Стрит Брют

Очередным всплеском искусства неформального характера XX века было появление французского движения Ар Брют. Дословно термин переводится как «грубое искусство» (Art Brut) и был введен Жаном Дюбюффе в 1945 году для обозначения своей коллекции, созданной руками не профессиональных художников, а людей, которых с социальной и психической точки зрения можно назвать маргиналами. В собрании прежде всего важен даже не статус создателей работ, а то, что дает в результате их невовлеченность в художественный дискурс, то есть в мир различного рода ограничений. Их работы несут в высшей степени спонтанный характер и практически не зависят от культурных шаблонов. В частности, Ар брют не считается с конвенциями правдоподобия, живописной перспективы и условных масштабов, не признает разграничения реального и фантастического, иерархии материалов и т. д.

В каждом человеке, в независимости от его приоритетов и личных особенностей, можно найти творческое начало. Любое созидание — акт творчества, даже с этимологической точки зрения. В связи с этим нет ничего удивительного в художественных проявлениях самых различных социальных слоев: заключенных, инвалидов, душевнобольных, чудаков и т.п., но именно в XX веке на это явление обращено внимание арт критиков. С чем это связано? Все авангардные течения стремятся выйти за существующие рамки — расширить, объять, трансформировать, взглянуть под другим углом. Методологическая основа Ар Брют — работы швейцарского психотерапевта Вальтера Моргенталера «Душевнобольной как художник» (1921 год) и немецкого психиатра Ханса Принцхорна «Художественное творчество душевнобольных» (1920 год). Изменение психиатрического подхода к душевнобольным во многом определило и появление «права на жизнь» их творчества. Еще в XVIII-XIX веках было распространено представление о том, что человеческий гений соотносится с понятием «безумие», например, антрополог Чезаре Ламброзо считал, что гений является формой душевной болезни. Но в XX веке приоритеты меняются, и отношение к проблеме становится совершенно противоположным — появляется концепция того, что люди с психическими отклонениями обладают серьезным художественным преимуществом — их абстрагированность позволяет появляться весьма неожиданным для обычного человека результатам.

 

Так или иначе, в 1972 году появился английский эквивалент Ар Брют — так называемое искусство аутсайдеров. И с 70-х годов популярность этого явления резко взлетает, появляются музеи, организуются выставки, издаются журналы и т.д. объясняется это в первую очередь особенностями приоритетов культуры второй половины двадцатого века — «век информации», повышенный интерес к любому новому подходу, альтернативному взгляду. В отличие от дадаизма Ар Брют или искусство аутсайдеров не художественное течение, а самостоятельное явление, существующее вне рамок определенного исторического контекста, по причине того, что у него нет какой-то конкретной программы или эстетики, определяющим фактором являются сами носители культуры. Представим ситуацию отсутствия людей, интересующихся этим феноменом — дети, инвалиды и маргиналы не перестанут от этого творить. Поэтому для нас важны не столько сами работы, создающиеся в Ар Брют, а факт интереса к этому явлению.

 

И среди стрит-арт художников был известный представитель Ар Брют. Китаец Цан Цу Чой (Tsang Tsou Choi) по словам его родственников был психически неуравновешенным, к тому же они считали его нарушителем общественного порядка. Его каллиграфические граффити из-за маниакального стремления пометить всю окружающую территорию в какой-то момент стали повсеместным аспектом улиц Гонг Конга. Его неоднократно арестовывали, но со временем жители и власти города стали поощрять создание им работ, так как они стали неотъемлемой частью культуры города. Необходимо подчеркнуть, что происходило принятие именно в таком порядке — жители, а затем власти. Люди, живущие в Гонг Конге, так привыкли к работам Цанг Цу Чоя, ставшими необходимой атрибутикой их города, что когда художника в очередной раз арестовывали, они вышли на улицу с демонстрациями. И тут дело вовсе не в том, что сознательные граждане защитили права соотечественника. Эта история отображает очень важный аспект стрит-арта в целом. Нелегальность, анонимность и повсеместность уличных произведений приводят к тому, что жители воспринимают себя в качестве совладельцев всего мыслимого творчества в городе, каждый из которых несет ответственность за это искусство. В итоге, Цанг Цу Чой получил международное признание — в 2004 году стенд с его произведением был продан на аукционе Сотбис.

 

Другой стрит-арт представитель Ар Брют Ален Роль (Alain Rault) — парижский бродяга без определенного места жительства. При этом он достиг невероятной художественной продуктивности, получившей к тому же признание горожан. Фиксация его работ регулярно появляется в интернете, благодаря стараниям жителей Парижа, а фейсбук страница Роля постоянно обновляется различными новостями из его творческой жизни.

Ни Цанг Цу Цой, ни Ален Роль не имели и не имеют ни малейшей связи с местными арт-сообществами. Как и остальные аутсайдер художники они действуют в соответствии лишь со своим личным импульсом.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal