Манифест

На протяжении всего XX века каждое новое художественное течение стремилось выйти за рамки традиционного понимания о том, что вообще есть искусство. Постоянное размывание границ привело к тому, что любое действие или результат действия художника стало расцениваться как предмет искусства. Сегодня границу между искусством и не-искусством провести практически невозможно, а любая классификация обречена на субъективность.

Существует иллюзия, что музеи и галереи остаются домом и лучшим местом для репрезентации современного искусства, однако начиная с 20-х годов прошлого века радикальные художественные эксперименты были направлены на полное разрушение границ между искусством и повседневностью. Старые промышленные здания, городские улицы, интернет и масс медиа становятся идеальными выставочными площадками.

Сегодня активные жители городов уже не склонны рассматривать искусство как замкнутую систему, ориентированную саму на себя. Они используют художественный язык как инструмент для изменения реальности: начиная от починки городской мебели и заканчивая борьбой за новые формы государственного строя.

Несанкционарованные интервенции в городскую или медиа среду, ориентированные на трансляцию нового бескомпромисного видения будущего, становятся действенной тактикой преобразования настоящего.

Партизанинг — это не только название нашего блога, но и название новому явлению, рожденному на стыке уличного искусства и общественной деятельности. Мы проблематизируем и выдвигаем этот термин именно в России, где остроумное частное несанкционированное никем высказывание или действие, может стать ключевой формой социальных и культурных изменений.

Задача нашего проекта — отражение и популяризация идеи свободного высказывания или действия, направленного на переосмысление и перестройку городской среды и общества в целом.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal