Манифест Револьцовщины

Публикуем манифест нового арт-партизанского объединения под названием «Револьцовщина». Участники группы прислали нам для публикации свой манифест. Подробнее об их целях и деятельности ниже и группе Вконтакте.

 

Что есть «Револьцовщина»? По описанию из группы Вконтакте можно было узнать следующее: «авангардистская леворадикальная бригада городских партизан». Что сокрыто в каждом слове этого описания?

Авангардистская — прежде всего означает использующая искусство, запоминающиеся визуальные образы как способ преображения мира и сознания людей. На это направлено почти все современное искусство и часть уличного искусства в том числе, но мы стараемся отличаться непременным взаимодействием с людьми и их окружением, в рамках, вероятно, трехмерного пространства, стараемся вкладывать какие-то новые смыслы в элементы окружения. Фактически, мы не придумываем никаких новых направлений и не делаем сенсаций в области авангардистского искусства — это все придет со временем — мы хотим просто направить мышление людей в определенное русло, целеустремленно, резко работая в четко заданном направлении, неважно, задано ли оно нами или кем-то до нас. Нам близки концептуалистские, ситуационистские практики, и мы опираемся на эту близость.

 

Пока мы создаем свою систему образов; что-то более серьезное, самостоятельное, думается мне, должно сформироваться потом.

Леворадикальная — здесь все понятно. Мы проявляем явную агрессию к нынешней системе экономических отношений, к глобализации, брендингу, обществу потребления, навязыванию воли одних людей другим людям, к коммерциализации всего и вся вокруг, к присуждении территорий частным лицам вместо тех, кому эта территория действительно нужна — опять же, все то, с чем несогласны большинство людей, работающих в той же области, что и мы. Но мы хотим отличиться тем, что зададим определенное направление — мы собираемся дать ответ, что делать. Мы собираемся не только абстрактно ругать реалии нынешнего общества и существования, а дать понять людям, для чего вся эта ругань и что можно сделать вместо. Ответ должен быть наиболее очевидным и рациональным, чтобы люди хлопнули себя по лбу и подумали: «А действительно!». Поэтому мы направлены не только на преображение городского окружения, но и на непосредственное взаимодействие с теми или с тем, кто или что в этом окружении существует.

 

Бригада — потому что работать в одиночку — не по-нашему. Только в коллективе формируются уникальные идеи, регулярно черпается вдохновение и развивается умение в коллективах работать, а это очень полезно для общества будущего. Чувство кооперации невозможно передать словами, это нужно ощутить на себе. Кто-то удерживает от слишком безумных поступков, кто-то работает генератором идей, кто-то поддерживает атмосферу коллективизма и проч. К тому же, в нашем деле действительно — чем больше голов и рук — тем лучше. Так что коллектив у нас не закрытый, и мы всегда стремимся принять в свои ряды новых инициативных ребят — это одна из приоритетных наших целей и один из приоритетных принципов.

 

Городских партизан — этот пункт вытекает из всего вышеперечисленного. Почему городские и почему партизаны — ярко описывается в манифесте движения Партизанинг — то есть, вкратце, сейчас наиболее эффективный способ повлиять на сознание человека помимо телевизионной и прочей пропаганды и ментального забрендингования — поместить некое яркое послание в неочевидный контекст. «Сегодня активные жители городов уже не склонны рассматривать искусство как замкнутую систему, ориентированную саму на себя. Они используют художественный язык как инструмент для изменения реальности: начиная от починки городской мебели и заканчивая борьбой за новые формы государственного строя». — выдержка из манифеста Партизанинга.

 

Пока мы не сделали чего-то, что могло бы четко охарактеризовать наше движение — причем движение во всех смыслах этого слова. Но у нашего движения уже есть направление — а это очень важно. Мы знаем, куда двигаться. Осталось только понять, как. И мы уверены, что непременно найдем ответ на этот вопрос.

 

Группа Вконтанкте:
vk.com/revolt.sovshina

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal