Новые нескучные: Максим Има

Продолжаем знакомить вас с творчеством «Новых нескучных» — уличных художников, которые только недавно попали к нам на радар. Каждого «нескучного» мы просим ответить на одни и те же вопросы и рассказать о самых интересных своих работах. Во втором выпуске — художник и журналист из Санкт-Петербурга, работающий под псевдонимом Максим Има.

 

 

Под каким именем/никнеймом ты работаешь?

Има, Ima, Максим Има. Ну вот под такими. Сейчас уже наверное не смогу вспомнить почему именно «Има». Ну там много было предпосылок. В принципе, не считаю, что особенно важно, что имя означает. Главное — что ты под эти именем будешь создавать.

 

Когда начал делать искусство на улицах и как ты к этому пришел?

Как и многих, меня году в 2002-2003 захлестнул хип-хоп: скейтборд, рэп, брэйк-данс, граффити. К первым трем направлениям я как-то охладел со временем, а вот граффити продолжал рисовать. Делал достаточно много «кусков» на стенках, но они всегда были не такие, как у всех, так как буквы я не рисовал. Среди не особо интеллектуальных райтеров получил погоняло «наркоман», потому что «нельзя на трезвую голову такую х**ню рисовать». Особо меня это не смущало, если честно. Пусть говорят!

 

 

С 2005 года я начал рисовать на поездах. Ну и вот это как раз и стало для меня наркотиком, который держит до сих пор! На улице я больше чувствую себя художником, нежели в галереях или на каких-то фестивалях.

 

Опиши, пожалуйста, свои проекты.

Не могу сказать, что у меня много уличных проектов. Каждое граффити — это, по сути, проект появившийся здесь и сейчас. Но у меня есть одна серия работ, которая привлекает особое внимание зрителей, которые еще не разучились читать. (А многие уже почти разучились, на самом деле). Серия эта не имеет какого-то определенного названия, но больше подойдет наверное «Диалоги об искусстве и стрит-арте».

 

 

Проект этот зародился в моей голове в 2011 году. До недавнего момента я был помощником куратора в одном небезызвестном выставочном зале, который занимался организацией выставок уличных художников. В мои обязанности входило общение как с самими художниками, так и с гостями экспозиции. Общение это было разным. Иногда приятным, иногда не очень. Но я постоянно пытался фиксировать мнения и суждения людей о стрит-арте и о искусстве, пытаясь понять каждого, ведь диалог нужно поддерживать! То, что я слышал, вызывало у меня то шок, то улыбку, то чувство полного отчаяния. Некоторые совсем абсурдные, на мой взгляд, вещи я записывал в блокнот.

Как-то ночью гуляя по центру, я решил написать фразу, которую придумал, пообщавшись с очень пафосными граффитчиками: «Главное не то, как хорошо ты рисуешь, а то, как хорошо ты рассказываешь о том, как хорошо ты рисуешь». Написал, и уже через пару дней она везде мелькала в интернете, хотя я сам ее еще не сфотографировал и не выложил. Ну и с этого момента блокнотом стали стены города. Почти все эти надписи я именно услышал и немного перефразировал, а не придумал. Если бы я их придумывал, то это было бы как-то не честно. А так вот, пожалуйста, откровения об искусстве и творчестве разных людей, которые я, так скажем, «репостнул на стену».

 

 

Зачем вообще ты это делаешь?

А почему бы и нет? Я не люблю интернет-общение, не люблю напыщенные посты, электронные дневники. Я консервативен, мне проще написать на стене дома, чем на стене вконтакте.

 

Кем/чем вдохновляешься?

В проекте с «диалогами» я вдохновляюсь чужой (и своей иногда) глупостью ... ведь это же чистая ирония. Меня также вдохновляет культура полного дауншифтинга, но я знаю, что для меня постоянно такой образ жизни невозможен, поэтому в тот момент, когда я иду рисовать, я чувствую себя максимально свободным. А это лучше любого вдохновения.

 

 

Какова реакция людей (знакомых, прохожих, СМИ) на твои проекты?

Абсолютно разная. Кто-то считает, что я занимаюсь полной ерундой, кто-то поддерживает, подкидывает мне новые идеи. Сколько людей — столько и мнений, и это нормально.

 

 

Насчет прохожих, был, кстати, смешной случай. В центре Петербурга во дворе я хотел написать текст об абсурдности одного перфоманса. Начинался он со слов: «Если я насру на стол, это будет перфоманс?» ... Когда я дописывал слово «стол», я услышал: «Молодой человек, документы, пожалуйста!» ... Полицейский сначала посмотрел на меня, потом на то, что я написал, потом снова на меня. «Ты че ебанутый?» — спросил он. Я ответил: «Нет, это я про современное искусство хотел пошутить». Постояли, посмеялись и они меня отпустили. Текст я, правда, так и не дописал...

 

Какое у тебя образование (есть ли художественное) и чем ты занимаешься (как зарабатываешь на жизнь)?

Образование высшее. Я журналист, отсюда, возможно, и желание писать слова, где надо и где не надо. По специальности иногда подрабатываю, пишу тексты о граффити, рецензии к выставкам, но это не так часто, как хотелось бы. Моя работа никак не связана с творчеством, поэтому и говорить о ней не хочется. Главное, что на покушать и на краску хватает!

 

Какие у тебя политические взгляды, отражаешь ли ты их в своих работах? Учитываешь ли ты общественно-политический контекст?

Не люблю говорить о том, чего не понимаю. В моих работах нет никакой политики. Пускай, хотя бы смотря на граффити, зритель не будет думать о заговорах, вопросах демократии, правовых обязанностях и прочем. В политике нужно разбираться, но мешать ее с искусством, я думаю, не стоит. Хотя пользуясь случаем хочу отметить, что Милонов довольно «интересный персонаж».

 

 

Считаешь ли ты, что искусство может изменять окружающую городскую действительность и общество?

Да, это его первоочередная цель. Вопрос тут лишь в том, что общего для всех искусства я пока не наблюдаю. Проекты, которые побеждают у нас в премиях, «искусство в общественном пространстве» — зачастую имеют качество и идею настолько второсортную, что рисунок на стене расскажет намного больше, нежели эти проекты. В этом плане все субъективно. Одни сносят памятники Ленину, другие выламывают стены с трафаретами Banksy. Современное искусство — это, видимо, слишком личное, а станет оно общим или нет, это вопрос времени.

 

 

Страница Максима Има в fb:
facebook.com/maksima.prima
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal