Петроградская «Правда»

В советские времена появилась традиция развешивать газеты в общественных местах города на специальных стендах, чтобы люди могли бесплатно читать новости. В газете «Правда», как известно, печатали только правду, и поэтому в ней не было блока опровержений — допущенные ошибки в прошлых номерах приходилось реализовывать и в реальности. В рамках фестиваля «Арт Проспект» прошедшей осенью мы общались с местными жителями и узнавали их собственную правду о жизни и городе, в котором они живут.

 

Правда №2 (от 26 сентября 2014)

«Разве это искусство?»

В эти дни в нашем районе проходит фестиваль «Арт Проспект». Мы поговорили с художником Петром Швецовым, автором домика на дереве. Петр говорит: «Местные жители реагируют по-разному: молодым нравится, старшему поколению — нет. Говорят, мол, зачем деревья портите? Когда показываешь им разрешение, это злит их еще больше. Задают вопросы, но ответы их не интересуют. Им не нравится, что мы вторгаемся на их территорию. Больше всего не нравятся обернутые тканью деревья. В прошлом году я делал на “Арт Проспекте” роспись по плитке — всем нравилось, это искусство. А вот деревья завернуть — это уже хулиганизм».

Мы ловим входящего в Дом политкаторжан алкоголически-выглядящего Алексея. «Деревья» ему наоборот понравились, напоминают «зимушку-зиму» и его бывшую по фамилии Морозова. Алексей говорит: «Мы встречались с ней с 79-го года, но потом я попал в психушку, и она ушла от меня. Мы не виделись много лет, но не так давно я ее встретил — она жената и сын уже есть. 5 октября у нее юбилей, 50 лет. Пойду поздравлю, цветы подарю».

Напоследок мы ловим бойкого вида старушку, бегущую через двор с пакетом мусора в руках. На вопрос про деревья она отвечает: «Разве это искусство? Вам самим-то нравится? Я думала деревья болеют… Вы знаете, я, пожалуй, пойду».

 

Правда №1 (от 25 сентября 2014)

Люди в городе

Алексей

Немного журналист и сотрудник строительной компании. Мужчина средних лет. Живет неподалеку. Постоянный клиент мобильной кофейни на площади (у пересечения Малой Посадской и Мичуринской улиц). Скептически относится к нашей газете, так как считает, что мы пишем только о хорошем. Жалуется на то, что все подвалы в районе затоплены водой, и вина в этом бизнеса и чиновников. Ниже третьего этажа жить нельзя. Но район ему нравится.

Советует поговорить с кем-нибудь более позитивным и, распрощавшись и пожелав удачи, уходит по делам.

 

Леонид

Продавец кофе, работает круглогодично по будням в мобильной кофейне на колесах. Из интересных персонажей, которые часто встречаются и рады пообщаться с ним — бомжи. Наиболее интересный рассказчик из них — Петрович. Неизвестно, что правда из того, что он рассказывает. В последнее время его не видно, раньше он спал в арке в доме на набережной Невы. Но пару недель назад его спальник украли и теперь не понятно, где он спит. Петрович рассказывал, что раньше он много где был, даже работал в Италии. Его выгнали из квартиры дети.

 

Валерий

Грустный поникший мужчина за 50. Сидит на ограде, рядом с ним висят два полиэтиленовых пакета. В руках сигарета. Он говорит, что сейчас у него есть два дела: вылечить две болезни и выпутаться из неприятной ситуации, в которую недавно попал, на Валерия «наехала шпана».

Не так давно он решил пойти устроиться на работу в какую-то контору рядом с рынком. На собеседовании, по его словам, ему подсыпали «наркоту» и стали требовать, чтобы он подписал дарение на комнату. Теперь Валерий пытается найти правды: участковому все равно — отправляет то в отделение Московского района, то в уголовный розыск. А аферисты все еще на свободе.

 

Нина

Старушка, которая кормит голубей. Раньше, когда она еще работала в исследовательском институте на улице Попова, у нее дома были разные животные, которых она очень любит. Но с тех пор они конечно все умерли. Потом она кормила кошек, которые жили в подъезде, но они тоже умерли. Сейчас она одинока, все ее немногочисленные знакомые живут в новых районах. Впрочем она и так не слишком общительна, возможно поэтому ее тянет к животным. Она иногда подкармливает голубей на площади. Кроме нее так делают многие другие жители района и работники офисов по соседству. Кроме голубей неподалеку от метро также жили бездомные собаки, но уже пару лет как их не видно. Собак Нина не кормила.

Недавно она прочитала в книге историю о том, что в Англии есть памятник голубю. Согласно истории, во время Второй мировой английская подлодка терпела бедствие и с ее борта были направлены два голубя с сигналом SOS. Один из голубей достиг цели, и подлодку, которая к тому времени уже опустилась на самое дно, смогли обнаружить и спасти моряков. Когда-то к Нине в окно три раза подряд за несколько дней залетал один и тот же голубь. Но она не верит в пословицы и думает, что тот просто искал еду. Голуби хорошо находят дорогу назад.

 

Валя

Одна из старушек, которая каждый день по три часа сидит на скамейке с подругой и болтает о том, о сём. Приехала она в Петербург из Тверской области, где у нее остался дом с печью и сорок соток земли.

Недавно муж дочери привез домой настоящего рыжего зайца. Когда Валя возвращается домой с «прогулки», то садится на стул в коридоре — посидеть. Ноги за три часа сидения на лавке успевают замерзнуть. Если в это время заяц не сидит в клетке, он часто припрыгивает к Вале и садится к ней на ногу — теплый рыжий мех греет замерзшие ноги старушки, и она говорит ему: «Дыши, дыши свежим воздухом, который я принесла тебе с улицы на ногах».

 

Алексей

Бывший зэк. Просит передать: «Счастья вам, астраханцы!!!»

 

***

 

Правда №1 (от 25 сентября 2014)

Интервью с голубем

Помимо людей в городе живут и другие существа, у кого нет голоса, а иногда и дома. Это животные, насекомые и птицы. Сегодня мы решили поговорить о жизни в Петербурге с обитателем нашего района — голубем по кличке Серый.

— Добрый день! Я редактор районной газеты «Правда». Мы пишем о жителях района, их проблемах, интересах и историях, которые происходили с ними на улицах нашего города. Я бы хотел задать вам пару вопросов, если вы не против. 

Голубь не обращает особого внимания, но, поскольку он не улетает и выказывает знаков раздражения, я решаю продолжить интервью.

— Многие называют голубей крысами в перьях. Вас обижает такое название?

С грохотом проезжает асфальтоукладчик и голуби разлетаются. Через полминуты они возвращаются. Я не уверен, что продолжаю разговаривать с тем же самым из них.

— Вы знаете, я тоже, своего рода птица — перелетная. Последние годы я много путешествовал, постоянно летал. Даже в Северную Америку и Бразилию. И вот недавно я переехал в Петербург.

Складывается ощущение, что голубю все равно. Меня это немного огорчает, но я все же решаю задать еще несколько вопросов.

— Серый, а как часто вас кормят местные жители?

Появляется старушка Нина и начинает рассыпать хлеб и перловую крупу. Она говорит, что голубей постоянно кто-то кормит. Серый с жадностью поедает крошки. Когда обед заканчивается, я продолжаю.

— А что вы думаете о ситуации в Украине?

Я замечаю, что продавец кофе Леонид начинает на меня подозрительно коситься. Мне пора.

 

 

Читайте в третьем номере газеты «Правда»

Дети просят сохранить дом на дереве

 

Арт Проспект:
artprospectfestival.ru
 
«Правда», №1-2
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal