Три хороших примера намеренного взлома СМИ и один случайный

После любых ярких революционных событий, будь то в Москве, Киеве или Стамбуле, раз за разом становится понятнее то, что сегодня войны ведутся совсем на другом уровне. Медиа различных заинтересованных сторон, будь то запад или восток, интерпретируют и преподносят информацию по своему, а мы лишь остаемся пассивными зрителями или чересчур активными фейсбук-психопатами, нервно обсуждающими все в подряд без разбора и почти дерущимися в виртуальном пространстве — в поле боя новой формации.

Что мы можем в этом случае сделать?
Нам как минимум пора научиться сооружать информационную баррикаду, которая будет способна выдержать натиск СМИ со всех фронтов, а как максимум — атаковать их с целью взлома, ведь так, хоть кто-то может и поймет, что телик пора выключить, а из фейсбука лучше удалиться. Мы приводим в пример три таких намеренных взлома медиа от всемирноизвестных активистов The Yes Men и Ztohoven, а также вспоминаем Сергея Курехина и атаку марсиан на американском радио в 1938-м.

 

The Yes Men

Поддельный номер газеты The New York Times
США, 2008. 

 

Одна из самых известных акций группы The Yes Men — выпуск поддельного номера газеты The New York Times. При помощи десятка помощников они распространили у станций Нью-Йоркского метрополитена несколько тысяч экземпляров газеты, в которой были отражены чаяния американцев в связи с избранием Барака Обамы на пост президента.

На первой полосе  поддельной The New York Times сообщалось о конце войны в Ираке, введении бесплатного медицинского обслуживания для всех американцев, создании по всему Нью-Йорку приоритетного движения для велосипедов и многое другое. Как видно из ролика медийный охват акции был настолько велик, что даже засветился на наших ТВ-каналах, хотя нам то какое дело до чаяний американцев, если так посмотреть.

 

Ztohoven

Акция On Media Reality
Чехия, 2007.

 

17 июня 2007 года по одному из каналов чешского телевидения во время прогноза погоды в режиме прямой трансляции был показан ядерный взрыв на чешском курорте. Внедрили эту картинку на ТВ участники, которые заявили о том, что их антимедийная акция призвана показать, «как легко манипулировать общественным сознанием».

В панику люди не впали, а в документационном видео отражаются две сюжетные линии, одна из которых повествует о художественной ценности работы, другая — о радикально-активистском настрое, которые в итоге компенсируют друг друга тем, что арт-премия, полученная группой активистов идет в счет уплаты административного штрафа, наложенного в ходе судебного разбирательства.

 

Сергей Курехин и Сергей Шолохов

Телевизионный сюжет «Ленин — гриб»
СССР, 1991.

 

«Ленин — гриб» — телевизионный сюжет-мистификация, подготовленный музыкантом Сергеем Курёхиным и журналистом Сергеем Шолоховым и впервые показанный в телевизионной передаче «Пятое колесо» 17 мая 1991 года по Ленинградскому телевидению.

Создатели передачи с серьёзным видом подали как истину некий миф, согласно которому Ленин в больших количествах употреблял галлюциногенные грибы и сам в результате превратился в гриб. Этот заведомо абсурдный тезис не преподносился зрителю сразу — вместо этого создавалась иллюзия некоего логического рассуждения с цитатами из самых разных источников (вплоть до того, что Курёхин в словах о своей мексиканской экспедиции ссылается на творчество Карлоса Кастанеды). Эффект правдоподобности создавался путём манипуляций — подтасовки фактов и сбивчивого изложения, которое само по себе не несло особого смысла, но искусно подавалось автором как некоторое «научное обоснование»

Интервью С. Шолохова журналу «Крестьянка», декабрь 2008:

На следующий день после эфира к Галине Бариновой, которая в обкоме партии заведовала идеологией, пришла делегация старых большевиков и потребовала ответ на вопрос: правда ли, что Ленин — гриб? «Нет!» — сказала Галина Баринова. «Но как же, вчера по телевизору сказали…». «Неправда», — ответила она и произнесла фразу, которая повергла нас с Курехиным в шок: «Потому что млекопитающее не может быть растением». В газете «Смена» я выступил с опровержением утверждения Галины Бариновой. Ведь мы битый час доказывали, что грибы — это отдельное царство, а не растения или животные.

 

Mercury Theatre on the Air

Радиопостановка «Война миров» по одноименному роману Герберта Уэллса
США, 1938.

«Война миров» — радиопостановка одноимённого романа в эфире станции CBS от 30 октября 1938 года. Радиослушатели приняли спектакль, поставленный Mercury Theatre on the Air под руководством Орсона Уэллса, за реальный новостной репортаж: более миллиона жителей северо-востока США поверили в нападение марсиан и ударились в панику.

Постановку слушали около 6 миллионов человек, и примерно пятая часть из них приняла её за реальные новостные репортажи. Многие или не слышали начало программы с предупреждением о вымышленности событий (в это время часть аудитории переключила волну на станции, где шли новости начала часа), либо забыли про неё после начала концерта. К тому времени как на 40-й минуте появилось напоминание диктора, многие уже не слушали радио, целые семьи баррикадировались с оружием в подвалах своих домов либо спешно собирали вещи, чтобы уехать на запад, многие требовали, чтобы вооружённые силы страны покончили с пришельцами либо раздали оружие всем желающим; были случаи, когда в полицейские участки приходили отряды вооружённых местных жителей, готовых оказать помощь в защите страны от вторжения. Телефоны в тот вечер были перегружены в 5 раз, пробки из Нью-Йорка, Трентона и Филадельфии растянулись почти на 100 км. Часть аудитории оказалась настолько невнимательна, что поверила в нападение немцев. Люди утверждали, что видели молниеобразные залпы пришельцев и чувствовали запах их отравляющих газов. Радиопостановку слушали и на Западном побережье. В её кульминационный момент вышла из строя электростанция городка Конкрет в штате Вашингтон; жители Конкрета не сомневались, что линии электропередачи уничтожены наступающими марсианами.

Аудио-запись: sounds.mercurytheatre.info

* * *

 

Напоследок возвращаясь к началу нашего текста об информационной баррикаде, хочется поделиться с вами еще парой практических ссылок на то, как выключить телевизор и как удалиться из социальных сетей.

До встречи в офлайне.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal