Радужный маркер

Работа шведского художника Акая под названием RoboRainbow — прекрасный пример уличного акционизма. Жест художника красив, символичен и оригинален. При всем желании его повторить любой другой художник столкнется с тем, что, во-первых, это уже сделано до него, а во-вторых, это будет сложно сделать технически.

 

Akai, кадр из видео RoboRainbow.

 

Для меня не так важна оригинальность и неповторимость. Этими качествами искусство наделяет рынок и собственное эго художника. Сдвиг искусства в сторону общества (что называется social turn) предполагает не столько отражение социальных тем, но приглашение к диалогу тех, кто всегда находился по другую сторону «холста». Социальное или активистское искусство это не рассказ об униженных и оскорбленных, а конструирование возможностей высказаться тем, у кого никто не спрашивал их мнения, кому не давали голоса, возможно, тем, кого вообще как будто бы и нет.

Часто художник или активист своим искусством отстаивает свое собственное право на то, чтобы быть самим собой, вести образ жизни, который ему кажется правильным. Но, к сожалению, обычно самые незащищенные группы населения, чьи интересы никого не интересуют как раз таки и не имеют сил и возможностей заявить о себе. И именно в этой ситуации роль общественных организаций, сми и арт-активистов отстаивать их права, и те только ради них, но и себя самих, так как отстаивая права самых слабых, мы отстаиваем и свои собственные права.

Однако очень часто НКО, которые требуют бойкота Олимпийских игр из-за «анти-гейского» закона, художники, которые работают с темой мигрантов, журналисты, которые пишут о неблагополучных подростках на самом деле не дают слово тем, кого они якобы защищают. Вместо этого они лишь утверждают себя и свой собственный альтернативный образ жизни и мышления. И именно те, от кого мы ждем помощи наносят нам самый сокрушительный удар. Поэтому, вместо того, чтобы рассказать о новой серии работ, я решил анонимно поделиться тем, как эта серия была сделана, и, возможно, это знание станет оружием в руках тех, кому я понятия не имею как могу, но очень хочу помочь.

 

***

 

Для того, чтобы сделать радужный маркер вам понадобятся: несколько маркеров (которые можно купить, например, вот здесь), армированный скотч любого цвета, ножницы, а лучше канцелярский нож и плотный картон.

 

Подходящие маркеры я нашел в Граффити-маркете с самовывозом по 112 рублей за штуку.

 

Сложите маркеры в нужном порядке («Каждый охотник...», помните?) и обмотайте их скотчем. То же самое сделайте и с колпачками.

 

 

Вырежьте 4 куска картона и наложите их с обеих сторон маркеров и колпачков (для большей прочности можно их дополнительно прикрепить двойным скотчем). Сверху обмотайте еще одним слоем армированного скотча. Очень просто.

 

 

Теперь, когда маркер готов, можно опробовать его в различных условиях. Обычные «эддинги» хорошо ложатся только по стеклу и другим чистым и гладким поверхностям. Вспомнив времена, когда мы носились по вагонам метро, нанося свои тэги, я с друзьями отправился в подземку, где, по стечению обстоятельств, мы очень удачно наткнулись на олимпийский поезд, который ходит по серой ветке Московского метрополитена.

 

Несколько цветастых составов можно легко выцепить на Серой ветке.

 

Многие западные медиа, политики и глобальные лгбт-организации активно лоббировали идею бойкота игр в Сочи из-за закона, запрещающего «пропаганду» нетрадиционных отношений среди подростков в России. По-моему, это достаточно глупо, так как, с одной стороны, игры давно потеряли свой олимпийский дух, превратившись в площадку для реализации политических амбиций и рекламы продуктов глобальных корпораций, а с другой стороны, сама идея бойкотирования скорее подчеркивает позицию этих самых медиа и организаций, и вряд ли несет в себе искреннее желание действительно помочь местному лгбт-сообществу.

Так или иначе, еще до открытия стало очевидно, что эти игры становятся чуть ли ни самыми радужными, где многие страны-участницы еще до начала игр уже соревновались в том, кто более gay-friendly, и даже наша сборная, одетая в цветастую униформу, выходила под композицию Тату «Нас не догонят».

 

Набор многоцветный.

 

Покатавшись, мы нанесли еще несколько радуг на разных ветках.

 

Места для детей-404, их родителей и друзей.

 

Вообще история с давлением на Россию в связи с известным законом очень хорошо иллюстрирует колониальность или некоторую однополярность современного мирового порядка. Еще какие-то 50 лет назад ни во одной стране мира ситуация с принятием гомосексуальности, думаю, не была лучше, чем сейчас в России. Не говоря уже о том, что менее ста лет назад «негры» в США по сути не считались за людей (почитайте Ильфа и Петрова), а женщины практически во всем мире не имели права голоса на выборах. Наиболее характерным примером практики двойных стандартов является то, как крупные западные корпорации эксплуатируют тему гомосексуальности в своих пиар-кампаниях.

В то время как gay-rights организация AllOut требовала от Coca-Cola прекратить спонсорство Олимпиады в Сочи, российское представительство одной крупнейшей транснациональной компании ответило журналисту The Village, что компания никак не продвигает идеи толерантности в России, так как «88 процентов россиян поддерживают этот закон». По сути эти слова и сама статья лишь доказывают, что частные компании никогда не будут поддерживать те или иные социальные программы и не будут брать на себя ответственность если им это не выгодно. Ну а после этого спрашивается, кто больше дискредитирует дух игр?

 

Витрины Макдака на Маросейке тоже получили по радуге, правда сфоткать их не удалось — было слишком темно.

 

Напротив метро Цветной бульвар (где же еще разгуливать с радужным маркером как ни на Цветном?) мне попалась отличная реклама. В американской армии совсем до недавнего времени существовала практика Don't Ask Don't Tell — типа не афишируй, а мы и спрашивать не будем. Думаю, примерно такое правило сегодня фактически принято в больших Российских городах.

Позже я оказался на Покровке, где по выделенной полосе можно быстро промчаться на велосипеде или троллейбусе, на которой вечно паркуются и ездят разные, простите, «пидарасы» на дорогих иномарках и правительственными номерами. В эту ночь, напротив ночного клуба, здесь были брошены две полицейских машины, мимо которых было сложно пройти. Так и хочется представить как рано утром дядя-господин полицейский, усевшись за руль, увидит радугу за окном и что-то щелкнет в его голове...

 

 
На расстоянии выглядит как будто радужные цвета оставил дворник.

 

Согласно статистике, Россия занимает чуть ли ни первое место среди подросткового суицида. Только депутаты Госдумы считают, что это связано с мультфильмами, книжками и сайтами, посвященными теме смерти. Многие исследования же показывают, что гомосексуальные подростки совершают попытки самоубийства во много раз чаще, чем их гетеросексуальные сверстники. В этом контексте «анти-гейский» закон безусловно ограничивает любые формы просветительской деятельности, но при этом медийная истерия, запущенная законом во многом катализировала дискуссию о достаточно табуированной теме.

И здесь мы сошлемся еще на одну очень важную статистику: за 20 лет, начиная с 1982 года, количество американцев, утвердительно ответивших на вопрос есть ли среди их знакомых открытые (по крайней мере для них) геи и лесбиянки, выросло с 25 до 75 процентов. И именно это стало ключевым фактором в вопросе принятия гомосексуальности в западном обществе. То есть только через личный опыт общения с другими, люди способны менять свое собственное мнение.

 

Тысячи подростков вскрывают себе вены, осознав, что они другие и вокруг нет никого, кто мог бы их понять и помочь.

 

Последняя радужная интервенция сделана для того, чтобы поддержать создателей группы Вконтакте под названием «Дети-404», которые помогают лгбт-подросткам консультациями, но главное эта платформа позволила детям и подросткам, осознавшим свою инаковость, получить поддержку от таких же как они, но, возможно, уже прошедших стадию отчаяния и полного неприятия окружающих.

 

На сайте Change.org вы можете подписать петицию в поддержку проекта Дети-404.

 

Почему мы, если мы и не геи, и не лесбиянки, не нелегальные мигранты, и не какие-то другие незащищенные меньшинства должны впрягаться за тех, кто не имеет голоса, тех кого не видно, тех кого как будто нет (а в истории не мало примеров, когда были попытки действительно от них избавиться)? Потому что все мы, даже пусть и белые, русские, трезвые или пьяные женщины или мужики с московской пропиской или кто угодно другой — все равно находимся в меньшинстве. Будучи русским, я сам чувствую, что в глобальном мире, где основные эпицентры силы и культурного доминирования находятся где-то в Нью-Йорке или Лондоне, я такой же представитель меньшинства, который любит свою страну и народ, над которыми в западной прессе могут усмехаться за сдвоенные туалеты и прочие милые убожества.

И когда я вижу, как либералы топят путинистов, леваки ненавидят либералов, анархисты критикуют леваков, москвичи не любят приезжих, а жители всех остальных российских городов не любят москвичей и 88 процентов против геев, то о какой силе, сплоченности, величии и прогрессе мы можем говорить. Если вы хотите, чтобы у нас было все так же, как в Европе и задаетесь вопросом почему у нас все так через жопу, то лучше валите прямо сейчас. У нас много проблем, но они есть везде. И только вместе, впрягаясь друг за друга, не клеймя одних за их националистические взгляды (хотя может человек просто устал от постоянного глумления над своей страной), других за их либерализм (хотя он просто видел как хуево было при совке, а при капитализме он смог немного заработать и посмотреть мир), третьих за то, что они приезжие или плохо говорят по-русски (хотя в их городе или стране так фигово возможно в чем-то и из-за нас с вами), мы можем действительно построить лучшее общество.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal