Не путеводитель: Нью-Йорк, Нью-Йорк

Всего несколько лет назад я хотел бы жить в Нью-Йорке. Не то, чтобы очень-очень, просто подумывал о том, что это было бы неплохо. И совсем не потому, что я что-то конкретное знал об этом городе, мне просто нравились столь масштабные и доведенные до абсурда урбанистические пейзажи, кишащие различными энергетическими потоками.

Недавно я участвовал в десятидневной программе по изучению городского искусства, инициированной фондом CEC Artslink, который организовал поездку в Нью-Йорк мне и еще пятерым ребятам из России, Казахстана и Грузии. За это время мы успели посмотреть огромное количество различных инициатив, организаций и объектов в сфере паблик-арта, при этом параллельно побывали и во многих районах города, заценив достопримечательности и местный миграционный колорит.

 

После сан-паульских небоскребов нью-йоркские не столь сильно впечатляют, и хотя первые гораздо ниже и реже, но выглядят куда более эффектно и чисто. Исторически, конечно, нью-йоркские интереснее и важнее, ведь именно там впервые и был придуман безопасный лифт американским изобретателем Отисом, что сподвигло столь бурный рост этажности. И ведь именно там еще в начале ХХ века выдвигались безумные утопические идеи об идеальном небоскребе «Шар-башня», где каждый уровень представлял собой абсолютную автономную и независимую территорию вокруг некоего загородного дома со службами, конюшней, коттеджем для прислуги, будто остальных уровней не существует вовсе.

 

Хотя, в общем-то, «Шар» оказался аферой, но вот ряд других авангардных идей по реализации «Космополиса будущего» были осуществлены в Манхэттене, куда попадая сегодня, кажется, что наш конструктивизм вовсе незначителен, ведь американская версия выглядит не просто эффектно и функционально, она, в отличие от нашего утраченного и судорожно пытающейся самосохраниться постсоветской архитектуры, символизирует реальную мощь современного империализма, пока еще не развалившегося. Поднимаясь на 20-30-й этаж и выглядывая из окна, нельзя увидеть изумительную панораму города, видны такие же окна напротив. Ощущаешь себя в подвале, если только ты не на самой верхушке Эмпайр-стейт-билдинг. И, пожалуй, это не просто символизм, который мотивирует карабкаться по карьерной лестнице, идя по головам своих коллег (зачастую в бизнес-центрах, чем выше этаж, тем выше занимаемая должность) — это и обычное желание видеть горизонт — перспективы своей жизнедеятельности.

 

На Таймс-сквер кружится голова и тошнит от количества рекламы, а в районе Хай-Лайна — одного из самых успешных кейсов в урбанистике, все застраивается элитным жильем/жульем. Под самим Хай-Лайном район Челси, в котором разместились элитные бутики, ночные клубы и около 500 галерей современного искусства — видимо для этого же жулья. Но все равно ведь звучит неплохо по сравнению с тем, что до этого по этим ж/д путям доставлялось продовольствие, в частности мясо, где оно тут же разделывалось, хранилось и продавалось. Место именовалось мясоразделочным кварталом, который был насыщен различными видами преступной или около-преступной деятельности (видимо мясо притягивает), сегодня же — это одно из самых приятных мест для прогулок и очередной дорогой район для проживания.

 

В других, уже бруклинских районах Нью-Йорка — в Бушвике и Вильямсбурге, какое-то перенасыщение уличного искусства — местные ребята говорят о существенном подорожании жилья и мастерских за последние пару лет. Похожая ситуация и в районе под бруклинским мостом, называющимся сегодня DUMBO, где можно увидеть росписи именитых (читай дорогих) стрит-арт художников: от Бэнкси до Шепарда Фейри. Процессы джентрификации в Нью-Йорке настолько активны, что за ними не уследишь, а они буквально вынуждают жителей постоянно перемещаться по городу в поисках более-менее доступного жилья и продовольствия. Да, пожалуй, Нью-Йорк очень динамичен.

Динамичность эта проявляется во всем и процессы, о которых мы только подумываем (та же джентрификация, например) происходят здесь со скоростью света.

Возвращаясь на Таймс-сквер, понимаешь, что многое здесь просто доведено до критической отметки и абсурдного состояния. Например, некоторые из объектов паблик-арта, которые мы созерцали в бессчётном количестве, буквально захватывают общественные пространства, осложняя их дальнейшее использование. И речь здесь идет не о Ричарде Серра, который один из первых экспериментировал с тем, чтобы изменить целостность общественного пространства при помощи искусства. Речь о значительной экспансии и захвате. Искусство или польза? Сообщества зачастую не спрашивают, но информируют зато классно.

 

Источник фото: Википедия

Подают и продают тоже. Даже государственные службы вынуждены играть по правилам маркетинга: например, место трагедии 9/11, пожалуй, самое туристическое, где можно не только восхититься гигантскими водопадами-воронками , созданными на месте бывшего World Trade Center, но и пришопиться в огромном сувенирном супермаркете, где продается все что угодно с символикой 9/11. А вот полицейский участок на Таймс-сквер с подобающей неоновой вывеской, будто это дайнер, призывающий зайти, на двери же каждого автомобиля красуется бренд-лозунг «компании»: Courtesy Professionalism Respect, что, конечно, впечатляет до того момента, пока тебя это не касается.

 

И нет-нет, обычно, я не скептик и не сноб (хотя после прочтения всего вышеизложенного начинаю считать себя таковым), просто нам, наблюдателям со стороны, с дистанции в 7,5 тыс. км., Нью-Йорк кажется городом для подражания, ведь часто встречая его в кинофильмах, сериалах и тв-сюжетах, его образ сильно приукрашен и преувеличен. Он не удобен и небезопасен (хотя и не обязан быть таким), отчасти консервативен, абсурден своими законами и правилами, а местами и вовсе противен, но он существует как отдельная и целостная единица, страна или даже модель мироустройства, где огромное количество людей различных национальностей и вероисповеданий умудряются уживаться друг с другом. И возможно, именно это и самое привлекательное здесь, а вовсе не инновации в области урбанистики, архитектуры и городского искусства, которые играют лишь роль катализатора изменений для состоятельной верхушки общества.

 

В качестве эпилога, иллюстрирующего мои скептические и снобские размышления, предлагаю посмотреть давнее, но очень популярное видео нью-йоркского документалиста Кейси Нийстата, который, возможно, совсем скоро заедет и к нам в Москву.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal