Информация о проекте

«Партизанинг» (англ. Partizaning) — явление, рожденное (29 ноября 2011) на стыке уличного искусства и городского активизма. Этот термин был придуман группой уличных художников, искусствоведов и исследователей из Москвы, где остроумное частное несанкционированное никем высказывание или действие, может стать ключевой формой социальных и культурных изменений.

Под «партизанингом» понимается социально ориентированные городские интервенции и прочие тактики, направленные на изменение и переосмысление городской среды, а также взлом повседневности. Часто подобные проекты реализуются простыми горожанами или с вовлечением их, многие из них анонимны и не претендуют на то, чтобы называться искусством.

 

СМИ о Партизанинге

Городская навигация: Как будет выглядеть карта московского метро
Журнал «Афиша», 11 января 2013 года.

«Вчера активисты движения "Партизанинг", которые участвовать в конкурсе отказались (в силу нежелания сотрудничать ни с чиновниками, ни с "Городскими проектами"), начали развешивать в вагонах свою версию карты.

Они тоже попытались привязать её к географии города и показать реальные расстояния между станциями. Смысл этого в том, чтобы люди поняли, как близко находятся друг от друга некоторые районы, и что добраться туда бывает удобнее на наземном транспорте».

 

Краска для полос
«Сиб.фм», 18 сентября 2012 года

«Кустарная "зебра", нарисованная студентами Новосибирского госуниверситета напротив центрального входа в вуз, не только вернула на прежнее место настоящий пешеходный переход, но и стала поводом для дискуссий о формах народного самоуправления.

Гражданские активисты оправдывают акцию учащихся социальной значимостью, инспекторы ДПС предупреждают об её скрытой опасности, власти угрожают грядущей анархией».

 

UP&DOWN весна 2012
«АртГид», 4 июня 2012 года

«Сайт о стрит-арте и уличном активизме стал первым ресурсом о быстро выходящем из субкультурного гетто явлении. Недавно команда Partizaning нарисовала пешеходный переход там, где люди действительно переходят улицу, исполнив тем самым роль ГИБДД. В общем, ребята режут городскую ткань, взяв на себя функции института "Стрелка", от которого как раз таки ничего похожего не добьешься».

 

Так боятся оранжевой заразы, а?
«Радио Эхо Москвы», 20 мая 2012 года

«Три дня назад по-хорошему изумленные сотрудники Сахаровского центра нашли у себя в сквере оранжевую скамейку с надписью "это просто скамейка, сколоченная просто гражданами для сидения просто граждан".

Обрадовались. А ночью того же дня, вероятно, управа, самоуправилась и перекрасила оранжевую скамейку в грязно-серую».

 

Избранные проекты

2014

2013

2012

 

Участие в выставках

  • Participatory City: 100 Urban Trends, The BMW Guggenheim Lab / Solomon R. Guggenheim Museum, New York, 2013
  • The 10th Sao Paulo Architecture Biennale, SESC, Sao Paulo, 2013
  • global aCtIVISm, the ZKM | Museum of Contemporary Art, Karlsruhe
, 2014
  • 2nd International Award for Public Art, Public Art Review (USA), Public Art (China), The Institute for Public Art / Auckland Art Gallery Toi o Tāmaki, Auckland, 2015

 

Участники

По ссылке можно почитать все посты автора на сайте

Антон Мэйк
Игорь Поносов
Дмитрий Заец
Шрия Малхонтра
Соня Польская

 

 

Лаборатория

Помимо создания художественных проектов в городе и ведения сайта, редакторы Партизанинга занимаются исследованиями городском среды, вовлечением горожан в процесс перепроектирования их районов, консультированием местных властей и различных институций на тему того, как изменять город в диалоге с местными сообществами при использовании юмора и малых бюджетов, руководствуясь принципом «делай сам».

Мы работаем в сотрудничестве с различными экспертами из Москвы и других городов мира, а также стараемся активно вовлекать студентов различных учебных заведений и простых горожан.

 

Избранные ссылки

 

Ушел в народ

Партизанинг сам по себе появился в Оренбурге, Новосибирске, Уфе, Великом Новгороде, Зеленограде, Бишкеке и в Алма-Ате.

 

Публикации / книги

 

Контакт

Email: partizaning.org@gmail.com

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal