Кино в октябре: подборка наикрутейших активистских фильмов от фестиваля Делай Фильм

Ровно год назад, организовав первый фестиваль документального активистского кино, мы начали новый этап популяризации и тиражирования идей изменения социума, городской среды и устоявшихся взглядов на те или иные общественные проблемы.

Взяв на себя неформальное обязательство продолжать эту инициативу каждый год, мы подготовили более пятнадцати документальных фильмов, которые покажем уже 23-26 октября в Культурном центре Зил.

Отбор фильмов проходил по четырем условным категориям:

  1. Защита общественных интересов: общественный контроль, экология, антикоррупция, отстаивание гражданских прав.
  2. Среда обитания: истории людей, которые своими силами улучшают среду обитания — город, район, село.
  3. Художественный активизм: документация акций, перфомансов, уличное и социально-ориентированное искусство.
  4. «Другие»: фильмы и сюжеты на темы гендера, исключенных и «невидимых» людей и сообществ.

В списке планируемых к показу фильмов: история создания крупнейшего торент-трекера The Pirate Bay, ироничное продолжение культовой киноленты о граффити, документации европейских городских художников, всплеск уличного революционного искусства в Египте, взлом чешского телевидения, хобо-культура, а также: пост-лимита, блогеры из Китая, глава небольшого венгерского поселка Безэнс, деревенский дауншифтинг и многое многое другое.

Собственно с некоторыми из этих историй вы можете ознакомиться уже сейчас, полная же версия с русскими субтитрами вас будет ждать в 20-х числах октября. Итак, представляем вашему вниманию несколько фильмов, которые уж точно нельзя пропустить.

 

Art War

Марко Уилмс (Marco Wilms), Германия, 2013. 65 мин.
Дата показа: 26.10, воскресенье, 21.00 
 

«Искусство это не зеркало отражения реальности, а молоток по ее формированию» – такой лозунг Бертольда Брехта берут за основу авторы фильма Art War, открывающего зрителю поистине революционное значение искусства.

Прежде всего, Art War – это история о юных египтянах, которые используют свой творческий потенциал в революционном контексте последствий Арабской весны. Своими художественными акциями, они не просто вдохновили огромное количество людей выйти на улицы городов Египта для свободного самовыражения, они показали то, как уличное искусство может стать оружием к реальным изменениям страны.

На протяжении двух лет, зачастую оказываясь в самых горячих точках города, авторы фильма снимали различные проявления протестного искусства, начиная с граффити и заканчивая революционным театром и музыкой.

 

 

The Pirate Bay – Away from keyboard

Симон Клос (Simon Klose), Швеция, 2013. 85 мин.
Дата показа: 23.10, четверг, 19.40
 

«Меня не волнует пиратская идеология, авторское право или политика. Я делаю это потому, что это чертовски весело – запустить собственный большой сайт, который демократизирует и создает великолепные условия для свободы слова».

В начале 21 века The Pirate Bay становится крупнейшим в мире сайтом по обмену файлами, а в 2008 году Голливуд и медиаиндустрия подают иск против владельцев сайта. Фильм The Pirate Bay – Away from keyboard об основателях Готфриде Свартхольме Варге, Фредрике Нейе и Петере Сунде и об их борьбе с глобальной медиаиндустрией, которая прикрываясь защитой авторских прав, ориентирована лишь на повышение своей сверхприбыли. Помимо всего прочего, в ходе судебного дела обнажается и множество политических моментов, указывающих на чрезмерную коррумпированность европейских чиновников.

 

 

Style Wars 2

Veli & Amos, Швейцария, 2014. 70 мин.
Дата показа: 24.10, пятница, 19.00

Фильм швейцарско-словацкого дуэта граффити-художников является сиквелом культового граффити фильма Style Wars, который, пожалуй, смотрел каждый, кто занимается граффити. В оригинальном фильме, вышедшем еще в 1983-м году, достаточно полно и объективно раскрывается ситуация, суть, перспективы и конфликты нью-йоркского граффити.

Однако Style Wars 2 не является логическим и официальным продолжением первой части. Veli и Amos иронизируют над обозначенными в 80-х перспективами граффити-культуры. В формате приключенческого расследования они выезжают в Нью-Йорк в поисках того изначально наивного и спонтанного граффити, но вместо этого находят зажиревших «ветеранов» этого движения и коммерциализированное, закостенелое искусство, ограниченное рамками галерей и коммерческих брендов.

 

В поисках стиля 80-х они также направляются и в Палестину, где с одной стороны аутентичность уличного искусства там никак не связана с западными граффити-трендами, но с другой, оставаясь пограничной и конфликтной зоной, насаждается различными стрит-арт проектами всемирноизвестных художников, тем самым становясь «эпицентром» уличного искусства.

В целом, фильм не претендует на объективность и полноту освещения фактов, однако, он отлично разбавляет череду скучных и исторических кинолент о том, как появилось уличное искусство, при этом, по своей атмосфере Style Wars 2 встает в один ряд с всемирноизвестным фильмом Бэнкси «Выход через сувенирную лавку», но по смыслу существенно опережает его.

 

Вдали от солнца

Иса Виллингер (Isa Willinger), Kloos & Co. Medien, Германия, 2013. 79 мин.
Дата показа: 25.10, суббота, 15.00
 

Фантастические здания эпохи русского конструктивизма, и три героя, которые используют эти здания, чтобы превратить свои мечты в реальность. Один из них борется за сохранение собственного дома и старой печатной фабрики по соседству – единственные сохранившиеся здания по проекту Эля Лисицкого. Другой герой – Донатас хочет жить со своими друзьями художниками в сквот-коммуне. Третий – Всеволод реставрирует памятник архитектуры, тем самым пытаясь сохранить его для будущего. «Каждый, кто был внутри этого дома, заражен», – говорит Всеволод. Эти здания, для которых или в которых они живут, больше, чем фон. Эти здания – повод  для их личной борьбы. Этот фильм о двух разных утопиях, исторической и личной.

 

 

On Media Reality

Vladimír Turner (Владимир Тернер), Чехия, 2008. 45 мин.
Дата показа: 26.10, воскресенье, 19.00
 

17 июня 2007 года по одному из каналов чешского телевидения во время прогноза погоды в режиме прямой трансляции был показан ядерный взрыв на чешском курорте. Внедрили эту картинку на ТВ участники арт-группы Ztohoven, которые заявили о том, что их антимедийная акция призвана показать, «как легко манипулировать общественным сознанием».

В документальном фильме прослеживаются две сюжетные линии, одна из которых повествует о художественной ценности работы, другая — о радикально-активистском настрое, которые в итоге компенсируют друг друга тем, что арт-премия, полученная группой активистов идет в счет уплаты административного штрафа, наложенного в ходе судебного разбирательства.

 

 

Who is Bozo Texino?

Бил Дэниэль, США, 2005. 56 мин.
Дата показа: 25.10, суббота, 14.00
 

Документальная история о нескольких героях хобо-культуры – американских кочевниках, вынужденных передвигаться в товарных вагонах по всей стране в поисках работы.

На пике развития этой культуры в конце 19-го века, Бозо Тексино, был одним из родоначальников так называемой хобо-азбуки и был известен многим именно своими граффити-отметками, которыми он маркировал различные места по пути своего следования. Автор фильма, Билл Дэниел, пытается найти людей, которые его знали лично. От них он узнает много мифов и легенд о Бозо, а заодно и сам проникается атмосферой бродяжничества.

 

 

High Tech, Low Life

Стивен Т. Маинг, США, 2012. 87 мин.
Дата показа: 25.10, суббота, 16.30
 

Это рассказ о том, как два гражданских журналиста – блогера, открывают для себя и своих читателей другой, неизвестный Китай. Золя умный, технически подкованных и артистичный юноша из сельского района Китая; Тигр Храм находится в топ 50 неофициального рейтинга популярности среди граждан, живет в Пекине. Вооружившись цифровыми камерами, сотовыми телефонами и ноутбуками, каждый из них путешествует по стране, чтобы сообщить о своих наблюдениях. Режиссер фильма Стивен Маинг изображает людей двух разных поколений, каждый по своими причинами продолжает освещать жизнь в стране , когда их против воли и выдворяют из Пекина, во время партийной конференции. High Tech, Low Life показано, как люди, живущие в условиях цензуры и репрессий все же еще могут общаться с миром. Герои документального фильма, захватывают своей решимостью и бесстрашием, людей нового цифрового поколения.

 

 

Фестиваль «Делай Фильм» пройдет в лектории и в библиотеке Культурного центра Зил с 23-го по 26-е октября. Адрес: Москва, ул. Восточная, д. 4, корп. 1, станция метро Автозаводская.
 
Все фильмы сопровождаются русскими субтитрами.
Вход свободный. 
 
Полная программа кинофестиваля Делай Фильм.
Описания всех фильмов.
 
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal