Социальный поворот: Group Material

Мы начинаем серию материалов, посвященных «социальному повороту» в искусстве в публичных пространствах или «новому жанру паблик-арт». Публикуем фрагмент статьи, опубликованной целиком в журнале «Синий диван»*, искусствоведа и куратора Елены Яичниковой. В этом фрагменте речь идет о творчестве американской художественной группы Group Material, активно работавшей с 1979 по 1997 год.

 

 

Сегодня Group Material считают предшественниками «социального поворота», наметившегося в современном искусстве последних двух десятилетий, а также художественных практик, связанных с «эстетикой взаимодействия», «контекстуальным искусством», «искусством участия». Творчество группы многообразно и включает в себя как большие социально-критические инсталляции в институциях, так и проекты в публичном пространстве. Их главными элементами неизменно оставались дискурсивно-критическая направленность, принцип коллективной работы и участие зрителей.

Коллектив Group Material был создан в 1979 году и первоначально включал в себя от десяти до тринадцати молодых художников из Нью-Йорка, из числа которых к концу следующего года остались трое – Джули Олт (Julie Ault), Тим Роллинз (Tim Rollins) и Манди Маклафлин (Mundy McLaughlin). На протяжении последующих лет состав группы периодически менялся, в разное время включая в себя таких художников, как Даг Эшфорд (Doug Ashford), Феликс Гонзалес-Торрес (Felix Gonzalez-Torres), Карен Рэмспачер (Karen Ramspacher), а также немцев Томаса Эггерера (Thomas Eggerer) и Йохена Кляйна (Jochen Klein). Согласно заявленным намерениям, группа была образована в качестве «конструктивного ответа на неадекватные средства художественного изображения и культурного диалога в Нью-Йорке», а все выставки и проекты должны были «исследовать общепринятые представления о том, что такое искусство и где его следует искать».

Первым проектом Group Material стала выставка «Выбор народа», реализованная в 1980 году в небольшом помещении на первом этаже в Нижнем Ист-Сайде, арендованном художниками в районе, населенном в основном выходцами из Латинской Америки. Для ее осуществления художники разослали всем жителям квартала письма с приглашением принять участие в выставке со следующим текстом: «Мы хотели бы показать вещи, которые не всегда находят путь в галереи. Вещи, которые вы лично считаете красивыми, храните ради собственного удовольствия, которые что-то значат для вас, вашей семьи и друзей. Что это может быть? Это могут быть фотографии или ваши любимые плакаты. Если вы коллекционируете какие-нибудь предметы, они подойдут для выставки».

Со второго раза жители откликнулись, и все стены выставочной площадки от потолка до пола были завешаны и заставлены принесенными вещами – школьными фотографиями, самодельными предметами, иконами, афишами и другими объектами. Вещи сопровождали подписи с указанием их владельцев и иногда добавлением историй, связанных с их созданием или приобретением, что создало своеобразный портрет жителей района. Важно то, что выставка была не актом присвоения художниками объектов народной культуры (это довольно часто можно встретить сегодня), а демонстрацией значений, вложенных в эти вещи самими людьми.

Получившаяся выставка стала протестом против принятой иерархии и шкалы культурных ценностей, когда то, что экспертами определяется как ценное, попадает на рынок и выставляется в музеях, представляющих «официальную культуру». Она представила ценности глазами жителей района и в этом смысле была продиктована попыткой вернуть искусство в повседневный опыт. В 1980 году Тим Роллинс пояснял: «Нас больше интересует выход навстречу сообществу (projecting out into the community), а не рефлексия». На следующий год художники приняли решение закрыть галерею, что тем не менее не означало потерю интереса к движению навстречу обществу. Скорее это было связано с желанием не замыкаться в рамках «своего» пространства, не маргинализироваться, а выйти к еще более широкой публике и быть активными на самых разных площадках.

 

Group Material
DA ZI BAOS. 1982
Union Square, NYC

 

Последующие проекты, реализованные Group Material в публичном пространстве, брали на вооружение принцип коммуникации в качестве своего содержания и формы, что размывало границу между созданием работы и ее донесением до публики. Первым в этом ряду был проект Da Zi Baos (Стена демократии, 1982). Китайское понятие «дацзыбао» означает плакаты, написанные большими буквами, которые традиционно вывешивались в Китае в публичном пространстве с комментариями рядовых жителей о публичной политике. Эти высказывания могли быть подхвачены другими людьми, что превращало дацзыбао в пространство для выражения своего мнения, то есть для общественного диалога. После смерти Мао эти плакаты были запрещены.

Работа Group Material заключалась в опросе прохожих и сборе мнений по целому ряду социальных вопросов. После этого собранные мнения были сопоставлены с высказываниями ассоциативных групп, вовлеченных в работу над этими вопросами, напечатаны на плакатах и ночью вывешены на Юнион-сквер, где просуществовали примерно пять недель. В результате вмешательства Group Material публичное пространство, в котором зазвучало мнение рядовых жителей города, стало по-настоящему общественным.

В 1985 году в рамках другого проекта «Послания Вашингтону», сделанного согласно аналогичному принципу, художники напишут: «Group Material устала слышать мнения народа, сглаженные “опросами общественного мнения”, искаженные масс-медиа и изложенные в письмах в интерпретации президента Рейгана. Нам кажется, что люди чувствуют то же самое». Group Material предоставляла свои проекты для высказываний рядовых граждан или других художников по вопросам, касающимся как локальных проблем того места, где они были размещены, так и глобальных вопросов, затрагивающих интересы всех граждан, всякий раз представляя многоголосие и разнообразие точек зрения.

Задействовав в своих проектах каналы коммуникации вне сферы современного искусства, художники брали в аренду места для рекламных билбордов и газетных объявлений, размещали работы в метро, на автобусных остановках, на продуктовых пакетах в магазинах и в качестве «рекламного приложения» к газетам. «Искусство может быть самым что ни на есть политическим по содержанию и достоверным по форме (right-on form), но вещи просто висят бессловесно на месте, пока средства их распространения также не начинают нести в себе политический смысл», – поясняет Джули Олт.

 


Group Material
Democracy: Education. 1988
Dia Art Foundation, NYC

 

В 1988–1989 годах Group Material реализовала в Dia Art Foundation один из своих самых масштабных и известных проектов – инсталляцию под названием «Демократия», состоявшую из четырех последовательных частей в соответствии с четырьмя заявленными темами: «Образование и демократия», «Политика и выборы», «Участие в культуре (cultural participation) и СПИД», «Демократия: A Case Study». Проект, как указывают художники в тексте каталога, был реализован в период, когда в США после почти двух сроков президентства Рональда Рейгана оспаривались основы публичного участия в политике: «Доступ к политической власти был затруднен сложными схемами, участие в политике свелось к пассивной и символической вовлеченности, “официальный” политический курс препятствовал разнообразию точек зрения». Экспозиция каждой части включала в себя произведения искусства, а также размещенные на стенах рядом с ними разнообразные и не относящиеся к искусству объекты из окружающей жизни, наподобие упаковок от фаст-фуда, обложек популярных журналов и предметов массовой культуры – прием, который художники использовали и в других своих проектах.

Представляя объекты «высокой» и «низкой» культуры как часть единого ансамбля, Group Material демонстрировала диалог между искусством и повседневностью и создавала контекст, который обнаруживает множественность значений вокруг того или иного предмета, когда историю рассказывает не отдельно взятая вещь, а их соотношение. Это было не документальным подходом, а скорее «действительно сложной идеей визуальной и живой истории, где за образами не закреплено фиксированных изображений» (where images don’t have fixed representation). Инсталляция Group Material представляла собой пример интертекстуальности и попытку информировать, политизировать и задействовать широкую публику.

Художники отводили зрителям не роль пассивного потребителя – они предлагали задуматься об идеологических процессах в культурном производстве на примере объектов, которые окружают людей в их повседневной жизни и создают контуры реального общества. Таким образом, выставка активировала производство, а не воспроизводство значений, задействуя по-настоящему критический процесс. Использованный экспозиционный прием, сводящий воедино «высокое» и «низкое», подчеркивал механизм, посредством которого эти два взаимозависимых пласта культуры диалектически функционируют в обществе, участвуя в разделении и идентификации потребителей.

Помимо экспозиции, включающей в себя также столы и скамейки, где посетители могли расположиться, чтобы смотреть видео или читать журналы, каждая часть проекта предполагала и небольшую дискуссию между приглашенными участниками, являющимися специалистами в той или иной рассматриваемой области. Эти дискуссии в свою очередь служили основой для обсуждений с участием самой широкой публики, которая узнавала об этих встречах из уличных афиш и объявлений в газетах (дискуссии были записаны на аудио и впоследствии опубликованы в виде текстов в каталоге).

 


Group Material
AIDS Timeline (1991)
Whitney Bienial, NYC

 

Таким образом, проект «Демократия» разворачивался одновременно в экспозиционной и дискуссионной плоскостях и располагался на пересечении политики изображения и политики прямого действия. Желание выйти за символические границы работы и предпринять действия в реальном политическом пространстве, звучавшее в словах участников дискуссий, представляется вполне закономерным. Так, в условиях, когда возможности политического участия в США сокращались, Group Material продемонстрировала эффективный механизм демократии в действии, возведя участие зрителей в основной принцип работы. Искусство в ее проектах становилось общественным пространством, связанным с повседневным опытом человека. В них разрабатывались механизмы коммуникации и опора на локальное сообщество, которое группировалось вокруг конкретного проекта.

Художественные работы Group Material предполагали слияние практической, эмоциональной и интеллектуальной составляющих, в них сходились действие и восприятие. Зрители оказывались в позиции со-участника, от которого зависит производство значений наравне с художником. Произведения стали «признаками объединенной коллективной жизни» и «превосходной помощью в создании подобной жизни». Их авторы солидаризировались с Дьюи в главном: «...искусство само по себе – это лучшее доказательство существования реализованного, а значит и реализуемого, единства материала и идеала...»

 

* Статья «Голос зрителя: российское протестное искусство в свете эстетической теории Джона Дьюи и творчества Group Material» была впервые опубликована в журнале «Синий диван» (2012, № 17, с. 101-117). Сайт журнала: www.sinijdivan.narod.ru

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal