Гражданин наблюдатель

Когда мы разрабатывали наш блог, то думали о том, что в большей степени будем уделять внимание социальным и художественным проектам, однако события последних дней внесли коррективы, переключив практически все наше внимание на политику.

Эти выборы, по всей видимости, становятся поворотным моментом в истории формирования гражданского общества в России. Последние пару лет внимание к темам гражданского активизма и развития горизонтальных связей постоянно росло. Люди объединялись для тушения пожаров, выявления коррупции, решения проблем затопления крыш и создания велопарковок. Активное развитие социальных сетей, мобильных устройств и различных сервисов создало мощные инструменты для синхронизации коллективных действий.

 

Мобилизация общества привела к тому, что многие, далекие от политики и стрит-арта, люди вышли на улицу. Такие объявления с информацией о том, что делать, если вы стали очевидцем нарушений на выборах развесила по своему району обычная жительница «Гольяново».

Большинство подобных инициатив и проектов были ориентированы на решение задач, с которыми, как правило, долгое время не могли справиться власти. Фактически, в этих ситуациях общество включало режим самоуправления, предлагая новую модель (само)организации. На прошедших же выборах, которые за последние годы превратились в фарс, ожидались массовые фальсификации. Проект «Гражданин Наблюдатель» был запущен энтузиастами всего за несколько недель до выборов, запланировано было наблюдать только за 170 участками Москвы (около 5% от всех в городе).

 

Пустая урна для голосования перед выборами.

Редактор и фотограф «Партизанинга» записались наблюдателями на один из участков для голосования, чтобы постараться проконтролировать честность выборов хотя бы на этом небольшом отрезке территории. Мы провели около 17 часов в 188 участке района Хамовники, побывали в квартирах пенсионеров с переносной урной, пресекли попытку карусели, а в конце получили итоговый протокол с довольно неожиданными результатами.

 


Итоговый протокол по 188 участку.

Сразу четыре партии набрали значительное количество голосов. Первое место заняли коммунисты (26%), на втором и третьем месте с небольшим отрывом оказались партия власти (22%) и «Яблоко» (21%). Нужно отметить, что именно на тех участках, где наблюдателям удалось отстоять право до конца отслеживать честность процедуры голосования и подсчета голосов, результаты были очень похожи. Для сравнения, под нами находился еще один участок — под номером 186, на котором наблюдателей сразу посадили в угол и запретили фото и видео съемку, тем самым нарушив закон. По данным ЦИК, на этом участке партия «жуликов» набрала не 22, а 64 процента.

 

Из 1111 бюллетеней 22 оказались испорченными.

В течение дня, помимо наблюдателей на участках, на общественных началах работали и помогали очень многие активные горожане. Участники мобильных групп приезжали на места фальсификаций для их пресечения, документации и юридической помощи стационарным группам. Те, кто не успели или не смогли вписаться, помогали как могли: привозили вкусную еду наблюдателям, информировали, подвозили участников. Большая вовлеченность граждан в наблюдение за выборами, по всей видимости, и стало одной из причин столь сильного недовольства итоговыми результатами.

 

Работа екатеринбургского художника Radya, о котором мы недавно писали.

Благодаря активному участию горожан, большое их количество лицом к лицу столкнулись с массовыми фальсификациями на выборах. По оценкам экспертов, в среднем по Москве партии власти было приписано от 20 до 30 процентов.

 


За демонстрацию такого постера на митинге на Чистых прудах один из участников был осужден на 15 суток.

На следующий день на Чистых прудах состоялась санкционированная властями акция протеста, на которую абсолютно неожиданно пришло от 5 до 10 тысяч человек. А на следующий день несанкционированная акция протеста продолжилась на Триумфальной площади. Следующий митинг намечен на эту субботу. Лента фейсбука заполнена информацией о задержанных, советах о мерах безопасности, требованиями и революционно настроенными статусами.

 

Один из задержанных на Чистых прудах — известный уличный художник и дизайнер Алексей Кио. Такой плакат в его поддержку сделал дизайнер Вова Шрейдер.

По мере того, как к протестной активности начали подключаться более широкие слои, уровень критического осмысления и творческой активности значительно повысились. Хочется надеяться, что все эти мирные по сути события не вызовут неадекватную реакцию властей. История показывает, что радикальные смены строя в России не приводят к улучшению и стабильности, а часто становятся возвращением вновь и вновь к исходной позиции. Именно поэтому основной целью манифестантов сегодня должны быть не свержение старого строя, а попытка находить общий язык и строить новую систему организации общественной и политической жизни, которая, вполне возможно, не всегда конфликтует со старой.

 


20-минутный фильм про наблюдателей, снятый активистами в день голосования.
 
 
Другие статьи по этой теме на Partizaning.org:
Великая декабрьская эволюция — репортаж с Болотной площади
«Вы же все равно не заметите разницы» — предвыборный стрит-арт
 
 
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Комментариев (5)

  1. Надежда

    Полностью поддерживаю! Я тоже за диалог с существующей властью, на данном этапе точно

    • Ну я скорее имел ввиду, что нам нужно научиться договариваться друг с другом, а не с властью. Многое можно делать своими силами.

      • Надежда

        Мы и будем делать, конечно.
        А договариваться с властью — это я про сегодня, хочется мира и прогресса

        • не думаю, что с властью возможно о чем-то договориться
          все эти митинги и проявления гражданской позиции больше нужны для нас самих

  2. A B Z

    очень хорошая идея расширить тему выборов в данном блоге.
    а также очень притяно что в людях потихоньку просыпается гражданское сознание.Надеюсь что этот рост будет увеличиватся в геометрической прогрессии..