Раунд 2 — будущее DIY-активизма (выставка на Делай Саммите)

В рамках прошлого Делай Саммита мы представили свою игровую экспозицию с DIY-тактиками изменения городской среды. Сегодня, в современной технологичнеской гонке наши методы могут показаться несколько устаревшими, поэтому 4-й Делай Саммит пройдет с приставкой IT, выставка будет также максимально технологичной.

Специально для курирования выставки к нам приедет Алэн Бибер, арт-критик, куратор и автор нашего любимого блога Rebelart.net. Он также участвовал в издании книг Art & Agenda и Urban Interventions, на которые мы частенько ссылаемся. Для экспозиции у Алэна припасен ряд интересных проектов, которые во многом базируются на критическом взгляде на активистскую деятельность, а также уделяют дополнительное внимание вызову нашего информационного века.

Проекты посвящены массовому слежению, свободной интернет-культуре, манипуляции СМИ, и тому, что активисты могут этому противопоставить. Работы выставки иллюстрируют критический подход нового поколения художников, дизайнеров и хакеров к развитию инженерных систем, на которые мы всё больше и больше рассчитываем в повседневной жизни. Далее краткое описание некоторых из проектов, которые будут представлены на выставке, финисаж которой пройдет в виде fashion-show с опупительными красотками.

 

Адам Харви: CV Dazzle

США, cvdazzle.com 

На выставке будет действовать парикмахерская, в которой любой желающий может сделать себе бесплатную стрижку, базирующуюся на работе американского художника Адама Харви. Проект исследует возможность использования моды в качестве защиты от технологии распознавания лица, где волосы являются первым шагом для автоматического распознавания.

Название проекта происходит от военно-морского камуфляжа Dazzle, используемого во время Первой мировой войны. Камуфляж состоял из геометрических узоров, которые нарушали визуальную целостность броненосца, тем самым скрывая его реальное положение и размер. Таким образом, CV Dazzle использует авангардные прически и макияж, чтобы нарушить целостность лица.

 

Арам Бартхолл:
Dead Drops & KILLYOURPHONE

Германия, www.deaddrops.com & www.killyourphone.com

Проект Dead Drops — это анонимный офлайн Peer to Peer файлообменник в общественном пространстве. USB-флэш-накопители встраиваются в заборы, здания и бордюры, что делает их доступными всем.

Все желающие могут скинуть или скопировать файлы на этот «мертвый почтовый ящик», названный по одноименной шпионской технике. Нужно лишь подключить свой ноутбук к стене, зданию или столбу, чтобы поделиться своими любимыми документами и информацией. Каждый «почтовый ящик» встраивается в стену без материалов, за исключением файла Readme.txt с описанием проекта.

 

Если вы в какой-то момент начинаете подозревать, что ваш телефон может оказывать негативное влияние, можете задуматься над тем, что, возможно, его стоит «убить» при помощи специального чехла, созданного по инструкции изобретательного художника Арама Бартхолла. Чехол сделан из защитного флиса (HF+LF Shielding Fleece), покрытого медью или серебром, которые создают «щит Фарадея», защищающего от любого электромагнитного излучения телефона. На выставке будет функционировать мини-мастерская, где можно будет сделать чехол самостоятельно.

 

Группа U.R.A./FILOART : I-R.A.S.C

Германия

Устройство, разработанное U.R.A. / FILOART, предлагает надежную защиту от правительственных мер безопасности, а также от систем безопасности других учреждений для слежения. I-R.A.S.C даёт безопасность от безопасности, тем самым, показывая дисбаланс сил между государством и обычными людьми. I-R.A.S.C демонстрирует систему слежения не только между людьми и устройствами, но и между самими устройствами, показывая абсурдность современной ситуации, в которой меры безопасности якобы созданы во благо людей.

 

Митч Альтман: TV-B-Gone

США, cornfieldelectronics.com/tvbgone
 

ТV-B-Gone — это простое универсальное устройство дистанционного управления, с помощью которого можно отключить любой телевизор почти всех существующих марок производителей. Это изобретение позволяет выключать телевизоры в любом общественном месте.

 

 

 

Симон Никиль: Realface Glamouflage

США, realface.s-c-n.biz
 

Realface Glamouflage — это футболка, специально разработанная для противодействия социальной сети Facebook в его попытке связать всех между собой. Благодаря изображениям искаженных лиц знаменитостей футболка может обмануть Facebook в процессе тэггирования фотографий, в результате чего система добавит ссылку на страницу знаменитости. Концепт футболки был придуман на основе идеи «уродливой футболки», впервые сформулированной киберпанк-писателем Уильямом Гибсоном. Согласно Wired, одежда, созданная художницей из Амстердама Симон Никиль, мешает распознаванию лиц в Facebook при помощи камуфляжа, основанного на принципах авангардного камуфлирования кораблей времён Первой мировой войны. Придуманный английским художником Норманом Уилкинсоном, «слепящий» узор из различных геометрических фигур дезориентировал врага и создавал ему трудности при оценке скорости, типа, размеров и направления судна.

 

Владимир Турнер: Safety First

Чехия, www.sgnlr.com

Чтобы привлечь внимание к несущественному количеству велосипедных дорожек, Владимир проехался на велосипеде по ночной Праге, по паркам и тротуарам с людьми, превращая свой маршрут в самодельную велосипедную дорожку при помощи мини-проектора, установленного на руле велосипеда.

 

::vtol:: Воздух

Россия, vtol.cc
 

Небольшое устройство в виде маленького прозрачного чемодана и ручного интерфейса, на котором закреплено несколько газоанализаторов и измерителей загрязнённости мелкими частицами воздуха. Также в ручной интерфейс встроен небольшой цветной принтер. В чемодане расположен небольшой компьютер, аккумуляторы и экран диагональю 7 дюймов. Проанализировав состав воздуха, алгоритм моделирует небольшое двухмерное изображение, взятое из специального банка фотографий наиболее загрязнённых городов мира, и превращая их в абстрактную компьютерную графику. Нажав кнопку можно сразу же распечатать получившийся результат в виде небольшого цифрового принта (наклейки). Инструмент предполагает перемещение по городу в поисках наиболее загрязнённых мест для их виртуальной конвертации (очищения) путём превращения данных о загрязнённости в микрообъекты цифрового искусства, которые как метка остаются приклеенными на любой возможной поверхности.

 

Куда бегут собаки: Антишансон

Россия
 

«Антишансон» — индивидуальное мобильное устройство для защиты и активного противодействия вмешательству нежелательной информации из радиоэфира (ПМРГ-1 — персональная мобильная радиоглушилка «Антишансон»). Позволяет незаметно глушить выбранную радиочастоту, путем создания гармонической радиопомехи в заданном диапазоне. Устройство имеет кнопку включения радиопомехи «ВЫКЛ FM» и ручку подстройки частоты.

 

Что ж, возможно, первый бой нами проигран, но теперь наступает второй раунд.

 

Выставка пройдет 19-20 апреля в ДК Зил в рамках Делай Саммита.
3-й этаж, с 11.00 до 20.00. Закрытие/фэшн-показ состоится 20-го, в 19.00.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal