Пауло Ито против футбола

В преддверии чемпионата мира по футболу журналисты со всего мира обратили внимание на Бразилию, где уже год проходят протесты против как самого кубка, так и предстоящей в 2016 году Олимпиады в Рио. Полгода назад мы побывали в Бразилии, где провели исследование этих протестов, а также организовали небольшие самодельные игры, пытаясь подчеркнуть идею о том, что огромные спортивные мероприятия уже давно не играют той роли, которую они, возможно, играли сто лет назад, и могут рассматриваться теперь лишь как способ поднятия престижа страны и джентрификации городов.

В Сан-Паулу мы познакомились с Пауло Ито, который стал нашим проводником в мир Бразильского уличного искусства и его собственного невероятного творчества. Говоря о Сан-Паулу, любой, хоть немного интересующийся уличным искусством, человек сразу вспомнит братьев-близнецов Ос Жемеос, однако имя Пауло Ито стало известно во всем мире благодаря его новой работе с критикой огромных трат на Кубок мира, в то время как страна не только отчаянно нуждается в реформах образования и медицины, но банально многим людям там просто нечего есть.

Мы поговорили с Пауло о его творчестве — часто критическом и противоречивом, но всегда предельно релевантном городской жизни. Он говорит: «Я выбираю темы, которые волнуют меня и людей вокруг. Также я часто делаю работы приуроченные к тому или иному событию. Я воспринимаю некоторые из этих тем через ощущение ненависти. Потому что если эти темы так сильно задевают меня самого, то скорее всего они заденут и остальных».

 

 

Пауло начал рисовать на стенах в 1997 году, учась в State University of Campinas, где он вместе с друзьями разрисовывал здание кампуса. Он закончил университет и понял, что не многим людям будут интересны его зачастую грустные и противоречивые росписи, но он не собирался менять свой стиль. Пауло выполнил несколько заказов по оформлению для небольших компаний, и в том же году начал рисовать на улицах Сан-Паулу. Тогда же он познакомился с другими граффити-художниками и влился в тусовку.

Тем не менее Пауло пытался реализоваться и как галерейный художник, но не слишком успешно — по его мнению, скорее всего из-за того, что рисунки были слишком грубо выполнены и прямолинейны: «Теперь я предпочитаю не делать работ на холстах. Я не люблю продавать вещи или заниматься творчеством, параллельно думая о том, как я буду его продавать».

Добавляя: «Мои рисунки это не тот тип творчества, который люди хотели бы купить. Несмотря на то, что многие стрит-арт команды в Сан-Паулу держатся и рисуют вместе, коммерческие художественные галереи и институции, к сожалению, создают ощущение соперничества между художниками. Существует также и конкуренция между современными художниками и уличными интервентами — я иногда это чувствую и читаю об этом в статьях — но более традиционные (современные) художники не будут открыто говорить об этом. Я думаю, что это опасное дело — производить искусство на продажу; это всегда требует того, чтобы следовать за тем, что сейчас в тренде, а мода всегда изменчива».

 

Совместно с Алексом Сенна.

 

«Галеристов интересуют только деньги. И естественно они фокусируются на том искусстве, которое имеет хороший коммерческий потенциал, и уличных художниках, которые могут производить соответствующие работы. К тому же это не всегда просто транспортировать уличные работы со стен на холсты или в какой-то другой продавабельный формат. Есть серьезные риски в том, что работы уличного художника помещаются в пространство галереи; и Бразилия — это не то место, где люди хотят брать на себя подобные риски. Местные арт-дилеры предпочитают работать с большими именами, теми, кто уже всем известны и почитаемы; но конечно бывают и исключения».

 

На вопрос о политической составляющей своих работ Пауло объясняет: «Я придерживаюсь скорее левых взглядов, но я пытаюсь и не противопоставлять их другим мнениям. Я считаю, что самое важное это относиться ко всему с юмором. Нужно быть осторожным в том, чтобы указывать другим на их ошибки, потому что люди сами способны на них указать и критиковать самих себя. Многие художники используют темы любви и невинности с своих работах. Я был когда-то тоже романтиком в том смысле, что думал, что могу изменить мир искусства. Но для того, чтобы создавать — и это важно для меня — нужно чувствовать немного ненависти. Я не пытаюсь создавать политическое или социально-ориентированное искусство. Я просто пытаюсь создавать что-то, что важно для меня и окружающих людей».

 

 

Пауло говорит, что в Бразилии цветные и безобидные работы продать намного легче: «В целом цветные работы в Бразилии очень переоценены. Это связано с крайне популярной идеей о том, что чем больше цветов ты используешь в работе, тем лучше. И естественно это связано с национальной идентификацией страны с тропическим климатом, но я лично думаю, что это скорее связано с нашей плохой системой образования и абсолютным непониманием искусства. Печально, что не только бедные люди находятся на этом уровне понимания искусства, но и элита разделяет очень консервативные культурные ценности и проявляет минимальные когнитивные способности. Они волнуются лишь о деньгах и слепо следуют за модой, приходящей из США и Европы. Часто можно услышать, когда молодой художник приносит свое портфолио в галерею, что первым шагом для него должна стать персональная выставка в Европе или США».

 

Совместно с Алексом Сенна.

 

Говоря о легальных и нелегальных работах, Пауло всегда принимает в расчет размер и время, которое потребуется для реализации росписи: «Иногда я работаю на нелегальных стенах, иногда получаю разрешение. Это всегда связано с тем, что я собираюсь нарисовать. Я не буду рисковать и тратить несколько часов, зная, что могу не закончить работу, или что она будет очень быстро закрашена. Для меня процесс всегда начинается задолго до собственно рисования. Сначала я придумываю идею и потом ищу подходящее для ее реализации место, потом уже выбирая цвета и вписывая ее в это пространство. Говоря о контексте, я не буду делать рисунок с критикой богачей на стене в районе фавелл. Иногда, чтобы полностью отразить идею, нужно нарисовать фон вокруг героя, прописывая цельный сценарий. В таких ситуаях я предпочитаю работать легально. Если же я задумал что-то попроще и меньше в размерах, то для этого найдется множество стен, и мне не нужно будет получать на это разрешение. Большинство граффити-художников фокусируются на вандализме, который лучше и интереснее отражает тему нелегальности. Но это вовсе не обозначает, что нелегальность обладает большей подрывной силой, чем легальная работа с мощным посланием. Нелегальность не обозначает диверсию, как раз наоборот».

 

 

Аудитория стрит-арта обычно очень широка и имеет самые разные взгляды. Для Пауло его работы — это очень важный способ коммуникации с жителями города: «Я думаю, что люди должны интересоваться уличным искусством или граффити, чтобы понимать мои работы. Потому что некоторые видят в них только цвета. Но другие, кто обладает более острым умом, смогут прочитать в них мое послание или, по крайней мере, попытаться это сделать. Пройдя этот первый этап, люди реагируют и формируют их собственное мнение о работе; и это самый прекрасный момент — даже если для них это было сложностью, или если я недостаточно четко отразил идею в рисунке. Отличная интерпретация очень часто может быть гораздо более интересной, чем оригинальная идея».

 

Другие работы Пауло Ито:
www.flickr.com/photos/pauloito
 
Подборка стрит-арта против Кубка мира:
www.theguardian.com
 
Оригинал статьи на английском:
eng.partizaning.org

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal