Паша 183: «Наше дело подвиг!» — мысли вслух и архивные материалы

О Паше 183 уже многое сказано и, пожалуй, совсем нет смысла повторяться или подводить какие-либо итоги. Хотя, так или иначе, уже этой весной они будут обозначены ретроспективной выставкой художника и книгой о нем. Да, не время для анонсов, но вот уже почти год прошел после его смерти и, перебирая свои архивы, я в очередной раз жалею о потере бойца «Армии искусства», о потере добродушного и открытого человека.

Но не время для выводов, критики или рассуждений и совсем не хочется говорить о работах Паши, ведь они совсем не главное и даже не повод о том, чтобы его вспомнить.

* * *

2008:

«Чет сижу вот. Спать неохота... В воздухе повис холодный запах грязного придорожного леса, пополам с мусором. На трамвайной остановке загибаются очередные две чьихто души, о чем возвещяет звук битого стекла у помойки, с двумя шестерками на бортах как терпеливое ожидание третей. Но невзошло, третью еще месяц назад спиздили какието алкаши. Люди по хатам спрятались и на ночь стали детьми. А те что неспят, сидят и кораулят форточки, за которыми пока едва слышен звон городского напалма».

 
 
2008:

«Когда человек отказывается от всего в своей жизни остается только застрелиться. Но когда нечего терять появляется свобода.

Да вот только низнаем мы как она бывает страшна. Голые стены да кирпич, как 100 лет одиночества добровольного да бескорыстного. Не жизнь а новогодняя ярмарка. Неменяйте счастье на деньги нетратьте его на суету. Заблудившись рискуеш так и неузнать что такое счастье. Да вот только выбор сделан и назад идти нет сил. Однажды пропадают сомнения, что ты неправ и именно это называется жизнью».

 
 
2007:

«За последние пол года, я выдал довольно неслабое число фраз которые порой даже записывал. Прошу считать их мудростью и жизненной опытностью. )

  • Ничто так небодрит как уничтожение госсударвственной собственности!
  • Уничтожение Тверской, святая обязанность Москвича.
  • Думаеш что лучше других? Сходи на клатбище.
  • Недал пизды? Дадут тебе.
  • Друзей великое множество, а почему-ж так тоскливо-то?
  • Художник рисуя вкладывает душу, дизайнер деньги.
  • Уничтожая систему ты автоматически создаш новую. Я нехочу создавать систему, я просто нелюблю людей.
  • Нас жизнь заставляют уйти из жизни. — Тебя незаставляет? Значит мертв.
  • Нестоет в куске говна искать сокральный смысл! Это просто говно и его тут много!
  • Телевизор бьет по мозгам и вообще вреден. Но как сука закаляет!
  • Чем больше знаеш, тем скорей наступит аутизм.
  • Общяясь с идиотами рискуеш потерять цель в жизни. А служа в армии цель тебе нарисуют.
  • Если орут хором "дайте свободу", обязательно найдется тот кто этим воспользуется.
  • Мог-бы преобрести свол, но сука по состоянию здоровия ношу отвертку».
 
 
 
2006:

«Всю неделю мой мозг посищяют всего 3 мысли;

  1. Напиться — (с горя, с радости неважно хотя чаще с горя — впрочем горе я уже видел, тут скорее просто пустота внутренняя).
  2. Постоянно ищю чем себя заполнить духовно — умственно, притом с пользой для дела. Но получается только как всегда мысли о великом но нериальном.
  3. Хочу понять окружающий мир, но видя свет понмаю что мир прекрасен именно тогда когда я сплю, либо когда я под землею...»
 
 
2006:

«Вот удивително, вчера загородом в разрушанной обсерватории я смотрел на небо и думал: Небо на всех одно но мне кажется все его уже давно поделили на свое и чужое. Почемуто когда стоиш один и никого больше нет, хочется чтоб его увидели твои друзья которые все больше смотрят вниз, просто хоть кто-то. Но тут-же осикаясь понимаеш, что небо у них свое».

 
 
2013:

«захожу на киевском вокзале в сортир а там клод де бюсси клер де лун играет. очаровательно, в музеях долбит какая-то попса, зато в сортире классика музыкального экспрессионизма

Да порой вселенная укладывается в полтора метра туалетной комнаты...»

* * *

 
 
Одно из последних интервью с Пашей 183
Источник: BBC Russia 

 

Высказывания Паши взяты из архивов социальных сетей: Livejournal, Facebook и Вконтакте,
аккаунты которых уже бесследно удалены. Орфография и слог автора сохранены.
 
Ретроспективная выставка Паши 183 «Наше дело подвиг!»
пройдет с 6-го марта по 25-е мая в ММСИ на Гоголевском.
 
Подробности на сайте музея: www.mmoma.ru 
 
Фото на обложке: Роман Эсс, 2010.

 

Светлая память, дорогой друг.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal