусства и архитектуры.

 

Вид на главную экспозицию. Пандусы — самая удобная вещь на свете — используются в Сан-Паулу повсюду, в том числе практически во всех музеях. Сама архитектура здания переплетена с парком, который возникает на крыше, сбоку, на балконах. Здесь же разбит огород — это тоже часть экспозиции.
 
Самые интересные блоки посвящены провальной архитектуре, негативному последствию автомобилизации, низовым тактикам преобразования среды, работе с сообществами. Не обошлось и без активизма с точки зрения урбанистики.

 

Наравне с более старыми музеями, в которых обычно проходят выставки старейшей после Венеции биеннале мира, в последние годы город начал обзаводиться новыми пространствами, которые можно было бы назвать арт-кластерами. Правда, в отличие от московских аналогов, живущих по правилам мелко-буржуазного общества, так называемые SESC в Бразилии существуют на аналог американского процента на искусство — крупные корпорации выделяют в фонд этих самых институций деньги, давая возможность им думать не о получении прибыли, а о качестве и доступности предоставляемых людям услуг. Крупнейшая и самая успешная SESC находится в Помпее, живописном и уютном районе города, по размерам превышает Винзавод раза в три и предоставляет условия для бесплатного досуга не только для местных хипстеров, но для самой разной публики.

Здесь проводятся бесплатные концерты всемирно известных исполнителей, в постмодернистском здании из бетона и окон-дыр бионической формы находится многоэтажный стадион с бассейнами и спорт-залами, здесь же молодым художникам и интересным культурным инициативам предоставляются студии и мастерские, дешевая и вкусная еда в столовой доступна практически каждому, в библиотеке сидят в основном старички и бабушки, читающие прессу, для детей открыта выставка истории видео-игр. В целом такой атмосферы мне не доводилось видеть ни в одном арт-центре мира. Здесь же и проходила та часть экспозиции, где демонстрировались наши проекты городского перепланирования.

 

Мы познакомились и частично вовлекли в нашу работу наиболее интересного, на наш взгляд, уличного художника Сан-Паулу — Пауло Ито. На фотографии: его свежая работа в соавторстве с Алексом Сенна, которая находится неподалеку и посвящена джентрификации Помпеи и соседней Вилы Мадалены, самых приятных во всех отношениях районах города.
 
Работы самых известных бразильцев Ос Гемеос (хотя как выяснилось правильно Ос Жемеос) найти было сложнее. Но, отправившись в их родной квартал, мы все же обнаружили несколько их новых и старых творений.

 

Вообще Сан-Паулу невероятный город, здесь я нашел все то, что надеялся найти в Нью-Йорке и нашел лишь частично (сегодняшний Сан-Паулу сравнивают с Нью-Йорком 70-х годов) — самый невероятный стрит-арт и тянущуюся к небу архитектуру, безумное переплетение культур и бесконечные контрасты: сотни летающих между небоскребами вертолетов топ-менеджеров глобальных компаний и тысячи колоритных скейтеров, бездомные, которые делают реально что хотят, гей-кварталы заполненные трансвеститами-проститутками, хип-хоп вечеринки с невероятной атмосферой прямо посреди улицы и много чего еще (часто не такого уж милого и приятного, но безусловно интересного и местами опасного).

Запрет наружной рекламы (здесь вы не найдете ни одного биллборда) — это, пожалуй, лучшее решение, на которое может пойти современный мегаполис. Особенно если в нем столько крутейшей архитектуры и самого самобытного уличного искусства — Pixação, не похожего ни на что (ведь по сути стрит-арт и граффити во всех городах имеет схожие корни и только здесь это явление отличается принципиально). Но пожалуй об этом можно рассуждать еще долго и поэтому переходим к главному...

 

Постеры в Рио, куда мы отправились после СП, призывающие бойкотировать Чемпионат мира по футболу.

 

В Бразилии, так же как и в России, в скором времени должны пройти два крупных спортивных соревнования (летние Олимпийские игры в Рио и чемпионат мира по футболу), поэтому вместе с организаторами биеннале мы решили сконцентрироваться вокруг одной из любимых наших тем — самодельных видов спорта. 10-ти дневный воркшоп начался с изучения города и контекста, и вот что мы выяснили.

Прошлым летом группа радикальных активистов, добивающихся того, чтобы весь общественный транспорт в Сан-Паулу стал абсолютно бесплатным начала серию протестов, вызванных желанием властей поднять стоимость проезда с трех реалов до трех-двадцати. По-началу, как это водится, напрямую их поддерживало не так много народу, а либерально настронная пресса скорее клеймила их как вандалов (а бразильцы этого, судя по всему, не любят). Однако ситуация изменилась, когда полицейские жестоко разогнали один из митингов, и, по стечению обстоятельств, досталось не только протестующим, но и самим журналистам и простым прохожим. На следующее утро газеты вышли с заголовками, критикующими власти и поддерживающими активистов.

Это повлекло за собой массовые протесты, которые неожиданным образом повернулись против желания властей провести в стране серию крупных спортивных соревнований — сначала Кубока конфедерации (чемпионат Латинской Америки по футболу), а позже практически идентичную пару соревнований, что пройдут в ближайшее время в России. Бразильцы — одни из самых фанатичных футбольных болельщиков, но даже несмотря на это люди вышли с лозунгами, посвященные тому, что хоть они и любят спорт, но все же вместо огромных трат на строительство инфраструктуры, которая скорее всего не будет нужна после соревнований, власти должны были направить эти деньги на реформу транспорта, школ и больниц, которые во многих регионах страны находятся в катастрофическом состоянии. Подробнее об этом можно почитать в статье на Коммерсате, где описывается опыт журналистки, с которой мы провели немало времени в СП.

 

Один из главных ориентиров в Сан-Паулу — Minhocão (большой червяк) — автострада прорезающая центр города, которая была построена во времена диктатуры в 70-х годах. По выходным и ночью она закрыта для автотранспорта. Мы тут же нарисовали на ней велоразметку и повесили самопальный знак, полностью запрещающий пользование здесь авто.

 

Изучив различные районы Сан-Паулу мы составили маршрут с ключевыми точками, где мы решили провести различные мини-соревнования, участниками которых стали молодые архитекторы и активисты, а также дети, жители одного из сквотов в центре города, который мы использовали как одну из подготовительных баз. Другая база была организована в местной архитектурной школе, где нам предоставили все нужное оборудование и материалы.

Одно из любимых мест, по соседству с нашей гостиницей — большая площадка с вытяжкой из подземки. Мы собрали по городу и по магазинам кучу разноцветных пакетов, утащили где-то черно-желтую ленту и сделали такую спонтанную скульптуру-игровую площадку. Когда пакеты были порваны и улетели этажа на четыре вверх мы использовали только ленту, которая развивалась на ветру выше деревьев. Толпа детей резвилась, обдуваемая ветром.

 

 

Один аспект городской навигаии, который бросился нам в глаза — специальные работники в цветной униформе с флагами и в кепках, помогающие людям переходить опасные перекрестки (в желтом) или по выходным пересекать их на велосипеде (в красном). Мы решили зацепиться за этот образ и разработали свою собственную униформу, логотип, флаги. Сделав три комплекта, мы использовали их для того, чтобы придать нашим играм дополнительно какого-то статуса в глазах прохожих, используя понятные и знакомые им образы.

 

 

Мы разработали маршрут и список состязаний. Для информирования использовали группу в фейсбуке, а результаты, карту активностей и фотографии разместили на специально сделанном в рамках нашего воркшопа сайте DIY-Olympics. Среди соревнований были гонки на гигантских скейтбордах, изготовленных из дверей в туалет (были найдены в архитектурной школе), множество различных видов футбола и прочие дворовые игры.

 

Один из самых популярных скейт-спотов находится на недавно открытой площади имени Джорджа Вашингтона. Некоторым местным жителям скейтеры оказались не по нраву и полицейские часто их отсюда гоняют. Нас тоже попытались выгнать, сказав, что мы не можем делать что хотим в публично пространстве (мы убеждали что как раз можем).
 
Для перевозки уставших детей, мячей, скейтов и прочего хлама мы использовали несколько самодельных тележек, оборудованных, например, баскетбольным кольцом. Кроме того всю дорогу до финальной точки — парка Аугуста — мы везли кухню на колесах, на которой готовился финальный обед.

 

Закупив почти два десятка самых дешевых (но в сущности неплохих) мячей, мы играли ими с прохожими в неположенных местах, подначивали полицейских, бегали по городу, закидывая их в недоступные места, давали пасы кому попало и требовали передать пас кому-нибудь еще. Оборудовали несколько площадок в неожиданных местах и организовали пункты бесплатной раздачи футбольных мячей. В целом делали все то, что вообще и должны делать бразильцы в публичных местах.

Все спонтанные игровые площадки были отмечены на карте и добавлены в список на сайт с правилами игр и возможностью добавления результатов.

 

Эти две площадки — для нечестного футбола и баскетбольная площадка-паразит — посвящены чудовищному расслоению общества финансовой столицы Бразилии.

 

Правила нечестного футбола просты: сильнейший (наиболее обеспеченный) игрок или команда занимает верхнюю часть площадки, более слабый (менее защищенный) стоит внизу и пытается добить мяч до ворот противника. Мяч то и дело скатывается обратно к воротам слабого.

Баскетбольная площадка-паразит комментирует повсеместное наличие заборов (в том числе под высоким напряжением), отделяющих территории более обеспеченных горожан от «опасностей улицы». Здесь мы добавили разметку со стороны улицы, однако попасть в кольцо за забором невозможно, так как даже сверху площадка затянута непреодолимой сеткой.

 

 
Это одна из множества спонтанных футбольных полей в неположенных местах. В данном случае — при входе в метро.

 

Финалом нашего путешествия по городу стал пикник в парке Аугуста, по соседству с главным эпицентром ночной жизни — одноименной улицей. Вход в парк возможен только через парковку. Сам же парк, коих не так уж и много в городе, в скором времени должен был быть уничтожен и застроен элитным жильем. Мы очень рады, что внесли в борьбу за парк свой небольшой вклад. Последние месяцы за него идет ожесточенная борьба, и, похоже, местному населению и активистам все же удастся его отстоять.

 

Маленький участник воркшопа указывает как можно пройти в парк Аугуста через парковку.

 

Еще до поездки в Сан-Паулу мы горели желанием продолжить и организовать в Москве самодельную зимнюю олимпиаду во время проведения Олимпиады настоящей. Правда, закончив воркшоп, мы поняли, что уже несколько устали и от идеи самодельных игр, и от организации чего-либо, и от шумихи вокруг Олимпийских игр. Поэтому, если вы хотите организовать свой чемпионат, мы с удовольствием поделимся опытом, переведем сайт на русский, а главное сыграем с вами (например, в нечестный футбол).

 

Уже в самом конце воркшопа я обнаружил двух ребят, спокойно играющих на летней веранде кафе рядом с площадью Вашингтона в уже почти забытую игру — вкладыши.

 

Фотографии: Игорь, Мэйк, Рикардо, Анн
Участники Партизанинга: Игорь, Шрия, Мэйк
 
Сайт самодельной олимпиады:
partizaning.org/diy-olympics

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal