Партизанинг в Выксе: организуй свой фестиваль сам

Побывав первый раз в Выксе в прошлом году, нам сразу же захотелось обколесить город на велосипеде. Так и не найдя ни одного велопроката, мы решили организовать собственный — общественный, бесплатный и основанный на доверии друг к другу. Идея сработала — все велосипеды на ходу и популярны настолько, что когда мы приезжали в Выксу снова, уже в 2014-м, и брали велосипед в прокат, то мы уставали отвечать на вопросы, где достать такой же.

Идея с велопрокатом была инновационная для прошлого фестиваля — мы всячески хотели сообщить о том, что не нужно навязывать «новую культуру» людям, а дать возможность самим эту культуру формировать. И вот в этом году ART OVRAG сменил свой ориентир со скульптур и монументальных росписей на большую вовлеченность выксунцев. И нас пригласили снова, но теперь для организации собственной экспериментальной площадки. Мы решили сконструировать из использованных материалов новую площадку в парке для того, чтобы провести события, которые жители хотели бы организовать сами. Параллельно с этим мы пригласили питерского дизайнера и художника Андрея Люблинского с его мастер-классом конструирования скульптур из найденных материалов, организм Варенъйе для создания интерактивного объекта, а также уличного художника the Wa, который своими интервенциями буквально взорвал Выксу.

 

У нас была отличная поляна, но дождь периодически сбивал нам планы, приходилось перемещаться, то под навес, то под дерево. Именно так и начался наш первый мастер-класс по уличному искусству, который проводил Rets, художник из Тюмени, именно так и проходила половина нашего поэтического вечера, организованного выксунцами.

 

Но несмотря ни на что, в течение трех дней нам удалось провести все запланированные события, а под дождем, буквально в полевых условиях, мы собрали и установили объект организма Варенъйе в парке — арку-голосовалку, при прохождении под которой учитывается ваш голос. Электроника отказывалась работать в столь суровых условиях, и мы оставили на попечение и последующую доработку/установку одному из самых активных местных радиолюбителей-инженеров — Майклу Дентону.

 

 

Андрей Люблинский провел свой мастер-класс на заброшенном профилактории, где совместно с участниками он в течение нескольких часов проводил опись всех-всех объектов, из которых они провели художественно-пространственное моделирование.

 

Объекты, созданные участниками мастер-класса Андрея Люблинского

 

Уличный художник из Берлина the Wa организовал процесс повторения русских «шедевров» — найденных в интернете картинок, характеризующих русскую смекалку, находчивость, глупость и курьезность — вышло безумно.

Он был настолько воодушевлен Выксой, что сделал целую серию работ в городе: начиная с водостока, сооруженного из найденных на помойке пластиковых бутылок, пешеходной зебры и заканчивая распилом реального автомобиля так, как будто он утонул прямо на парковке.

 

Один из многочисленных повторов, выполненных the Wa во время фестиваля
Слева: картинка, найденная в интернете, справа: водосток, созданный из найденных бутылок в Выксе
 

Фото с автомобилем: Юля Шмелёва, повтор картинки, найденной в интернете — оригинал 

 

Но мастер-классы были далеко не важным элементом, в рамках площадки мы старались выявить наиболее активных жителей, открыть новую оптику восприятия городского пространства, а также инициировать критическое мышление у выксунцев, ведь мы знаем, что далеко не всем нравится, что происходит в рамках ART OVRAG'а (прим. — например, одна из скульптур американского художника была сожжена жителями) и мы знаем, что до этого их мнение мало учитывалось. Сегодня же что-то меняется, и оргкомитет фестиваля трепетно старается нащупать коммуникацию с жителями, вот только насколько это получится, пока не понятно. Однако первый шаг сделан.

Наша же основная идея того, что вы сами можете организовать свой фестиваль частично достигнута — Надежда, одна из инициативных и активных жителей города, уже составила программу летнего кинотеатра для последующего использования нашей площадки, надеемся у нее все выйдет и она развернется настолько масштабно, что в следующем году место ART OVRAG'а будет уже занято ;-)

 

 

Сайт фестиваля: artovrag-fest.ru
Весь процесс работы над нашей площадкой
читайте в блоге Лаборатории: lab.partizaning.org
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal