В фейсбуке секса нет

В советском союзе, как известно, секса не было. После войны его как бы вообще не было, но у моих родителей в 80-х, я уверен, его было очень даже много. Если честно, я считаю, что его у них было даже слишком много. Но не суть.

 

Найдено на Большой Никитской улице

 

В моей школе классе в 7-м был курс сексологии, на котором нам что-то там объясняли, но вообще о сексе, мастурбации, о том как не пошло познакомиться с интересным тебе персонажем — обо всем об этом большинству из нас приходится догадываться самим. Мне недавно исполнилось 32, но есть ощущение, что я все еще пытаюсь разобраться с вопросами, волновавшими меня в шестнадцать.

Я часто думаю, зачем я занимаюсь развитием городской среды. Всякие cheesy-объяснения в духе «хочу сделать мир лучше» не слишком канают, денег, правда, я на этом тоже зарабатывать вроде особо не собираюсь. В конце концов я понял, что главным мотиватором для меня всегда было мое чувство одиночества в большом городе. Странное ощущение, что я окружен огромном количеством людей (в том числе тысячами прекрасных девушек), с которыми меня на самом деле ничего не связывает, и у меня нет никакого повода ни с кем из них даже поговорить.

В результате мы годами дружим, общаемся, встречаемся и, в результате, заводим семьи с теми людьми, с которыми вместе учились в школе, университете, работали в одном офисном здании. Варианты подкатывания к девушкам на улице или в баре как-то плотно ассоциируются с мачистскими, сексистскими и абсолютно неприемлемыми формами поведения.

С появлением интернета наше достаточно атомизированное общество, ставшее с приходом капиталиста еще более индивидуалистичным, получило инструмент для формирования новых сообществ, знакомств и расширения своих возможностей для социализации. Некоторые мои знакомые действительно активно используют вконтакт для «знакомств», но все же большинство из нас используют тот же фейсбук для отражения и подкрепления уже существующих в оффлайне связей. Мы можем еще более интенсивно общаться с теми, с кем и так свела нас жизнь. При этом сталкиванию с «другими» онлайн инструменты не способствуют, вечно предлагая добавить в друзья кого-то, кого мы и так уже знаем из реальной жизни.

 

Итак, возвращаясь к моему интересу к городу и его публичным пространствам. Именно город предлагает гипотетическую возможность общаться с теми, с кем обычно вы никогда бы не пересеклись раньше. И если какая-нибудь симпатичная блондинка раньше была полностью отрезана от общественной сферы железным панцирем своего авто, а какой-нибудь татуированный радикал все свое время проводил в своем сквоте «на районе», то с развитием публичных пространств эти двое (а вместе с ними и миллионы других жителей мегаполиса) смогут случайно столкнуться на одной из пешеходных улиц, и кто знает, что может из этого произойти.

Интернет, по сути, и есть те самые пешеходные улицы, на которых такие одинокие и очень разные персонажи могут случайно встретиться и значительно расширить горизонт своих социальных возможностей, ну и замутить секс конечно, перенеся знакомство в оффлайн. Так чему же урбанисты и городские планировщики могут поучиться у создателей социальных сетей и специальных программ для знакомств для того, чтобы сделать город более располагающим для случайных, но вместе с тем относительно безопасных знакомств. Именно этому была посвящена наша дискуссия на прошедшем в апреле саммите городских активистов в ЗИЛе.

 

Хорнет

Мой приятель Андрей познакомился со своим бывшим бойфрендом с помощью программы Hornet. Вообще геи — наиболее прогрессивное в этом смысле сообщество. Программы вроде Grindr или Hornet позволяют посмотреть на карте где именно находится интересующий тебя чувак и практически моментально замутить с ним секс.

Интересно, что чем более закрытое и консервативное общество, тем интенсивнее происходит общением по различным закрытым каналам (на кухнях в СССР). Год назад Андрей оказался в столице Индонезии Джакарте на неделе мод. Этот 20-миллионный мегаполис напичкан небоскребами и моллами, оборудованными кондиционерами. Однако там не так много пешеходных улиц и даже тротуаров, люди предпочитают передвигаться на частных автомобилях, также оборудованных кондиционерами. Кроме того исламская мораль естественно полностью исключает и маргинализирует гомосексуальность. В этом городе Андрей получал по несколько десятков и даже сотен сообщений с предложением встретиться и замутить.

Занятно, что произошло бы, если люди начали вести себя в реальной жизни так же, как и программах для знакомств:

 

 

Фейсконтроль

Другого моего знакомого зовут Карлос, он из Колумбии. Пару лет назад он провел год на Стрелке, изучая различные закрытые заведения и программы для знакомств, которыми пользуются Москвичи. Результатом его работы стала презентация с выводами и концепт очков, дополняющих реальность, схожих с google-glass, которые во время исследования Карлоса еще не были анонсированы. Его взгляд со стороны, иногда несколько поверхностный, тем не менее подчеркивает несколько интересных аспектов сексуальности москвичей.

 

 

Первое, что хотел найти Карлос в Москве это места для знакомств и съема, в частности так называемые cruising places — места, где можно замутить секс с незнакомцем. По теории Андрея, о котором речь шла выше, такие места обычно находятся в районах вниз по течению главной реки от центра города. Это может быть парк или лес. Очевидно, что в Москве территориально роль такого района должна выполнять Хитровка, о которой Гиляровский писал в своей книге «Москва и москвичи» — как самой злачной округе Москвы конца 19 века.

 

Статистика мест для съема из презентации Карлоса, 2012 год

 

Изолированность vs. помпезность

 

Карлос был расстроен тем, с каким смущением большинство жителей города высказывались на тему секса, менструации и идеи создания этих самых cruising-мест. Однако позже он понял, что в силу ханжеского отношения общественной морали к теме сексуальности все виды сексуального досуга вытеснены в сумрачные и незаметные для обывателя зоны — закрытые клубы и сайты знакомств. Карлос нашел секс, но вместе с тем отметил, что в силу скрытности этих сообществ, люди, зачастую, слишком в них изолированы и не имеют возможности для большей социализации с «простыми» горожанами и членами других сообществ, из которых и состоит наше общество.

Дабы показать и устранить то разительное отличие между тем, как выглядит наше общество со стороны, и тем, что происходит у нас где-то на кухне, в переписке вконтакте, в закрытом за фейсконтролем клубе или, наконец, в наших фантазиях, Карлос предложил создать специальные очки, которые позволили бы обнаруживать реальные желания и фантазии окружающих нас людей, тем самым делая нас удовлетворенными и счастливыми.

 

 

Женщина как объект

Вдохновившись идеей по раскрепощению и развращению горожан, прежде чем организовывать дискуссию на Делай Саммите, я решил сам зарегистрироваться в одной из самых популярных программ для знакомств — Badoo.

 

В результатах своего исследования Карлос уже отмечал, что в Москве — и это особенно видно по рынку рекламы — роль объекта сексуального интереса всегда играет женщина. Мужчина же, и он может при этом сидеть на диване, толстеть и лысеть, выступает в роли субъекта, выбирающего себе самку для спаривания, или новый японский автомобиль, который в рекламе также может быть ассоциирован с привлекательной самочкой.

Женщина в этой ситуации выставляет себя с самой привлекательной стороны, но сама никогда не играет открытой активной роли. Не говорит первой, но вместе с тем может привлекать потенциального субъекта при помощи вызывающего наряда, громкого смеха и так далее. Мужчина прибегает к различным уловкам, дабы сделать женщине наиболее привлекательное предложение. В ответ на это женщина либо соглашается на ухаживания (правда если она потом передумает, то скорее всего «обломает» ухажера, будет послана подальше и названа «проституткой»), либо игнорирует их (чтобы если что не быть посланной, соответственно). Одна из девушек с юмором в качестве фотографий на Badoo начала выкладывать особенно интересные примеры:

 

 

Все это я и наблюдал на Badoo, в течение полугода пытаясь вступить в контакт с девушками. В большинстве случаев девушки просто не отвечали, первыми писали только самые отчаянные или, что наверное самое интересное, самые незашоренные и раскрепощенные. За полгода я сходил на два одноразовых свидания, одно из которых закончилось поцелуями на набережной. Вторых свиданий не последовало.

Несколько недель назад я решил попробовать новую для себя сеть Tinder. Если аудитория на Badoo — это, условно говоря, девушки-посетительницы обычного среднестатистического бара, с которыми я бы наверное никогда бы просто так не пересекся в жизни, то на Tinder'е я обнаружил кучу девушек-хипстеров, нескольких подружек, редактора The Village, искусствоведок, около пяти русскоязычных подписчиц нашего сайта и одну читательницу англоязычного Partizaing Org.

У многих девушек в Badoo нет описания вообще, либо написана какая-то романтическая фигня, еще очень популярно писать, что любишь — чтобы ухажер мог сразу отвести в любимое дорогое кафе, подарить или не дарить цветы, или, чего уж там, сразу пригласить в путешествие по любимой стране или городу.

 

 

На Tinder'е в описании девушек поголовно указан адрес их инстаграма, где можно посмотреть еще больше их сексуальных селфи. Описание у некоторых содержит информацию о предполагаемом ухажере — рост не ниже и т. п.; одна девушка требует от фотографий парней изображения их зубов, — по ее мнению, если парень во время улыбки не зубоскалит, то значит там что-то нет так. Может она и права.

В целом, я сталкивался с этим уже много раз, и онлайн инструменты лишь в очередной раз доказали это — (симпатичные) русские девушки практически всегда играют роль объекта и не слишком склонны сами активно идти на контакт, даже если парень им интересен. На днях я получил сообщение от американки, живущей в Москве. Она написала первой, в ее about me написано что-то вроде: I'm a serious girl and I know what I want

Я уже несколько раз общался с американками и заметил, что многие из них в этом смысле очень прямолинейны и их никоим образом не парит играть роль субъекта, выбирая себе парня для отношений и секса — в баре или в Tinder'е. Правда почему-то такой подход тоже не всегда возбуждает, и видимо поэтому столько иностранцев (и американцев) ищут себе жен и любовниц среди русских женщин.

 

 

В общем как совместить сексуальность и феминизм: с одной стороны, реально уважать в своем партнере равного себе, быть готовым меняться ролями, но, с другой стороны, в нужный момент играть по архаичным правилам, проявляя свои силу/слабость и вызывая сексуально влечение — это вопрос открытый.

Ну и последнее. Наши власти и само общество часто подвергается критике за свое неприятие гомосексуальности. Однако я считаю, что проблема здесь даже не столько в этом. Известно, что, скажем, девушки, держащиеся за руки, не вызовут столь сильного раздражения, так как они все еще могут восприниматься как объект сексуального желания (проблема уже будет в том, что эти девушки «не дадут» и потом «будут посланы»).

С другой стороны, в ситуации с мужским гомосексуализмом реальная проблема заключается даже не в том, что мужчину-субъекта может привлекать другой мужчина, а в том, что вообще мужчина может рассматриваться как объект сексуального интереса (даже со стороны женщины, как это показано в исследовании Карлоса). Но главное, гетеросексуального мужчину больше всего пугает, что он может стать объектом интереса другого мужчины, который будет вести себя по отношению к нему так же, как он ведет себя по отношению к женщинам.

 

***

 

Как-то так. В ближайшее время у меня есть идея исследовать тему проституции в Петербурге. Если вы когда-то работали проституткой, пользовались их услугами, если вы хотели, но не стали, пишите. Также если вы женщина, то напишите, какого рода услуги от мужчины-проститутки вы хотели бы получить. Посмотрим, может в качестве арт-проекта и исследования замутим эскорт-бюро для девушек?

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal