Городские интервенции для облегчения жизни бездомных

Этот пост был подготовлен под вдохновением от изумительной подборки, подготовленной нашими коллегами из сайта Urbanshit.de. Мы частично перевели их материал и существенно дополнили его собственными примерами.

* * *

Рассуждая о городской среде, инфраструктуре и благоустройстве мы зачастую забываем о бездомных, которых порой полностью исключаем из нашей жизни.

Пытаясь «сохранить» представительные и элитные районы города, дизайнеры придумывают все новые и новые способы защиты от бездомных, наделяя объекты городской среды шипами, решетками и острыми краями так, что они делают невозможным использование этих объектов в качестве ночлега.

 

Совсем недавно в Twitter’е бурно обсуждались так называемые «Анти-бездомные шипы», которые были установлены в Лондоне. Тема далеко не нова, но эпизодически всплывая в течение последних нескольких лет, отражает горький тренд развития западных городов.

 

Так, к примеру, в Москве относительно недавно при участии близлежащих арт-кластеров был «благоустроен» небольшой парк возле Курского вокзала по пути к Винзаводу. До этого момента место активно использовалось бездомными не только в качестве ночлега, но и в качестве общественной столовой, куда различные общественные организации привозили «полевую» кухню. Сегодня же парк, заполненный бездушными металлическими и неудобными лавочками, шарами и прочей абстрактной фигней, попросту пустует. Там неудобно и не комфортно никому, а место больше не является публичным, оно представляет лишь его жалкую имитацию в духе западного паблик-арта.

Но речь пойдет не о Москве, а преимущественно о городах западных, где художники уже в течение многих лет работают с проблемой вытеснения и исключения бездомных. При помощи вышеупомянутого поста на Urbanshit.de мы постарались собрать лучшие стратегии и подходы, разработанные для защиты и помощи бездомным в освоении городских пространств мегаполисов.

 

Homeless Vehicle Project

Одним из первых подобных проектов стал Homeless Vehicle Project, организованный польским художником Криштофом Водичко (Krzysztof Wodiczko) еще в 1988 году. Работа Криштофа представляет собой перемещаемую капсулу для ночлега, которая является не просто функциональным объектом промышленного дизайна, но и продуктом коллективного творчества художника и сообщества бездомных, вместе с которыми они придумывали дизайн и конструкцию так, чтобы объект был действительно полезен.

 

ParaSITE

В 2000-м Майкл Раковитц (Michael Rakowitz) разработал убежище, которое бы размещалось непосредственно на земле и имело небольшую высоту, подобную спальному мешку или небольшой палатке. Эти параметры были обусловлены законодательством Нью-Йорка, где установив подобный ParaSITE, вы можете утверждать, что это лишь спальный мешок, размеры которого укладываются в установленные правила.

 

Именно так и поступил один из бездомных Нью-Йорка, Майкл М., который использовал подобное жилище на пересечении 26-й улицы и 9-й авеню, где офицеры полиции вынуждены были уйти сразу же после снятия замеров жилища. Майкл М., соорудил ParaSITE самостоятельно для себя же и хотел показать абсурдность закона, выдвинутого администрацией мэра Рудольфа Джулиани о запрете установки палаток выше 3,5 футов.

 

Plug-in Berlin

В течение двух лет, Этьен Буланже (Etienne Boulanger) вел буквально кочевой образ жизни в Берлине. Он начал с методичного и систематичного исследования города для создания новой карты со своими пустотами и скрытыми местами. Этот этап фотографической и топографической инвентаризации послужил отправной точкой для создания стратегического плана землепользования. Он открывает новые пространства города путем создания самодельных укрытий уже существующих конструкций, зачастую бесполезных, таких, как например, рекламные конструкции.

 

Teepee

Чешский художник Владимир Турнер (Vladimir Turner) создал большой вигвам на прекрасной поляне у одной из автомобильных развязок Праги. Шатер был сделан из найденных переиспользованных материалов и тех, что он самовольно изъял из городской среды. После того, как вигвам был установлен, пара бездомных поселилась там и жила 3 месяца вплоть до наступления холодов.

 

Relaxation Situationnelle

Французский художник the Wa, совместно с Жеромом Фино (Jérome Fino) создал что-то наподобие шезлонга из элементов городской среды, которые предназначены для предотвращения возможности ночлега бездомными — шипы и лезвия, изъятые из улиц Парижа.

 

Zwei Betten

Также как и Этьен Буланже, немецкий художественный дуэт We Are Visual открывают новые пространства для ночлега, попутно улучшая комфортную составляющую этого нового жилища тем, что добавляют к нему еще и пару кроватей.

 

Homeless Homes

Совместно с бездомными американский художник Грегори Клоен (Gregory Kloehn) строит специальные мобильные микро-жилища, которые обходятся ему всего в 30-50 $. Можно сказать, что Грегори провернул программу действительно доступного жилья, которое вполне по карману даже безработному.

 

 

Paris a Place to Stay

Французского художника the Wa никак не оставляют в покое условия бездомных в Париже. Он трансформирует в кровать одно из общественных мест, которое изначально разработано так, чтобы его нельзя было использовать в качестве «кровати» или «стула».

 

 

Pfandring

Дизайнер Поль Кетц (Paul Ketz) разработал небольшую деталь, изящно дополняющую функцию мусорки таким образом, чтобы все бутылки были на виду.

 
 
 
 
 

Homeless Shelter

Одно из рекламных агентств в Канаде разработало небольшое дополнение к скамейкам в парке. Функционально это раскладывающаяся крыша, которая предназначена для защиты бездомных от дождя. И, несмотря на то, что похоже, что это агентство, имени которой мы специально не называем, старается пропиариться на столь трепетной теме, идея все же неплоха и вполне может быть реализована не только активистами и художниками, но и самими бездомными.

 

Оригинал поста на Urbanshit.de:
www.urbanshit.de/urbane-interventionen-die-das-leben-fuer-obdachlose-erleichtern 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal