Новые нескучные: Слава ПТРК

Пятый выпуск «Новых нескучных» посвящен восходящей звезде екатеринбургского уличного искусства — Славе ПТРК. Как и раньше, мы просим художника ответить на вопросы анкеты и рассказать о своих самых успешных и любимых проектах.

 

 

Под каким именем/никнеймом ты работаешь?

Слава Птрк/Slava Ptrk. С этим постоянно возникают сложности. Птрк похоже на ВГТРК, а в сочетании с именем невольно вызывает у многих соотечественников ассоциации вроде «Слава КПСС!». А еще это может расшифровываться как Противо-Танковый Ракетный Комплекс. Хотя происхождение ника очень простое — «Птрк» это Патрик без гласных. Ну а это, в свою очередь, сокращение от «Патриот», был когда-то такой никнейм в компьютерных играх, без какого-либо подтекста и смысла. Слава — это тоже псевдоним отчасти, точнее я использую второе имя, по паспорту Станислав.

 

Когда начал делать искусство на улицах и как ты к этому пришел?

Первые хулиганства начались в 14-летнем возрасте, когда вместе с друзьями накупили «Абры» в ближайшем автомагазине и понеслись по улицам нашего провинциального городка, оставляя тут и там надписи в стиле «Рэп йоу», «рок отстой». Несколько лет это продолжалось как увлечение граффити, вайлд-стайл со стрелками, первые простые трафареты, бомбинг-теггинг, вот это всё. Потом был период затишья на 5 лет, интересы немного сменились, смысл не находился, времени тоже особо не было.

 

 

Возвращение на улицу случилось в 2010 году вместе с уходом в стилистику трафаретов. В этом немалую роль сыграл мой друг Илья Мозги, вместе с которым мы рисовали когда-то граффити, и который на год раньше меня начал эксперименты в стенсил-стилистике. Мне показалось, что это очень круто — не умея рисовать, ты можешь создавать качественные и быстрые рисунки! С граффити-шрифтами я давно завязал, а вот трафареты все еще играют большую роль в моем творчестве.

 

Опиши, пожалуйста, свои проекты.

Много всего, пока редко получается объединять разрозненные работы в серии. Сейчас например я занимаюсь развитием темы лестниц. В мире множество примеров работы с этими объектами, в России же почему-то такого почти нет. Я пробую разные изображения, сохраняя единую стилистику — простую и четкую, для лучшего восприятия случайным зрителем. Вообще сейчас очень интересны именно различные интервенции, работа с нестандартными городскими объектами, инсталляции. Есть стремление к уходу от классической 2D-схемы — стена-рисунок. Хочется пробовать новое, экспериментировать.

 

 

Возвращаясь немного назад, наверно, самым громким и успешным проектом можно назвать «Уличную грязь», сделанную вместе с фотографом Владимиром Абихом. Это интерактивный улично-галерейный проект, серия портретов бездомных, нарисованных грязью, пылью — самим городом. Лучше всего о нем расскажет несколько видео, в которых отображены подготовка, процесс, и результат. Всего за прошлый год мы сделали 30 портретов, осуществили проект в трех городах — Екатеринбург, Пермь и Красноярск, а также провели две большие экспозиции всех работ в Красноярске и родном Свердловске. Обстоятельства складываются так, что мы в ближайшее время продолжим работу над проектом с выходом на новые города и площадки, потому что главная цель пока не была достигнута — продажа работ с последующим направлением средств в благотворительные фонды, занимающиеся помощью бездомным.

 

 

Зачем вообще ты это делаешь?

По началу ты не задаешь себе такой вопрос, а потом просто не ищешь ответа на него. Мне нравится создавать что-то новое, мне нравится работать на улице, мне нравится реакция людей, мне нравится менять городскую среду, мне нравится видеть финальный результат после многих часов работы. Кроме того, это неплохой способ доносить свою точку зрения до людей. Множество причин, это действительно сложный вопрос, ответ на который начинает волновать тебя только тогда, когда что-то идет не так, когда начинает не получаться так, как хочешь. До этого момента ты себя не спрашиваешь об этом, да это и ни к чему.

 

Кем/чем вдохновляешься?

Мне кажется значение вдохновения переоценено. Создание идеи — это работа. Все начинается с выбора темы будущей работы или места для неё, а дальше ты уже просчитываешь множество разных вариантов, путей, алгоритмов решения задачи. Задача в данном случае — донести ту или иную мысль, либо же максимально раскрыть потенциал того или много спота. Вдохновение — подсказка на тех или иных этапах решения задачи, всегда приходящая внезапно: это может быть картинка, книга, песня, фильм, клип, слова человека, чья-то работа, проехавшая мимо машина и т.д.

 

Какова реакция людей (знакомых, прохожих, СМИ) на твои проекты?

В основном положительная. Людям понятно то, что они видят, и им это чаще всего нравится. По крайней мере, работая на улице, обычно я сталкиваюсь с одобрением со стороны прохожих. Знакомые и близкие тоже поддерживают. Со СМИ отношения сложнее, хотя обычно они просто сообщают о той или иной работе, не давая ей оценки, поэтому реакция ограничивается «замечанием, отмечанием» того или иного объекта. Хотя, некоторые провокационные работы вызывают острую и очень неоднозначную реакцию публики, но это наверно и хорошо — не все коту масленица.

 

 

Какое у тебя образование (есть ли художественное) и чем ты занимаешься (как зарабатываешь на жизнь)?

По образованию журналист, печатная пресса и интернет-СМИ. Мне кажется, это хорошо отразилось на моем творчестве — в универе меня научили смотреть на проблему с разных сторон, искать несколько решений, не закрываться для нового. Зарабатываю оформительством и продажей своих работ. К сожалению, первого пока больше, чем второго.

 

Какие у тебя политические взгляды, отражаешь ли ты их в своих работах? Учитываешь ли ты общественно-политический контекст?

Мои взгляды на те или иные вопросы время от времени вылазят наружу в моих работах. Честно говоря, я не осмелюсь сейчас сформулировать свои политические взгляды. Это как карта в компьютерной игре вроде Героев Меча и Магии. Ты открываешь область за областью, проясняешь для себя вопрос за вопросом, и общая картина в целом ясна, но остается еще множество темных пятен, вопросов, на которые надо найти ответ. И пока карта не полна, не стоит о ней говорить.
Контекст очень важен, и нужно его учитывать, и реагировать на него.

 

 

С другой стороны, заниматься конъектурщиной тоже неправильно — решения и мысли должны быть взвешенными, выверенными, спокойными и точными. Лучше говорить реже, но лучше. Не надо бить вхолостую и высказываться по каждому незначительному поводу и толком ничего не обдумав.

 

Считаешь ли ты, что искусство может изменять окружающую городскую действительность и общество?

Частями. Можно изменить какие-то части города, можно повлиять на несколько людей. По крайней мере, мне кажется, у искусства (в широком смысле этого слова, и у уличного, в частности) возможностей и шансов на успех больше, чем у чего бы то ни было другого. Я пытаюсь делать и то, и другое попеременно. Это сложно, и если какой-то уголок города ты можешь преобразить, то изменить точку зрения человека почти нереально. Никакого оптимизма по этому поводу я не испытываю, но и бросать то, чем занимаюсь, тоже не планирую. Попытаться-то стоит.

 

 

Страница Славы в Вк:
vk.com/ptrkgroup

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal