Новые нескучные: Дима Dream

В четвертом выпуске «Новых нескучных» — уличный художник из Минска, работающий с темой политики и идентичности в жанре городских диверсий и Adbusting'а как взлома рекламных сообщений. Как всегда, мы просим «нескучных» ответить на одни и те же вопросы и рассказать о самых интересных своих работах.

 

 

Под каким именем/никнеймом вы работаете?

Привет. Меня зовут Дима, а работаю я под ником Dream. На большее не хватило фантазии :)

 

Когда начали делать искусство на улицах и как вы к этому пришли?

В 2007 году увидел на улицах Минска трафареты и заинтересовался этой культурой. Сразу же захотелось попробовать самому что-то отбить на стене.

Так все и закрутилось. От однослойных трафаретов постепенно переходил к более сложным. Но эти трафареты были не всегда с идеей. И вот уже в 2011 решил, что нужно делать белорусский стрит-арт. Захотелось через стрит-арт рассказать белорусам про Беларусь и ее культуру. В Беларуси сейчас идет культурный геноцид, по-другому это не назовешь. Школы с белорусским языком обучения переводят на русский язык. По статистике в учебном 2013/14 году на белорусском языке учится только 15% школьников, в университетах ситуация белее катастрофическая 0.0016% (600 человек из 402 000 студентов). Переписывают учебники по истории Беларуси таким образом, что она начинается с СССР, а до этого как бы у нас истории и не было.

 

Так родилась идея нарисовать на стенах портреты известных исторических личностей Беларуси. Серия называлась «Выбітныя сыны Беларусі». В добавок еще сделал серию стихов белорусских классиков на улицах белорусских городов. С моей стороны это была дань уважения этим людям. Думаю, что те, кто видел эти работы, узнал что-то новое. Да я и сам много узнал, перечитывая книги и отбирая своих «героев».

Всегда считал улицу хорошей медийной площадкой, где можно высказаться. Мне нравится затрагивать важные общественные проблемы, реагировать на окружающую действительность. «Послания», которые я пишу на стенах, являются индикатором того, что происходит в жизни белорусского общества. Люблю использовать сарказм или юмор.

Не нравится, что стрит-арт сейчас уходит в сторону декоративного искусства и становится «сладким» (sweet art). Верните ненависть в стрит-арт!

 

Опишите, пожалуйста, ваши проекты.

Сейчас заканчиваю проект «Визуальные диверсии», который заключается в добавлении новых смыслов и посланий в окружающую среду. Маскирую образы и тесты в привычном для нас пространстве, экспериментирую с восприятием горожан и пытаюсь говорить о важных вещах нашего общества. В основном работы были сделаны в Минске и Варшаве. Отдельное место в этом проекте занимает идеологическая реклама, которую тролю, трансформируя сообщения. Чтобы сделать работу, достаточно выйти в город и внимательно присмотреться. Когда реклама найдена, остается только правильно подобрать контекст и направить «высказывание» против ее самой.

После заявления Лукашенко о возможном введении стодолларовой пошлины на выезд из Беларуси (хотя это противоречит Конституции), в Минске переделал социальную рекламу.

 

Еще очень сильно пропагандируется, что Беларусь стабильная страна во всех пониманиях. Захотелось эту тему как-то обыграть.

Реклама подобного рода висит в Минске недолго день-два. Интересная история вышла с лайтбоксом про стабильность. Кто-то из горожан сфотографировал рекламу и скинул в интернет. Эту тему сразу же подхватили журналисты. Они позвонили в рекламное агентство и спросили про несанкционированный постер. Менеджер был в шоке. На место вызвали милицию, но так они никого и не нашли.

 

Недавно заметил на одной соц.рекламе орфографическую ошибку. Пришлось ее исправить и обратить внимание на правила написания «у» краткого в белорусском языке. После такой интервенции рекламное агентство начало самостоятельно приклеивать галочку над «ў» на других билбордах города.

 

Противоположная ситуация с работами в Варшаве. Таблички, запрещающие отрицательные черты человека, что я разметил в столице Польши, не сняли, а оставили как изюминку для туристов. Что не может не радовать.

 

Хамство запрещено, перевод с польского
 
 
Скучать запрещено, перевод с польского

 

Зачем вообще вы это делаете?

Делаю потому что появляются идеи. Они давят на меня пока работа не сделана. Когда мы с другом бомбили первый раз рекламу, тогда я понял то, что это реально доставляет удовольствие и этим я бы хотел заниматься.

 

Кем/чем вдохновляетесь?

Не сказал бы, что вдохновляюсь кем-то.

Иногда пересматриваю работы Epos257 из Праги. Очень нравится его проект по бомбежке рекламы из пейнтбольного ружья. Zevs тоже красавчик. Нравится что он превращает работу на улице в перформанс. Так же люблю пересматривать книгу по истории польского трафарета с 1940 до наших дней.

 

 

Какое у вас образование (есть ли художественное) и чем вы занимаетесь (как зарабатываете на жизнь)?

У меня нет художественного образования, да и все прекрасно знают, что в нашей академии искусств готовят ремесленников, а не художников. Выступаю за саморазвитие и постоянное чтение книг.

Было несколько случаев, когда оппозиционные деятели хотели чтобы я «поработал» на них.

 

 

Какие у вас политические взгляды, отражаете ли вы их в своих работах? Учитываете ли вы общественно-политический контекст?

Политзаказами я не занимаюсь и тех, кто отмывает западные гранты тоже не люблю. Насколько я знаю, в России похожая ситуация у ребят, которые мутят социалку. Был еще такой случай, когда чиновник из Министерства Культуры предлагал делать все легально через союз молодежи (это как в России «Наши»). Но я люблю стрит-арт за спонтанность и нелегальность. И с лукашенковскими идеологами не хочу иметь ничего общего.

 

Пессимизм запрещен, перевод с белорусского

 

В стрит-арте нужно попробовать если не все, то многое:) Хочется экспериментировать с плоскостями, техниками и новейшими материалами. Есть понимание того, что пользуюсь техниками, придуманными задолго до меня, и хочется уже, наконец, придумать какую-то свою технику.

Я не делаю какой-то коммерческий проект и мне не нужно снимать жесткое видео с измененным голосом, где бы я говорил про борьбу с брендами. Мне все равно с чьим принтом носят майки тинейджеры. Мне не нужно постоянно подкармливать публику новыми работами, чтобы не пропасть с радаров. Или создавать миф, что меня никто не видел в жизни. Поделаю работы в свое удовольствие, когда будут идеи.

 

 

Блог художника: dream-minsk.blogspot.ru
Читайте все выпуски про новых нескучных по соответствующему тэгу.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal