Овощи не против

Активисты «Овощам.net» — московские пионеры партизанской подделки рекламы и городской навигации. Пару лет назад они реализовали громкую серию интервенций в городской среде. Известность к ним пришла после публикации ролика, где двое активистов в костюмах работников рекламного агентства Wall монтируют рекламу Google, заменив предлагаемые поисковые слова на социально-политическую сатиру.

 

«Овощи» очень успешно интегрировали свои высказывания в контекст. Многие плакаты оставались долгое время незамеченными обслуживающими работниками, к примеру, поддельная реклама Google провисела все три недели, что и оригинальная. При том, что большинство прохожих не замечали различия, пресса и публика в интернете активно реагировали на проекты «Овощей», во многом благодаря публикациям на их собственном блоге.

 

Большинство акций «Овощей» содержат в себе критическое высказывание на тему вечных проблем российского общества.

 

Но есть и те, что имеют более конкретные объекты критики. К примеру две интервенции, связанные с проблемой сохранения архитектуры. В первом случае, во время проведения митинга «Архнадзора» по соседству активисты повесили баннер на забор, ограждающий здание XVII века, сгоревшее по причине халатности властей. В Петербурге же активисты подделали рекламу Газпрома, поддержав горожан в борьбе против строительства небоскреба.

 

Два года назад об «Овощам.net» много писали после серии подделок рекламных и информационных щитов. О них было давно не слышно, однако в вышедшей неделю назад программе «День в большом городе» про городской активизм на «Дожде» показано, как они реализуют новый проект за несколько дней до выборов.

Блог активистов не обновлялся с середины 2010 года, но на прошлой неделе там появился призыв прийти на митинг против фальсификации выборов.

Блог активистов:
ovosham.net

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal